| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>省厅动态  >>正文

  • 山西省人民政府办公厅

    关于对稳增长稳市场主体等五个方面38项

    典型经验做法给予表扬的通报

    晋政办函〔2022〕160号


    各市、县人民政府,省人民政府各委、办、厅、局:

    今年以来,全省各级各部门认真贯彻党中央、国务院及省委、省政府决策部署,认真抓好各项政策措施的落实,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。特别是在稳增长、稳市场主体、稳就业保民生、保产业链供应链稳定、深化“放管服”改革优化营商环境等五个方面,结合实际,积极探索,主动作为,创造和形成了一批好的经验做法。其中,我省强化煤炭增产保供保障能源安全、吕梁市打造“吕梁山护工”特色劳务品牌助力乡村振兴、阳泉市创新运用“一账清”工作法推动退税红利精准惠企等3项典型经验做法受到国务院通报表扬。

    为表扬先进、宣传典型、共促发展,进一步调动和激发全省各级各部门真抓实干、改革创新的积极性、主动性和创造性,省政府决定对五个方面38项典型经验做法予以通报表扬。希望受到表扬的单位珍惜荣誉、再接再厉,充分发挥模范表率作用,不断取得新的更大成绩。

    全省各级各部门要全面贯彻落实党的二十大精神,按照省第十二次党代会和省委经济工作会议决策部署,围绕全方位推动高质量发展的目标要求和工作矩阵,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,尽责担当、扎实工作、狠抓落实,确保各项目标任务顺利完成。要学习借鉴典型经验做法,加大宣传推广力度,结合实际创造性开展工作,为全方位推动高质量发展作出积极贡献。


                                                          山西省人民政府办公厅

                                                            2022年11月12日


    山西省稳增长稳市场主体等五个方面38项典型经验做法清单


    一、稳增长方面(11项)

    1.省能源局、省发展改革委推进煤炭增产保供,全力组织扩能增产、保运保畅、稳价稳供,加强电煤中长期合同履约监管,有力保障了能源稳定供应。前三季度,全省原煤产量9.78亿吨,同比增加9301万吨。

    2.省发展改革委积极推进抽水蓄能项目建设,坚持工作推动有专班、项目建设有专人、技术支撑有专家,争取国家将8个项目调整纳规,推动我省成为《抽水蓄能中长期发展规划(2021—2035年)》发布后全国首个新增纳规项目得到批复的省份。

    3.省商务厅积极推进“承诺制+标准地+全代办”改革,加强部门间协同联动,变“企业跑腿”为“政府跑腿”,加快推动项目落地投产。前三季度,全省实行“承诺制”项目数量847个,出让“标准地”2.1万亩,完成“全代办”事项3423个。

    4.省公安厅深入开展联企服务专项活动,与1014 个企业(项目)建立了“一企一警”联络制度,精准对接企业需求,强化企业产权保护,加强企业和项目周边安全整治,有效支持了企业发展和重点工程项目建设。

    5.省农业农村厅、省粮食和储备局推动出台粮食安全责任清单,建立部门领导干部包市包片指导粮食生产机制,落实落细扶持政策,深化科技壮苗行动,全省夏粮实现总产245.2万吨、亩产305.5公斤,再创历史新高。

    6.省农业农村厅、忻州市五寨县探索“机田证”一体化落地,组建专家团队、项目工队、营销战队“三队包联”工作组,按照生产过程机械化、农田建设标准化、职业技能持证化,在五寨县建设黄土高原丘陵区马铃薯种植基地3万亩,平均亩产5吨,较传统种植增效3倍。

    7.省卫健委贯彻落实省委、省政府关于统筹疫情防控和经济社会发展的安排部署,坚持“早”字为先、“快”字为要、“准”字为本的“三字要诀”,有效应对多轮疫情输入风险,为全省经济稳增长保驾护航。

    8.忻州市加快推进新能源项目建设,协调推进“晋北—浙江”特高压外送通道和送端电源点建设,着力打造能源全产业链配套产业,新能源装机容量规模目前位居全省第一。

    9.大同市云州区打造“大同黄花”品牌,深化黄花专业合作社改革,完善黄花种植加工设施,推动形成17万亩种植面积、79个种植加工专业合作社、15家精深加工企业的良好局面。

    10.太原市建立“3+3”稳增长精准帮扶机制,以市县乡三级联动和工业转型升级、新动能、稳外贸三大专项资金为抓手,精准帮扶企业生产,助力全市经济总量稳中有升。

    11.运城市实施农业生产托管,以农户为主导,集体经济组织广泛参与,打造农业经营新模式,服务面积约600万亩,带动农民60万余户。

    二、稳市场主体方面(7项)

    12.省税务局、阳泉市创新运用“一账清”工作法,强化退税全流程管控,确保退税红利直达快享、精准惠企,阳泉市已有1766户企业享受了留抵退税政策。

    13.省审批服务管理局积极推进市场主体倍增工程,制定实施“1+1+8+1”一揽子政策措施,深入推进“十大平台”建设。截至2022年10月底,全省实有各类市场主体385.18万户,同比增长22.07%。

    14.省税务局以“智能退税”助力市场主体纾困发展,充分运用身份判别、表单预填、优惠享受、账单推送、风险防控等5个“智能+”模式,推动减税降费730.7亿元。

    15.省国资委、省国资运营公司积极推进国企改革、提质增效、扭亏减亏三年行动,坚持“一事一方案一专班”工作机制,聚焦难点重点精准施策,推动省属企业经营全面持续向好。

