| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>基层动态  >>正文
  •  

    发挥人社职能 全力防控疫情

    ——临汾市人社局积极做好疫情防控期间各项工作

     

    连日来,临汾市人社局认真贯彻落省、市做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署,充分发挥人社职能,积极担当作为,切实保障劳动者和疫情防治人员的合法权益,助力打赢全市疫情防控阻击战。

    迅速分析研判,周密安排部署。临汾市人社局严格落实节日值班制度,安排专人负责和办理相关业务。123日印发了《关于全市人社系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的通知》,制定了《疫情防控工作预案》,强化风险意识和责任担当,科学安排业务办理流程,避免出现人员密集办理业务,防止人员聚集性疫情发生。在全系统开展工作人员及亲属疫情防控情况摸排工作,做到每日提醒、每日统计。及时通知全市各技工学校认真排查师生假期出行情况和健康状况,并建立信息日报制度。根据省人社厅要求,推迟全市技工院校开学,切实做好实习和留校学生的疫情防治、教育管理工作。2020131日起,暂停举办全市所有现场招聘会。在此期间,将举办“2020年春风行动暨就业援助月网络招聘系列活动”,通过网站、微信、电话咨询等多种形式,向各类求职者宣传就业政策,以网络形式为广大求职者和用人单位搭建供需服务平台。认真做好因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障工作即时办结工伤认定,合理延长申请期限,倾力保障医护及相关人员的工伤待遇。在疫情防控期间密切关注人员密集型企业, 全力维护劳动关系和谐稳定。

    加强宣传引导,增强群众认知。临汾市人社局通过局官方网站、“临汾人社”“临汾市社会保障卡”等微信公众号,大力宣传疫情防控措施及人社相关政策,在人社服务大厅电子显示屏滚动播放抗击疫情宣传标语,向全体干部职工和广大服务对象发布了《临汾市人力资源和社会保障局疫情防控倡议书》,引导广大服务对象及时关注官方信息,及时获取疫情防控期间人力资源和社会保障政策规定、网上办事渠道和大厅工作时间,统一思想、凝聚共识,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。全力做好人社服务大厅的清洁、通风、消毒等工作,在人社服务大厅入口处设置防疫监测区,要求所有工作人员佩戴口罩和手套上岗服务,严格落实预防措施。为更好地保障人民群众生命安全和身体健康,23日市人社局发布了《关于暂停市人社服务中心窗口服务的通知》,暂停期间,采取“紧急业务预约办,部分业务网上办,个别业务延期办”的办法,最大限度减少交叉感染的风险,彻底阻断疫情传播。

    强化部门协同,完善工作机制。临汾市人社局联合市财政局、市卫健委等部门,按照相关文件规定,对参加防治工作的医务人员、防疫工作者及其他一线工作人员,按要求落实好临时性工作补助。在全市范围内开展了工伤保险参保风险排查,督促相关用人单位尤其是直接担负疫情防治工作责任的用人单位(如:卫健委、医院、疾控中心、乡镇卫生所相关部门等)全员参保并及时缴费。同时,与税务部门沟通对接,对特殊时期工伤保险费的征收、记账相关业务的办理程序进行了优化,有效缩减了用人单位办理缴费业务的时间,减少了办事人员相互接触,提高了工作效率和安全性。截至目前,全市各级经办机构春节期间办理参保缴费约300户,涉及职工近2万人,有效保障了劳动者尤其是疫情防治人员的工伤权益。

     

     

     

     

    发布时间:2020-02-06 08:57:29   更新时间:2020-02-06 08:56:00 编辑: 宣传中心 来源: 点击量: