| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>专题专栏  >>社会保险局  >>工作动态  >>正文
  •  

    阳泉市推出“三服务”品牌服务

     

     

        阳泉市养老保险管理服务中心在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,对社保经办服务及窗口行风建设提出更高的要求。为进一步提升养老保险服务质量,破除服务障碍,努力打通为民服务的最后一公里,全面提升窗口单位作风和形象,推出“服务基层、服务一线、服务群众”为主要内容的“三服务”品牌服务:

        (一)改变固定窗口固定业务的模式,在科室内部实现“综合柜员”

        上半年,阳泉市养老保险管理服务中心组织前往苏州市社保局进行经验学习,汲取苏州社保的一站式综合柜员服务经验,尝试在各险种内部退出“综合柜员”,实现了一窗受理,一站式服务。企业职工基本养老保险、机关事业单位基本养老保险、灵活就业人员参加企业职工基本养老保险可以在各自险种综合柜员实现快捷办理,减少业务集中期原固定窗口排队现象,大量缩短了参保人员等待时间。

        (二)灵活就业人员当场开票,即时缴费

        统一入驻市政务服务中心以后,灵活就业人员缴费出现了很大的不便,需在政务中心开票,再前往指定银行缴费,给参保人员带来很大的不便。为解决缴费难题,主动与郊区农村信用社达成合作协议,灵活就业人员开具养老保险缴费票据后,可实现在郊区信用社流动服务车上即时缴费,下一步郊区农村信用社将在政务中心设立pos机,进一步实现“只进一扇门,只用跑一次”。

        (三)被动服务变主动服务

        养老保险经办服务具有一定的特殊性,多数服务对象为老年人和大中型企业的劳资人员,因此针对这类人员,积极推出上门服务。一是在企业正常退休人员信息确认工作中,经办人员深入阳煤集团、南庄煤矿、市公交公司等10余家大中型企业进行正常退休人员信息确认,上门服务,减少企业劳资人员携带大量资料往返的负担;二是在领取养老保险待遇资格信息确认工作中,根据企业申报情况,主动深入鳏寡孤独老人和长期卧病在床老人家中,为其使用“民生山西”APP办理信息确认,确保其能够按时领取到养老保险待遇。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2019-12-02 10:36:56   更新时间:2019-12-02 10:35:00 编辑: 社会保险局 来源: 点击量: