| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>专题专栏  >>社会保险局  >>工作动态  >>正文
  •    

       

       

      太原市机关事业单位社会保险管理服务中心

      积极开展证明事项告知承诺制试点工作

       

       

       

       

       

      太原市机关事业单位社会保险管理服务中心积极开展证明事项告知承诺制试点工作,将试点工作分准备、启动、开展、总结四个阶段运行,6月至7月完成试点准备,8月起正式启动至10月持续推进,11月底前总结评估。目前试点工作推进顺利。

      此次告知承诺制试点工作涉及机关事业养老保险经办工作的遗属待遇申领、个人账户一次性待遇申领。办事对象在办理上述业务时,只要在充分知晓《告知书》内容的情况下,书面签署《承诺书》后,社保经办机构即可按规定予以办理。告知承诺制试点工作开展后,试点清单内的证明事项,采取告知承诺制与现行管理制度并行实施,办事人可以自主选择现行办理方式或者告知承诺制。

      告知承诺制试点工作的实施是简政放权的具体落实,也是优化服务的切实体现。社保经办机构以书面形式将法律法规中规定的证明义务和证明内容一次性告知办事人,办事人书面承诺已经符合告知的条件、标准、要求,愿意承担不实承诺的法律责任,从而不再提供相关证明材料。

      办事群众的承诺不是一诺了事,必要的事中、事后监督必不可少。社保经办机构将进一步加快与相关部门的数据共享,运用信息手段进行承诺信息的核查比对,在群众带来便利同时确保社保基金安全。

    发布时间:2019-10-11 13:49:58   更新时间:2019-10-11 13:47:00 编辑: 社会保险局 来源: 点击量: