| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>基层动态  >>正文
  •  

     

     大同市人社局全面落实疫情防控工作服务人民群众

        

      新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,大同市人社局坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、省市委的部署要求,进一步加强党的领导,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,做到守土有责、守土担责、守土尽责,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。 

      一、坚决扛起疫情防控重大政治责任,切实增强做好防疫防控工作的使命感、责任感、紧迫感。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,大同市人社局坚决落实市委市政府的部署,召开了党组会议,及时进行安排,迅速开展行动。科学制定了《市人社局防控疫情工作方案》,对疫情防控工作进行了明确分工,认真抓好督促落实。人力资源社会保障工作全部涉及到人,大部分涉及民生,既担负着支援保障一线防控工作人员的重要职责,也担负着维护受疫情影响群众权益的重要任务。面对疫情加快蔓延的严重形势,大同市人社局提高思想认识,提升政治站位,印发了《市人社局党组加强党的领导坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、省市委决策部署上来,站在讲政治讲大局的高度,深刻认识做好疫情防控工作的紧迫性、严峻性和复杂性,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定 “四个自信”、做到“两个维护”的重大考验,作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的直接检验,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践战场,做到哪里任务重,哪里就有党组织的工作;哪里有困难,哪里就有党员的身影,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。  

      二、充分发挥人社部门职能作用,坚决把党中央、省委和市委各项决策部署落到实处。大同市人社局全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,根据疫情防控大局需要,及时提出针对性措施,全力做好人社政策支持工作。制发了《认真做好医护人员工伤保险保障工作的通知》,为医护人员开辟工伤待遇绿色通道。简化招聘程序,及时补充疫情防控工作人员。根据省、市有关规定,制定了《疫情防治人员临时性工作补助等工资待遇的通知》,并全面督促落实。关心激励疫情防控人员,及时奖励在疫情防控中做出贡献的事业单位工作人员和集体。印发了《大同市人社局关于进一步做好疫情防控工作的通知》,常态化开展线上招聘,组织开展职业技能线上培训,积极稳妥做好农民工、高校毕业生等重点群体就业工作,加强失业人员生活保障,加快落实援企稳岗政策。进一步加强对因疫情防控引发的劳动关系处理、工资支付、工伤保险等问题的工作指导,切实保障劳动者合法权益。印发了《大同市人力资源和社会保障办事告知书》,在经办大厅明显位置张贴疫情防控海报、标语等,通过致参保群众的一封信、短信、微信公众号、手机APP咨询等多种渠道,倡导“不见面”办理,并及时答疑解难,回应群众关切。 

      三、切实发挥党员先锋模范作用,以实际行动为党旗添光彩。 大同市人社局下发了《关于在打赢疫情防控阻击战中充分发挥党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用的通知》,全局广大党员充分发挥先锋模范作用,勇担重任,率先垂范,主动承担党组织分配的工作任务,到任务最需要、群众最需要的地方去,在疫情防控工作中主动亮身份、冲在前、勇担当,主动认领党员“先锋岗”和“责任区”,以实际行动为党旗添光彩,为群众作表率。局机关成立了“共产党员先锋队”、“共产党员志愿者服务队”,分别深入重熙社区、光熙园社区,局属单位成立了4支“共产党员先锋队”,深入共建社区,帮助社区落实党中央、省市委疫情防控总体安排部署,落实疫情防控防治措施,做好舆论宣传引导工作,稳定社区良好秩序。驻村帮扶工作队全体党员全部到位,为驻村帮扶村购置了300个口罩、100瓶消毒液等防疫用品,全力做好驻村疫情防控工作。公共就业服务、社保经办、技能鉴定、人才人事服务、劳动人事争议处理等窗口的党员干部全面做好疫情防控工作,在关键时刻站出来,在危急关头豁出来,经受组织考验、接受群众检验,每名党员都成为一面鲜红的旗帜。  

      四、全面加强组织领导,层层压实主体责任。大同市人社局党组、局属各党组织分别成立了疫情防控领导组,加强对疫情防控的领导。局党员领导干部坚守岗位、靠前指挥,建立了领导干部带班巡查制度,及时督促检查防控措施落实情况,局党组书记、局长张炜亲自带队,深入局属各经办窗口进行督导检查,确保经办服务安全、有序开展。建立健全了人力资源社会保障领域疫情防控工作机制,制定了疫情防控应急预案。 

        

     

     

    发布时间:2020-02-06 15:33:54   更新时间:2020-02-06 15:30:00 编辑: 宣传中心 来源: 点击量: