| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>基层动态  >>正文
  • 太原市人社局强化六项措施防控疫情

     


        面对严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,太原市人社局坚决贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神和李克强总理重要批示要求,认真落实党中央、国务院,省委、省政府和太原市委、市政府的决策部署,成立了疫情防控领导组,制定了疫情防控工作方案,全面落实重大突发公共卫生事件一级响应,动员全局系统的力量强化六项举措,积极投身疫情防控战役。

    暂停举办各类现场招聘活动。全市公共就业(人才)服务机构暂停举办各类现场招聘会,采取线上办理、设置咨询电话等方式开展相关工作。暂停2020年春风行动暨就业援助月活动现场招聘会,改为视频和网络等形式开展活动。

    技工学校延期开学,暂停线下培训鉴定。全市各技工学校、职业培训学校延期开学,要求各学校师生员工在家不外出、不聚会、不参加集中性活动。全市暂停职业技能提升线下培训和鉴定工作。

    做好新型冠状病毒肺炎工伤保障工作。对参与疫情防治的医护及相关人员因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,应认定为工伤。在工伤医疗中使用的药品和医疗服务项目,符合国家卫健部门制定的新型冠状病毒肺炎诊疗方案的,按甲类药品和目录纳入工伤保险基金支付范围。

    发放疫情防治人员临时性工作补助。按照省人社厅、省财政厅《关于建立传染病疫情防治人员临时性工作补助的通知》(晋人社厅发〔201710号)文件,发放疫情防治人员临时性工作补助。

    做好防控疫情工作中劳动关系和工资支付工作。凡是在隔离治疗期间或者医学观察期间的新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者,以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的职工,企业不得与职工解除劳动合同,应当视同正常劳动支付工资,切实维护劳动者合法权益。

    做好农民工返乡相关工作。结合农民工返乡特点及当前疫情形势制定有效措施,对疫情地区农民工返乡,配合有关部门加强监测、宣传和服务保障等工作,引导农民工合理安排节后出行,避免盲目外出。

    同时,太原市人社局加强局系统工作人员的防控工作,实行疫情防控日报告制度,对全局系统进行人员情况摸底大排查,落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”和就地处理措施,加强办公场所消毒和应急值守工作,严格控制工作人员聚集和外出,坚决打赢疫情防控战役。

     

    发布时间:2020-02-06 08:47:15   更新时间:2020-02-06 08:46:00 编辑: 宣传中心 来源: 点击量: