| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>专题专栏  >>社会保险局  >>工作动态  >>正文
  • 抓经办 强服务 提能力 上台阶
    山西社保开启业务系统线上培训新模式
     
     
     
        为满足基层经办机构对新业务系统操作培训的需求,山西省社会保险局自5月11开始,依托“腾讯会议”,利用下班(17:00-18:00)业余时间,采取网上在线培训,开启线上企业养老保险系统和机关事业单位养老保险信息系统操作直播授课。经过一个多月的网上“不见面”培训,不仅为全省养老保险经办人员提供了良好的学习和沟通平台,而且提升了经办人员掌握新系统操作能力和服务水平。
     
        今年2月以来,山西省企业养老保险省集中系统和机关事业单位养老保险信息系统新功能陆续上线。为尽快地使业务系统顺畅运行,更好的服务民生,省社会保险局原定采取集中培训的计划,但因受新冠疫情影响,避免人员大量聚集,改用网上在线教学培训。在课程设置和培训方式上进行科学安排、周密部署,设置的培训课程有“基金征缴”、“ 转移接续”、“ 养老金发放”、“ 待遇计算”等。培训方式采取线上直播授课和线上互动交流,除此之外,还将每次培训后的视频推送到业务系统专设的“帮助文档”中供参与培训的人员下载学习。
     
        开展企业养老保险省集中系统和机关事业单位养老保险信息系统新功能线上培训以来,全省养老保险经办人员积极主动、踊跃参与,讨论时间大家热情交流并深入探讨经办过程中遇到的问题和困难,授课人现场解答,及时解决,取得了预期的培训效果。
     
        一个多月的线上培训,得到了广大基层经办人员的一致好评,基层经办人员认为这种培训方式很新颖很直观,解决了不少在实际操作中遇到的实际问题,大大提高了培训的效果,提升了基层服务经办人员能力。阳泉市养老保险管理服务中心的经办人员李怡婷说:“这次培训为我们提供了很好的学习环境和沟通机制,也很贴近工作实际,大大提高了培训效率”。晋城市企业养老保险服务中心郭方方说:“疫情期间省社保局开展这样的线上培训,切实解决了经办人员不适应、不会用、用不好新系统的问题,提高了经办机构的工作效率。”
     
        下一步,省社保局将继续扩大培训范围和培训内容,逐步建立“全险种、全业务、全系统”的线上培训新模式,更好地服务参保群众。
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    发布时间:2020-06-24 09:54:26   更新时间:2020-06-24 09:53:00 编辑: 社会保险局 来源: 点击量: