| 无障碍浏览


根据《中华人民共和国预算法》规定、按照《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》和《中共山西省委  山西省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》等有关要求,受山西省人力资源和社会保障厅委托,山西晋才会计师事务所有限公司对山西省“三年五万青年就业见习计划”项目开展了绩效评价,现将有关情况报告如下:  

一、总体评价情况  

(一)综合评价结论

本次绩效评价旨在对山西省“三年五万青年就业见习计划项目实施、就业见习补贴资金使用及管理、就业见习政策落实及政策执行效果等进行全面、客观、公正的评价。评价组对全省范围11地市、39个抽样县、91家见习单位实地查看情况看,各地市严格执行相关文件要求,部分地市根据当地实际情况进一步将就业见习政策和管理办法具体化、细致化,推动就业见习工作得到长足发展。项目总得分为83.06分,绩效评级属于“良”

(二)项目资金情况

2019年-2021年山西省就业见习预算资金共到位37182.51万元,资金来源于就业专项资金。其中:中央资金33237.39万元,省级资金1007.37万元,市级资金1252.28万元,县级资金1393.07 万元。

2019年-2021年就业见习项目实际支出36255.85万元,其中:见习补贴35835.90万元,保费补贴279.18万元,提升留用率补贴140.77万元。三年整体支出预算执行率97.51%。

(三)项目绩效目标  

为贯彻党中央、国务院关于促进就业的决策部署,落实青年就业见习政策,山西省人社厅等六部门下达《关于实施三年五万青年见习计划的通知》提出实施“三年五万青年就业见习计划”,利用三年时间组织50000名青年参加就业见习,见习对象为离校2年内未就业高校毕业生和中职毕业生16-24岁失业青年,年度计划目标任务为2019年1.8万人、2020年1.6万人、2021年1.6万人。

(四)项目实施情况  

从评价情况看,山西“三年五万青年就业见习计划”实际完成50231人,总体完成率100.46%。其中:2019年参加见习人员13828人,完成率76.82%;2020年参加见习人员17623人,完成率110.14%;2021年参加见习人员18780人,完成率117.38%。

2019—2021年共新增审核就业见习单位13128个,其中党政机关2349个,占比17.89%;事业单位5609个,占比42.73%;社会组织118个,占比0.90%,国有企业776个,占比5.91%;民营企业3820个,占比29.10%;其他类型单位456个,占比3.47%;

从留用人员构成看,2019—2021年留用见习人员共1281人,其中:期满留用共704人,占比54.96%;见习期未满提前留用共577人,占比45.04%。

(五)项目实施效果  

通过项目实施,建立健全青年就业见习政策制度和工作体系,提升见习服务保障能力,切实帮助离校未就业高校毕业生、失业青年积累实践经验提升就业能力,为促进青年就业和成长发展提供了有力支撑。在实施就业见习计划及落实就业见习政策的同时,仍存在一些困难和问题,如:多数县区数字一体化平台使用推行缓慢、对见习单位认定把关不严、见习岗位结构不合理、生活补贴发放不及时、见习人员权益未得到全面保障等。

二、存在的主要问题  

(一)见习单位管理方面:一是部分市、县(区)对见习单位审核认定环节把关不严,未对申请见习的企业的经营状况、办公场所、企业运行真实性和稳定性等进行实地审核。二是见习单位结构不合理。机关事业单位占比60.6%,国企5.9%,民企29%,其他类型单位3.5%。机关事业单位占比过大,国企占比过小。三是见习单位定期审核及退出机制不完善,多数地区对见习单位缺少动态管理。

(二)见习岗位开发方面:一是见习岗位结构不合理,文秘类占比偏高。大同、忻州、吕梁部分县区文秘岗占比100%,全部为机关事业单位开发见习岗位。二是见习岗位技术含量不高。太原、大同、长治等市部分县区开发的岗位为外卖员、服务员、传菜员、导购、保安等,不利于见习人员技能提高。三是岗位开发批次及数量不足。就业见习应该做到随时申报、随时申请、随时对接,但大同、吕梁等市的部分县区一年只集中开发一次就业见习岗位,违背了就业见习制度设立的初衷。

(三)见习人员管理方面:一是个别县区存在人员重复参加就业见习现象。二是发现不符合条件人员参加就业见习的现象;三是正式员工冒充见习人员,主要是为了完成见习任务,套取见习补贴。四是单位购买的人身意外伤害保险或者保额未达标,或者购买时间滞后,或者没有购买。

(四)见习补贴发放方面一是见习单位发放的基本生活补助低于最低工资标准。二是人社部门给予见习单位的补贴比例低于政策标准。三是留用奖励落实不到位。除省直、太原市和运城市外,其他地区基本未落实这项政策。

(五)人员日常管理方面一是见习协议签订不规范。二是考勤管理不规范,部分单位没有考勤记录或考勤记录丢失;三是同一法人关联单位申请见习人员后,交叉使用,未在人社部门备案随意调动人员。  

(六)公共服务管理方面:一是部分市县未按规定及时发布就业见习岗位信息;二是就业见习文档管理不规范。  三是基层工作人员素质亟待提高。

三、改进建议  

(一)规范重点环节,加强监督管理。岗位开发方面,要优先选择管理制度健全、劳动用工规范以及本地区具有一定行业代表性和社会影响力的企业作为见习单位。人员认定方面,严格按照国家确定的人员范围,利用信息化手段提升审核规范性。见习人员管理方面,加大抽查力度优化见习人员考勤打卡方式,避免见习单位虚报冒领见习补贴。加强内控方面,建立基础台账,完善档案记录,规范补贴审核拨付流程,加快补贴拨付进度。

(二)尽快修订我省的《高校毕业生就业见习管理办法》。我省现行的《高校毕业生就业见习管理办法》是2010年制定的,距今已12年,其间不仅形势发生了变化,而且国家和省的就业见习政策也了调整,因此修订工作势在必行。

(三)加强对基层工作人员的业务培训。此次绩效评价暴露出部分县区工作人员对政策理解有偏差,导致政策执行不到位。针对这一薄弱环节,建议加强培训,切实提高基层工作人员业务素质。