    16.临汾市组织各类市场主体开展“早餐会”“下午茶”“夜沙龙”政企对接活动,全市累计举办50余场次,收集企业需求667条,解决问题425个。

    17.长治市整合资源打造全省最大市级担保公司,实施资本金持续补充、代偿损失核销管理等政策,与29家银行建立合作关系,推动中小企业担保业务快速发展。

    18.朔州市落实战略性新兴产业电价机制,加强政策解读和申报指导,积极推动拟投产项目提前备案,进一步降低了企业用电成本。

    三、稳就业保民生(9项)

    19.省人社厅、吕梁市积极打造“吕梁山护工”特色劳务品牌,建立护工培训基地,拓宽对接省内外、境内外就业市场,强化就业服务保障,累计培训41期护工78452人,实现就业42848人。

    20.省财政厅、省应急厅迅速启动救灾财政资金保障应急机制,推进实施灾后恢复重建,确保了2022年春节前57463户受灾群众全部搬入新居,损毁的水利、交通、农业设施灾后重建全部完工。

    21.省人社厅推动出台稳就业保就业25条政策,对就业重点群体开展订单式、项目制培训,加强有组织劳务输出,前三季度全省城镇新增就业达42.8万人。

    22.长治市创建全国首家退役军人税收服务站,搭建退役军人就业创业税收服务平台,定期匹配求职和招聘信息,组织“小型双选会”,联合就业创业导师团队“零距离”开展帮扶,累计解决急难愁盼问题1300余个,帮助208名退役军人成功创业。

    23.大同市打造“云中声谷”产业品牌,培育发展数据呼叫、数据标注、数据采集等高就业服务产业,先后推动京东客服、上海润迅等20多家大数据服务企业落地运营,带动就业7000多人。

    24.朔州市抓住全国唯一整市推进草牧业试验试点的机遇,坚持实施“特”“优”战略,扩大牧草种植规模,打造以肉羊为主的畜牧业产业链,助力全市农民持续增收。

    25.忻州市大力发展庭院经济,以农户为基本单元,以院落为经营场所,因户制宜发展自主创业型、龙头带动型、互助代管型、股份合作型等各类业态,带动户均增收4000余元。

    26.吕梁孝义市优化政策服务、就业服务、创业服务“三个环境”,强化职业技能培训,加大创业资金扶持,推动就业创业工作从“人找政策”向“政策找人”转变。

    27.运城永济市推动餐饮业向规模化、品牌化、连锁化发展,建立百名干部联企包村机制,开展技能提升、劳务品牌、就业服务等十大专项行动,带动农村劳动力转移就业,全市在外经营餐饮门店3万余家,现有从业人员12万余人。

    四、保产业链供应链稳定方面(5项)

    28.省工信厅建立“链长+链主”产业链工作推进体系,实施总链长统领、链长推动、链主企业挂帅、责任部门牵头主抓、市级专班精准服务、链长办专班具体组织的“六位一体”工作架构,强力推动总投资969亿元的82个产业链重点项目建设。

    29.省交通厅全力推进保通保畅,推行“即接即转即办”“公路收费站防疫检查导致车辆拥堵应急处置”等工作机制,制定全省统一的货车公路防疫检查流程,加强交通热线办理工作,有力保障了供应链稳定。

    30.晋中市打造新能源汽车产业集群,立足吉利汽车晋中基地,先后建设两期零部件配套产业园区,引进和配套10余家零部件企业,持续推进整车制造延链补链强链。

    31.临汾市加快构建“制储运加用”全链条氢能产业发展生态体系,支持晋南钢铁集团等“链主”企业技术创新、换道领跑、优势再造,推动延伸氢能产业链条,助力山西打造千亿级氢能产业。

    32.晋城市发展“6+3”现代特优农业产业体系,探索农、文、旅、康等多业态融合发展模式,推动省市县三级联创农业产业园103家,扶持131家龙头企业发展壮大,认证有机绿色农产品104个,不断提升农业产业链现代化水平。

    五、深化“放管服”改革优化营商环境方面(6项)

    33.晋中市在全国率先制定“审检联动”“四个同步”地方政务服务流程标准,提供“一站式”技术支持,企业开办、生产运营时间压缩到原来的三分之一。

    34.晋城市打造“晋心服务”政务服务品牌,每个服务事项都制定了一次性告知单,坚持“能简则简”“能免则免”的极简审批,为市场主体和办事群众提供暖心服务。

    35.运城市建立了市县乡村四级商事登记“全帮办”体系,设置帮办代办网点1206个,组织服务人员1600余人,为市场主体提供从登记、发展到退出的全生命周期服务。

    36.临汾市设立“办不成事”窗口,及时解决企业和群众遇到的“疑难杂症”,推动个别办理事项从“办不成”向“能办成”再向“办到位”转变,兜住政务服务底线。

    37.太原市小店区推行税费“问办一体”,组建电话热线咨询集中处理中心,配备服务专岗,创设疑难兜底团队,坚持本级问题立行解决、提级问题归口速报,办税服务实现“加速度”。

    38.阳泉市郊区持续推进政务服务高效化、便民化,推广“免费办”“帮代办”“预约办”“网上办”“上门办”等服务方式,多角度、全方位为办事群众和市场主体提供便利,打造营商环境升级版。





    发布时间:2022-11-22 16:18:02   更新时间:2022-11-22 16:12:56 编辑: rst_kxzx1 来源: