| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>专题专栏  >>社会保险局  >>工作动态  >>正文
  •  

     

     

    【编者按】

        今年9月下旬全省养老保险系统经办服务大整顿活动开展以来,太原市企业养老保险管理服务中心结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以“五个全面整治”为目标,加强工作纪律,强化人员管理,转变经办作风,提升服务效能,确保将养老保险各项政策无遗漏、无死角落实到位,经办服务大整顿取得了明显成效。现将太原市企业养老保险管理服务中心开展经办服务大整顿活动的主要做法印发,供各地参考。

     

     

     

     

     

     

     

    太原市扎实开展经办服务大整顿活动

     

     

     

        太原市企业养老保险管理服务中心结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,按照“学习动员、自查自纠、整改落实、巩固提高”四个阶段扎实开展了经办服务大整顿活动。成立了中心一把手任组长、分管领导任副组长、各科室负责人为成员的经办服务大整顿活动领导小组,召开了动员部署大会,制定了《经办服务大整顿活动实施方案》,大整顿活动取得了明显成效。

        一、不打折扣,积极落实便民惠企政策。力求做到“想全想细想到万一”,对养老保险经办政策落实情况进行了一次全面细致的大排查,确保各项政策落实到位。一是降费率,从2019年5月1日起,单位缴费费率按16%执行;二是调基数,以上年全省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社保个人缴费基数上下限;三是双基数改革为单基数。制定下发了《关于做好2019年企业基本养老保险缴费申报工作的通知》(并企养〔2019〕16号),以职工缴费工资之和核定单位缴费基数。上述三项降费减负政策共惠及全市参保企业2.5万户,涉及参保人员93万人以上,预计为参保企业和职工减少负担20.29亿元。

        二、精准发力,持续优化业务经办服务。围绕群众办事的“堵点”“难点”“痛点”和经办管理的“风险点”,进一步拓展网上经办服务内容,实现线上线下相结合,信息多跑路,群众少跑腿。一是全力推进“互联网+社保”经办服务模式。对24项养老保险经办业务进行全面梳理,逐条逐项进行优化,精简办事程序,减少证明材料,缩短办理时限,提升经办服务综合效能。依托社保领域优势资源,大力拓展网上办事项目,推进网上经办工作,力争2020年内通过推广使用全省统一的业务经办系统,逐步实现申报、缴费、转移等核心业务网上办理功能。二是全面优化领取养老金资格认证工作。推广“民生山西”、“民生太原”手机APP退休人员待遇资格网上认证工作,现已完成42.5万人(含遗属)的认证工作,充分运用全民参保、异地就医、联网检测等数据资源,积极构建以信息比对为主、退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务新模式。三是深入挖掘公众号媒体平台功能。太原市企业养老保险管理服务中心公众号于2018年6月份创建,目前,微信关注用户已达40000人。开设了基数核定、退休认证、开具证明等热门业务专版,增加了近100个群众关切的热点问题快捷回复和业务表格快捷下载功能,同时兼具反腐举报、文明创建、主题教育、职工风采等多个模块展示中心文化。四是实现参保证明普遍使用网上打印。参保人员通过电脑登录“太原市人力资源和社会保障局网上办事服务大厅”、使用手机登录“太原人社12333微信公众号”或下载“民生太原”手机APP软件等三种方式均可实现随时随地打印参保缴费证明。

        三、多措并举,着力加强经办服务规范。一是服务规范方面。养老保险各项政策制度、业务流程、服务规范、纪律要求等均在办公区域显著位置予以公开公示,严格要求全体工作人员,上班做到服务准备“三提前”:提前检查好信息系统和硬件设施;提前打扫好室内外环境卫生;提前10分钟到达岗位进入工作状态。实行窗口岗位AB双岗制度,杜绝窗口岗位工作人员因请假、外出公务、开会导致空岗问题,保障岗位时时有人坚守,方便群众,提高群众办事效率。二是便民措施方面。增设了便民服务台、饮水机等便民设施,增配了政策引导员岗位,安排1名工作人员专门负责高峰期引导群众到对应窗口办事;同时窗口积极推行预约服务、延时服务等便民措施,确保企业和群众当天叫号、当天办结。三是文明礼仪方面。广泛推行使用文明用语,防止出现“不知道”、“不清楚”等服务禁语,做到服务语言规范,表达清晰准确,语气亲切温和,手势、姿势具有亲和力,大力在干部职工中提倡“多一分主动、多一分热情、多一分关怀”微笑服务态度。

        四、靶向整改,树立经办窗口良好形象。一是加强学习培训。组织认真学习政务大厅各项管理制度,全面推行“三亮”“四严”“四评”“五个杜绝”考核评比制度,严格落实首问责任制、一次性告知制度。二是加强自我监督力度。针对近几年行业作风建设活动中查摆出的典型、普遍问题,不断细化改进措施,具体做到“四杜绝”:即严格依法依规办事,杜绝徇私越权现象;严格信息管理,杜绝泄露服务对象隐私现象;工作时间坚守岗位认真履职,杜绝擅自脱岗“空窗”现象;保持饱满的工作热情和精神状态,杜绝慵懒散漫现象。三是加大群众监督力度。在经办服务大厅显要位置设置征求意见箱,广泛征求群众意见;在微信公众号开设征求意见专栏,公布联系电话和邮箱,公开接受群众监督;邀请部分企业业务经办人召开作风建设征求意见座谈会,收集各类意见建议23条,全部照单接收并抓紧整改落实到位,让参保单位和群众实实在在地感受到养老保险经办机构作风发生的变化。

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2019-11-29 17:05:40   更新时间:2019-11-29 17:03:00 编辑: 社会保险局 来源: 点击量: