| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>基层动态  >>正文
  •  

     

     

          太原市人社局积极完成了2019年度各项重点工作任务

     

    2019年,太原市人社局高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕省、市下达的各项目标任务,锐意改革创新,奋力攻坚克难,多谋民生保障之策,多行民生改善之举,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,各项目标任务进展顺利。

    一、持续贯彻各项政策,稳定就业局势

    持续加大就业创业工作力度,就业局势整体保持稳定。截至11月底,城镇新增就业95851,完成任务的118.33%;下岗失业人员再就业42131人,完成任务的103.26%;就业困难对象再就业10693人,完成任务的101.84%;创业带动就业25847人,完成任务的119.11%;转移农村劳动力13492人,完成任务的112.43%;城镇登记失业率3.18%;全民技能提升工程已培训83506人,为省下达我市年度目标任务81484人的102.48% 

    二、推进全民参保计划,提升社保水平

    围绕“制度完善、服务高效、百姓实惠”的目标,大力推进社保体系建设,继续执行社保降费减负政策。截至目前,城镇职工基本养老、城乡居民基本养老、失业、工伤参保人数分别达到153.58万人、76.1万人、99.98万人和129.37万人,分别完成目标任务的101%102%101.61%118%,全部超额完成任务。

    三、深化人才强市战略,筑牢人才高地

    坚持人才优先发展的理念。根据市委人才工作的要求,进一步创新完善人才政策,出台了《太原市对入选国家、省人才工程人才培养单位奖励的实施办法》《太原市博士后科研工作(流动)站资助补助办法》《太原市本土人才能力素质提升补助发放办法》《太原市高校毕业生和高技能人才来并工作补助(贴)发放实施办法》和《太原市人才培训、进修和研修补助办法》等政策,做好各类人才补助补贴发放工作。

    四、多措并举谋发展,提高收入水平

    今年以来,我们积极发挥职能作用,加大工资分配调控,确保居民收入增长,2019年三季度,我市城镇居民人均可支配收入完成26637元,增幅7.7%。认真落实最低工资制度,进一步加强对企业执行最低工资标准的监督检查,坚决制止和依法查处不落实最低工资的违法行为。认真落实企业工资集体协商制度,督促指导企业合理安排职工工资增长。

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2019-12-11 15:02:48   更新时间:2019-12-11 15:01:00 编辑:太原市人社局 来源: 点击量: