| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>基层动态  >>正文
  •  

    面对面寻策问计   心贴心破解难题

            -----阳泉市人社局着力解决医疗系统招聘难题

     

        阳泉市2019年市直事业单位计划招聘130人,共吸引7559人报名,较往年热度不减,竞争较激烈。但医疗系统人才招聘困难,阳泉市卫健委下属11个医疗卫生事业单位共招聘医护人员79人,岗位报名人数与拟招岗位人数仅为4110个医学类岗位因报名人数不达比例而取消,突显了医疗领域专业技术人才的供需矛盾。

        对于此种情况,阳泉市人社局党组书记、局长孙毅十分重视,认为医疗系统招聘工作事关阳泉市医疗系统人才队伍建设和阳泉市医疗服务质量,必须千方百计破解难题。于1016中午1,邀请市卫健委、市一院、市急救中心等单位领导专题研究阳泉市医疗系统招聘情况。副调研员王书涛,市人才交流服务中心、局机关相关科室负责人参加会议。

        会上,大家畅所欲言,对阳泉市医疗事业单位公开招聘工作中存在的新情况、新问题认真分析和探讨。

         市一院党委书记景建刚分析说:“阳泉市地处太原、石家庄之间,在市场经济条件下,区位特点导致了周边大中型城市对人才产生虹吸效应。受编制人事管理限制,阳泉市公立医院招聘的一些人事代理医务人员有执业医师资格,与正式编制的医务人员同工同酬,但长期不能入编,影响了一些报考人员的心理预期,导致一些青年学生不愿报考。另外,从医疗岗位的特点上看,由于医疗岗位劳动强度、职业风险叠加,医学院校的学生总量逐步减少,而人民群众医疗需求在逐步提高,导致医患关系仍然紧张,医疗单位招聘较难。

        紧接着市紧急医疗救援中心副主任栗慧娟说:“阳泉市紧急医疗救援中心现有编制80人,实有71人,其中,临床医师20人,能够正常从事院前急救工作的急救医师只有10人。由于单位工作性质特殊,所设置报考条件如年龄、学历要求“门槛较高”,导致近三年的事业单位公开招聘中,急救医师岗位报名人数寥寥无几,未招聘到人。”

        孙毅局长指出,公共医疗事业单位招聘工作中遇到的难题就是我们努力的方向,人社部门要急基层所急,想群众所想,积极破解难题。要虚心请教,集思广益,真心实意为基层解难题,办实事,办好事。

         经过分析探讨,会议认为,阳泉市医疗单位人才招聘难、留不住的原因主要集中表现在人员待遇偏低、招聘条件受限、人事人才政策较为局限等几个方面。对此,应采取以下措施。

        一是缩短招聘周期,提前公开招聘的时间。国内高等院校的春季招聘从每年3月份就开始启动,阳泉市事业单位公开招聘时间上相对滞后,且招聘周期一般4个多月,时间跨度较长。应提前公开招聘的时间,缩短招聘周期。

        二是联系实际,科学制定招聘条件。根据近年来公开招聘情况分析,学历较高的年青优秀人才比较喜欢选择医疗技术先进且工资待遇优厚的综合性医院,医疗单位只有联系实际,适当降低条件,才有可能实现招聘计划。对公共卫生事业单位应放宽条件,降低门槛,对市一院等大医院可下放事业单位招聘权限。医疗事业单位在核定的编制和核准的岗位限额内,科学合理设置专业、学历、学位、年龄等招聘条件,并向组织、编办、人社等部门提出申请,招聘20人以上的(含20人),经审批后可自行组织实施公开招聘;招聘20人以下的,由主管部门组织实施公开招聘。对急需紧缺的专业人才,一本院校的全日制硕士研究生以上学历的毕业生,经考核考察合格后即可聘用。

        三是推进校园招聘。根据《阳泉市人才激励二十条》中对事业单位校园招聘规定,积极开展校园招聘,鼓励综合类医院积极招聘一本院校的学生,解决医疗单位招聘难问题。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2019-10-18 16:43:13   更新时间:2019-10-18 16:40:00 编辑: 宣传中心 来源: 点击量: