| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>信息公开  >>政务公开  >>规划计划  >>正文
  •  

    关于2018年度全省人力资源和社会保障

    工作主要指标完成情况的通报

     

    各市人力资源和社会保障局,各处室,各局,各直属单位:

    2018年,全省人社系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕省委省政府工作大局,认真落实全省人社工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,抓重点、抓改革、抓风险防控,促公共服务能力提升,各项目标任务全面完成。现将2018年度主要指标完成情况通报如下: 

    一、就业

    (一)全省城镇新增就业55.67万人,完成全年目标任务的123.71%。各市均完成年度目标任务。晋中、忻州、大同、运城和长治市完成比例靠前。

    1、创业就业12.45万人,完成全年目标任务的124.50%。各市均完成年度目标任务。晋城、忻州、临汾、运城和朔州市完成比例靠前。

    2、失业人员再就业17.25万人,完成全年目标任务的115.00%。各市均完成年度目标任务。晋城、运城、长治、忻州和晋中市完成比例靠前。

    3、就业困难人员就业4.72万人,完成全年目标任务的118.00%。各市均完成年度目标任务。晋城、忻州、长治、晋中和运城市完成比例靠前。

    (二)全省城镇登记失业率为3.26%,控制在年度4.20%的目标以内。各市均控制在年度目标任务内。晋城、长治、忻州、晋中和运城市相对较低。

    (三)全省转移农村劳动力40.93万人,完成全年目标任务的124.03%。各市均完成年度目标任务。运城、忻州、晋中、晋城和长治市完成比例靠前。

    其中:建档立卡贫困劳动力转移就业10.10万人,完成全年目标任务的126.25%。各市均完成年度目标任务。阳泉、忻州、运城、晋中和晋城市完成比例靠前。

    二、社会保险

    (一)参保人数

    1、全省参加基本养老保险人数2416.72万人,完成全年目标任务的102.49%。

    (1)参加城镇职工基本养老保险人数837.43万人,完成全年目标任务的104.29%。各市均完成年度目标任务。吕梁、运城、大同、阳泉和晋城市完成比例靠前。

    其中:企业参保职工人数(不含离退休)457.10万人,完成全年目标任务的102.95%。各市均完成年度目标任务。运城、阳泉、晋城、太原和吕梁市完成比例靠前。

    机关事业单位参保职工人数(不含离退休)118.09万人,完成全年目标任务的107.35%。吕梁、太原、大同、晋城和临汾市完成比例靠前。长治、朔州和晋中市未完成全年目标任务。

    (2)参加城乡居民基本养老保险人数1579.29万人,完成全年目标任务的101.56%。各市均完成年度目标任务。忻州、吕梁、太原、长治和临汾市完成比例靠前。

    2、全省参加基本医疗保险人数3259.94万人,完成全年目标任务的100.93%。

    (1)参加城镇职工基本医疗保险人数686.44万人,完成全年目标任务的102.45%。太原、晋中、晋城、大同、忻州市完成比例靠前。吕梁市未完成年度目标任务。

    (2)参加城乡居民基本医疗保险人数2573.50万人,完成全年目标任务的100.53%。大同、晋城、朔州、阳泉和临汾完成比例靠前。吕梁市未完成年度目标任务。

    3、全省参加失业保险人数431.13万人,完成全年目标任务的101.20%。各市均完成年度目标任务。太原、临汾、晋城、长治和运城完成比例靠前。

    4、全省参加工伤保险人数596.73万人,完成全年目标任务的102.18%。各市均完成年度目标任务。太原、临汾、忻州、长治和阳泉市完成比例靠前。

    5、全省参加生育保险人数481.44万人,完成全年目标任务的103.31%。太原、晋城、晋中、忻州和大同市完成比例靠前。吕梁市未完成年度目标任务。

    (二)基金征缴收入

    1、全省基本养老保险基金征缴收入940.11亿元,完成全年目标任务的155.13%。

    (1)城镇职工基本养老保险基金征缴收入918.88亿元,完成全年目标任务的155.74%。各市均完成年度目标任务。晋中、吕梁、阳泉、运城和临汾市完成比例靠前。

    其中:企业养老保险基金征缴收入622.54亿元,完成全年目标任务的151.84%。各市均完成年度目标任务。晋中、运城、吕梁、忻州和临汾市完成比例靠前。

    机关事业单位养老保险基金征缴收入296.34亿元,完成全年目标任务的164.63%。各市均完成年度目标任务。太原、吕梁、阳泉、长治和临汾市完成比例靠前。

    (2)城乡居民基本养老保险基金征缴收入21.23亿元,完成全年目标任务的132.69%。各市均完成年度目标任务。太原、阳泉、临汾、晋中和长治市完成比例靠前。

    2、全省基本医疗保险基金征缴收入295.48亿元,完成全年目标任务的127.36%。

    (1)城镇职工基本医疗保险基金征缴收入239.70亿元,完成全年目标任务的125.50%。各市均完成年度目标任务。朔州、晋城、临汾、大同和忻州市完成比例靠前。

    (2)城乡居民基本医疗保险基金征缴收入55.78亿元,完成全年目标任务的136.05%。各市均完成年度目标任务。朔州、晋城、忻州、太原和运城市完成比例靠前。

    3、全省失业保险基金征缴收入22.81亿元,完成全年目标任务的152.07%。各市均完成年度目标任务。临汾、晋城、太原、运城和晋中市完成比例靠前。

    4、全省工伤保险基金征缴收入37.33亿元,完成全年目标任务的138.26%。各市均完成年度目标任务。晋中、朔州、运城、阳泉和忻州市完成比例靠前。

    5、全省生育保险基金征缴收入11.32亿元,完成全年目标任务的188.67%。各市均完成年度目标任务。太原、阳泉、晋城、大同和长治市完成比例靠前。

    三、人才队伍建设

    1、全省就业前技能培训67.55万人,完成全年目标任务的112.58%。各市均完成年度目标任务。太原、朔州、阳泉、运城和临汾市完成比例靠前。

    2、全省新增高技能人才8.93万人,完成全年目标任务的297.67%。

    四、收入分配

    全省城镇居民人均可支配增速为6.5%。太原、大同、忻州、晋城和运城市增速较快。阳泉、吕梁、临汾和朔州市未完成年度目标任务。

    五、劳动关系协调

    1、全省企业劳动合同签订率为98.2%。各市均高于年度98%的目标任务。

    2、全省劳动人事争议调解成功率为74.3%。各市均高于年度60%的目标任务。

    3、全省劳动人事争议仲裁结案率为98.8%。各市均高于年度90%的目标任务。

    4、全省劳动保障监察投诉举报案件结案率为100%。各市均为100%。

    六、能力建设

    全省“社会保障卡”累计发放3192.00万张,完成全年目标任务的103.94%。各市均完成年度目标任务。晋中、朔州、吕梁、晋城和临汾市完成比例靠前。

     

    发布时间:2019-05-05 14:01:48   更新时间:2019-05-05 13:58:00 编辑: Administrator 来源:山西省人社厅 点击量: