| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>专题专栏  >>社会保险局  >>工作动态  >>正文
  •  

     

    建章立制促规范 提升服务树行风

     

     

     

        为进一步推进行风建设,省社保局利用春节期间对省本级社保经办业务进行梳理讨论,出台修订了多项制度规程,切实加强行风建设。

     

        一、建立对接服务联系人制度

        春节期间,省社保局建立了对接服务联系人制度,对我局直接经办业务的2651户省直参保单位(机关事业单位1894户、企业757户)进行划片,组织61名四级调研员以上干部分片包点进行联系,全覆盖地征求省直参保单位对改进工作的意见建议,为参保单位提供零距离、点对点的服务。共征集到1596条意见建议,其中,肯定性意见127条,建设性意见1310条,批评性意见155条,咨询性意见4条。经过认真梳理归纳为33条建设性意见都建立了整改台账,明确了责任人、整改措施和整改时限。

     

        二、完善业务大厅值班带班制度

        为切实提升服务质量,方便群众办事。省社保局建立了业务处室处级干部业务大厅值班制度。从2月3日开始,工作日期间,各业务处室每天安排不少于一名处级干部在业务窗口值班,杜绝办事群众楼上楼下跑的现象。同时严格落实局领导带班制度、业务大厅咨询台处级干部值班制度和业务处室中午值班制度。局领导定时、不定时对各工作岗位进行巡查,并将各项值班制度以明确的制度形式固定下来并长期坚持落实。

     

        三、对经办业务流程进行优化再造

        春节期间,省社保局领导召集相关业务处室同志,以参保单位提出的意见建议为牵引,对所有业务逐项梳理,认真研究,厘清了各业务处室的职责及关联业务的衔接办法,合理压缩了各项业务审批层级和办理时限,并确立了每月由局领导组织召开业务交叉处室之间的联席会议制度。大力推行业务办理综合柜员制,内转外不转,实现普通业务一窗通办、内部审批。

     

        四、主动将制度公示接受群众监督

        将各处室办理的业务项目、所需资料、办理时限、处室领导和分管局长的联系方式,在大厅显著位置公告。严格落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制等制度,简化手续,方便群众办事。实行服务告知承诺制,向服务对象作出公开承诺,并公布举报电话,自觉接受群众监督。

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2020-02-10 16:35:56   更新时间:2020-02-10 16:32:00 编辑: 社会保险局 来源:山西省社会保险局 点击量: