| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>基层动态  >>正文
  •  

     

    大漠茫茫  乡情浓浓

    绛县“凤还巢”让远在边疆的游子有了“家”

    目前已建成53个在外人才和人员互助组织及临时党支部,

    一批在外人才已返乡助力家乡发展

     

    大漠茫茫,乡情深深。初冬时节,从地处昆仑山下、塔克拉玛干大沙漠南隅的新疆和田传来消息:山西省绛县在这一祖国西北边陲地区召开了在外人员联络服务站成立大会暨座谈会。至此,绛县从1030——11月6,已分别在新疆乌鲁木齐、石河子、阿克苏、和田建立了“绛县在外人员联络服务站”,在乌鲁木齐建立了“绛县总工会关爱在外务工人员互助站”,给远在西部边疆的绛县游子搭建起互帮互助、协力发展的平台,送去家乡党委、政府和30万人民的关怀与温暖。

    绛县县委、县政府把关心关爱在外创业、务工人员当作人才强县战略来抓,坚持党管人才,凝聚合力,在着力为本地人才建好集聚高地的同时,于201710月制定了《绛县在外人员关心关爱计划》,即“凤还巢”计划,千方百计与绛县在全国各地的党、政、军、商、学、工等各界人才及各类务工人员联络,摸清他们在各地的人员分布和工作、生活情况,了解他们的具体需求,陆续建立了华北、华南地区2个“绛县在外人才联谊会”和51个“绛县在外人员联络服务站”及驻地临时党支部、“绛县总工会关爱在外务工人员互助站”,为身在异乡的游子们营造了一个个“家”的港湾,让驻地党组织成为他们的坚强后盾和有力支撑。

    绛县“凤还巢”领导小组办公室为使这些在外人员互助组织正常开展工作和发挥作用,经常与他们联系沟通,帮助其建立和完善活动机制,做到有组织、有制度、有平台、有台账、有活动,使各地绛县创业、务工人员相互保持联络、交流,初步形成“抱团发展”格局。

    该县开通了“守望绛县”网站和公众号,为身在四方的绛县人创造了了解家乡、联络家乡、助力家乡的“桥梁”与“纽带”。通过“抓两头,带中间”,即一方面关心关爱在外人员,一方面关心关爱留守老人和儿童,切实为在外人员做好贴心、周到的服务,让在外人员感受到党和政府的深情关怀,使他们安心在外打拼,放心返乡创业。目前,全县一批在外成功人士已回乡创业26个项目,涉及机械制造、药材加工、轮胎生产、藤椅编织、日化生产、秸秆碳化等,总投资62.13亿元。

    去年11月,已在外20年的河北广展投资管理有限公司董事长李根红参加“绛县在外人才华北联谊会”成立大时会,发出“我想回家了”的感慨,不久便从河北涿州返乡创办了“绛县力天旅游开发有限公司”,投资10亿元,开发建设中条山“里册峪田园综合体”,目前已开工建设。年仅28岁的绛县人葛翔2017年初从山西忻州回乡创立了“山西嘉沃新能源公司”等3个企业,从事光伏发电设备安装等业务,去年缴税100万元,今年10月底已突破百万元。河南人张道理是绛县南樊镇王良坡村女婿,以前在北京中建一局工作,受该县凤还巢计划影响,把河南家中老人接到绛县安家,今年初在村里办起藤编家具厂,生产的弹跳椅在网上广泛传播,既增加了经济收入,又带动了本村和邻村260余名留守妇女就业。河北省衡水市原工商局副局长、河北省商标协会原副会长朱海平发挥企业管理、市场营销、品牌策划的特长,从去年4月迄今,已先后16次回乡,为县域经济发展把“脉”会“诊”,出谋划策,被县政府、绛县经济开发区和14家企业聘为经济顾问,几家“僵尸”企业开始盘活。

    绛县是苗木嫁接劳务输出大县。多年来,全县每年都有上万人怀揣苗木嫁接技能前往新疆嫁接枣苗,最多时多达2万余人,他们的足迹遍布大疆南北,为新疆枣业发展和边疆建设做出了重大贡献。目前,有不少人在那里安家落户,承包戈壁滩开发成家庭农场,建成大枣、棉花专业合作社,还有的转型从事餐饮、旅游等行业。

    游子千里梦,依依故乡情。在新疆召开的绛县在外人员互助组织成立大会暨座谈会上,大家由衷感谢县委、县政府和家乡父老乡亲的关心关爱,纷纷为家乡发展献计献策,表示要共同维护和依靠互助组织,互相帮助,协力打拼;关注家乡建设,积极招商引资、招才引智,返乡创业,回报桑梓,共建美好家园。

     

     

                                                                   

     

     

     

     

    发布时间:2019-11-18 15:48:51   更新时间:2019-11-18 15:46:00 编辑: 宣传中心 来源: 点击量: