| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>基层动态  >>正文
  •  

     

     

     

     

    全民技能提升工程晋中在行动

     

    近年来,晋中市不断创新突破,先行先试,转型发展格局提升、动能强劲。转型加速发展,发展带动创业,创业引领就业。一系列重大政策机遇、重要发展战略,激发了晋中创业创新活力,催生了新业态、新机会、新岗位,推动着全民技能提升工程完成量变到质变的转化。

    按照省政府提出的“人人持证、技能社会”要求,今年我市的任务是再培训5.056万人,通过提升全民技能,促进就业创业,不断增加城乡居民收入,使全市广大劳动者“一技在身,一证在手,一条致富成才路在脚下铺就”。17月,累计培训3.021 万人,完成年度任务的59.7%。在技能提升工程的大力促进下,上半年,全市城镇新增就业、农村劳动力就业实名制比对率100%,全省唯一;建档立卡贫困人口转移就业人数7482人,全省第二;全市农村劳动力就业2.24万人、城镇新增就业2.84万人,环比分别增加18.9%、6.8%。上半年, 城镇居民人均可支配收入绝对额为16656元,全省第二;农村居民人均可支配收入绝对额10636元,全省第二。

    强化人才支撑

    精准服务大局

    晋中市人社局主动服务大局,为35户企业发放应急稳岗返还补贴、稳岗补贴和技能提升补贴2194.5万元,惠及1.39万职工。主动对接“太原晋中一体化”、“山西综改示范区晋中开发区”、山西农谷等三大省级战略用工需求,实施精准技能培训、精准就业服务、精准劳务输出,高质量开展技能提升工程,为吉利汽车专项培养引进技术工人600名,为山西农谷量身定制“职业农民”,为晋中开发区的企业开展岗前培训982人。

    改革创新人事人才工作。市级人才资金3000万元,各县(区、市)和开发区也设立了不少于1000万元人才资金,加大高层次人才引进力度。启动第三批“551”计划,出台《院士(专家)工作站管理办法》,新增1家,全市院士工作站达到9家。设立人才热线和服务窗口,高层次人才随迁子女可按照意愿选择学校就读。在开发区、山西农谷建成人才公寓595套。

    积极推进本土人才建设,创新实施“三晋英才”支持计划,开展晋中工匠和职业农民推荐表彰工作,拿出848万元对高端人才、拔尖人才、青年优秀人才分别给予5万、3万、1万元的奖励,在此基础上,再推荐选拔100名本土适用人才,每人给予2万元支持,打造更多的“晋中工匠”。建立名师名医名家工作室,在教育、卫生、文化等领域重点培养一批在市内外有较高知名度和影响力的本土人才。连续5年实施“五小竞赛”,全市累计申报成果29454项。弘扬工匠精神,新增高技能人才315人。

    强化需求导向  就业导向

    全力服务就业

    年初市人社局给11个县(区、市)分解下达了任务,公开择优确定培训机构65所,17月,通过考试新增持证技能人才 5777人、高技能人才319人,环比增加6.53%0.6% 。上半年,培训就业率达到 31.5%,同比增加21.1%

    强化需求导向、就业导向,促进创业带动就业,创造更多就业岗位。上半年,全市创业担保贷款在保额4706万元, 扶持创业910人,创业带动就业4874人。全市已建成创业孵化基地和创业示范园区达16个。其中省级5个,占比31.25%。累计进驻创业实体1669个,带动就业2583人。省级创业孵化器大学生创业园“沙盘推演、实战经营”创业培训全省领先。2016年运营以来,累计开展创业培训200场,培训晋中学院、晋中职业技术学院等院校学生7217名,孵化小微企业110家,孵化成功率65%。晋中学院毕业生李靖荣、武国强分别创立了山西云亭科技有限公司、山西美校服饰有限公司,年产值都超过千万,两企业共带动就业130人。今年5月,局主要领导一线调研、一线协调,推动市大学生创业园与省综改示范区晋中开发区、大学城深度融合,支持大学生创业园在省高校新区推广创业培训新模式,引导更多外地大学生留在晋中创业创新,推动“大学城”向“科创城”转变。

    突出重点群体,实施积极的创业就业政策。与市教育、财政、农业农村、退役军人事务局联合举办2019年星火项目创业大赛,设立了高校毕业生组、退役军人组、返乡农民工及新型职业农民组、其他创业人群组四个组别,72个团体和个人报名,84日、5日选拔出6个创业团队和个人,推荐到省里参加决赛,激发就业重点群体创业创新活力。把高校毕业生放在就业工作首位,为山西农大等十所高校8329名大学生发放创业求职补贴832.9万元。开展校园招聘7次,提供岗位3万余个,参与大学生2.6万余人次。坚持公岗和购岗兜底,帮助2503名大学生、“4050”、零就业家庭人员就业,零就业家庭实现动态消零。为退役军人开展专项招聘会 1场。

    积极开展就业扶贫,打赢脱贫攻坚战。针对不同情况,分类施策,初步形成了扶贫车间吸纳、开发公益岗位安置、易地搬迁就业、组织劳力输出四条就业扶贫新路径,去年以来共安排就业2.01万人,有效巩固了脱贫成果。

    强化劳务输出

    打造晋中特色的劳务品牌

    17月,全市就近劳务输出7482人,人均年收入可达到3万余元。对接江苏、上海等发达地区人力资源市场,输出护工、保姆、焊工、车工等1000余人,年人均收入可达到45万元。继续打造祁县玻璃器皿、榆社古建、左权家政、寿阳美容等劳务品牌,劳务输出远至北京、上海等国内一线城市,甚至远达日本等国,带动就业 2.6万人,人均年收入可达到3.4万元。建成扶贫车间15个,吸纳就业2319人,人均年收入可达到2万元。

    下一步,人社部门将继续坚持“需求导向”“就业导向”,改革创新培训方式,逐步形成晋中特色的示范培养体系,为支撑晋中高质量转型发展打造更多“晋中工匠”,为全市全面挺进第一方阵提供人才支撑。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2019-09-10 16:03:03   更新时间:2019-09-10 16:02:00 编辑: 宣传中心 来源: 点击量: