根据山西省人事考试中心《关于做好山西省2019年度注册计量师资格考试考务工作的通知》(晋人考函〔2019〕7号)安排,现将山西省2019年度注册计量师资格考试成绩合格人员现场资格审核有关事项公告如下:
  一、审核部门、范围
  资格初审工作按照成绩合格人员工作单位属地原则进行。由各市市场监督管理局负责(联系方式见附件5);资格终审工作由山西省市场监督管理局负责。
  资格审核范围为参加2019年度一级注册计量师资格考试各科目成绩均达到卷面满分60%的应试人员和二级注册计量师资格考试各科目成绩均达到60分的人员(名单附后)。
  二、审核时间、地点
  (一)资格初审
  1.资格初审时间:
  2019年9月16日-20日
  上午:8:30—11:30            
  下午:15:30—17:30
  2.资格初审地点见附件5;
  3.成绩合格人员按照工作单位属地原则,在规定时间到各市市场监督管理局进行现场资格初审。
  (二)资格终审
  1.资格终审时间:
  2019年9月25日-26日
  2.资格终审部门:
  山西省市场监督管理局计量处。
  3.各市市场监督管理局将初审材料汇总后,按照规定时间报省市场监督管理局进行资格终审。
  4.9月27日资格终审部门向省人事考试中心移交“现场资格审核总结”和“资格审核不通过人员汇总表”,材料移交后,由省人事考试中心上报人社部人事考试中心。
  三、资格审核所需材料
  成绩合格人员现场资格初审须提供以下材料:
  1.《资格考试审核表》(附件1)一式两份,由本人自行下载并填写,此表必须通过电子文档处理填写完成,手工填写无效;
  2.本人身份证、户口本(山西户籍)或山西居住证原件及复印件一份。
  3.教育部学籍在线验证报告一份,无法提供验证报告的考生,需携带本人学历(学位)证书原件及复印件;
  4.工作年限承诺书(附件4)。
  5.参加一级注册计量师免试部分科目须提供相关证书原件及复印件各一份;
  以上资料纸张规格均为A4;相关表格见附件。
  四、审核注意事项
  (一)报考人员须在一个考试年度内通过全部应试科目,成绩合格人员在本考试年度须符合报考条件,否则,取消本年度所有科目成绩及本年度专业通过资格。
  (二)资格审核时,材料应齐全、完整。
  (三)对逾期未提交资料的考生,视为自动放弃资格审核,取消本年度考试成绩及专业通过资格。
  (四)对提供虚假材料的考生,取消有效期内的全部合格成绩,并依据《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部第31号令)相关规定处理。
  (五)资格审核不通过的考生将不予核发资格证书。
  五、审核依据标准
  凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并符合注册计量师资格考试相应报名条件的人员,均可申请参加相应级别注册计量师的考试。
  (一)一级注册计量师资格考试报名条件:
  1.取得理学类或工学类专业大学专科学历,工作满6年,其中从事计量技术工作满4年;
  2.取得理学类或工学类专业大学本科学历,工作满4年,其中从事计量技术工作满3年;
  3.取得理学类或工学类专业双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事计量技术工作满2年;
  4.取得理学类或工学类专业硕士学位,工作满2年,其中从事计量技术工作满1年;
  5.取得理学类或工学类专业博士学位,从事计量技术工作满1年;
  6.取得其他类专业相应学历、学位的人员,其工作年限和从事计量技术工作年限相应增加2年。
  (二)二级注册计量师资格考试报名条件:
  1.取得工学类中专学历后,从事计量技术工作满2年;
  2.取得理学类或工学类专业大学专科及以上学历或学位,从事计量技术工作满1年;
  (三)一级注册计量师免试部分科目条件
  报名参加一级注册计量师资格考试的人员,截止2004年12月31日前,已评聘工程类或研究类高级专业技术职务,可免试《计量法律法规及综合知识》科目,只参加《测量数据处理与计量专业实务》和《计量专业案例分析》2个科目的考试。
 
 
        4. 工作年限承诺书
 

 

 

                                                                          山西省市场监督管理局
                                                                             2019年9月10日