| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>基层动态  >>正文

  • 新冠肺炎防控,太原“三支一扶”在行动

     

       2020年春节,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷了神州大地,打破了新春佳节的欢乐祥和。疫情就是命令,防控就是责任。面对汹汹而来的疫情,太原市广大“三支一扶”人员在省委“五严五防”总体部署要求和县乡两级党委政府的坚强领导下,放弃假期、放弃休息,不畏艰难、勇往直前,全力以赴投身到这场没有硝烟的疫情防控阻击战中……

      他们是逆风而行的疾控卫士 

      赵泽宇2015年毕业于山西医科大学预防医学专业,为响应国家引导和鼓励高校毕业生到基层就业的号召,毅然报考“三支一扶”, 20169月到迎泽区疾病预防控制中心服务。在疫情来临之际,作为疾控中心防疫铁军的一份子,“90后”的他放弃了春节假期第一次与新婚妻子看望岳父母的机会,毅然选择与疾控中心的同事们一起坚守岗位,携手对抗疫情。迎泽区作为太原的中心城区,不仅人口密度大、流动人口多,而且辖区内有省人民医院、山医大一院、市传染病医院、市人民医院、市妇幼保健院等多家省、市级重点综合医院,疫情防控责任重大。从125日(农历正月初一)开始,短短十数天内,赵泽宇已经深入隔离病房调查过数例疑似、确诊病例,加班到深夜甚至通宵工作已成为“新常态”。 

      晋源区疾控中心的冯杰(2012年)、李荣妍(2013年)和万柏林区疾控中心的牛建瑞(2013年)都是从“三支一扶”成长起来的疾控卫士,在此次新冠肺炎疫情防控中,他们都坚守在疫情防控的第一线,负责疑似病例的流行病学调查、生物样本的采样和转运及检测结果的反馈、对辖区发热门诊的防控技术指导等,由于人手不足,他们经常需要加班到深夜甚至连轴转,饿了吃泡面、困了爬办公桌更是家常便饭。 

      他们是肩负重任的蓝盾战士 

      曹瑞林(2013年)和赵韦(2014年)是阳曲县卫生局卫生监督所的“三支一扶”人员。疫情发生后,曹瑞林和赵韦主动放弃假期投入到抗击疫情的战斗中。在防护口罩、防护服等专业防护装备短缺的情况下,他们克服困难,主动出击,逆行向前,对辖区内的医疗机构、公共场所开展行之有效的卫生监督检查。当人们还沉浸在万家团圆的节日气氛中时,曹瑞林和赵韦早出晚归,夜以继日默默工作。从个体诊所到超市,从人员流动密集的汽车站、火车站,到定点发热门诊县医院和各乡镇卫生院,从高速服务区到发热医疗观察区,他们不辞辛劳,始终奋战在抗击疫情的最前沿,为群众健康筑牢了防护网。 

      他们是守护生命的白衣天使 

      贾瑞珍,2014年9月参加“三支一扶”计划,服务于晋源区晋祠镇中心卫生院,目前正在省人民医院参加国家住院医师规范化培训。她本可以利用假期陪伴自己年仅两岁的女儿,但是,疫情爆发后,她从大年初一起就到晋祠镇中心卫生院参加一线值班,初五至今未曾休息。她是一名全科医生,为守好基层这道门,积极接诊前来就诊的患者,其中很多为上呼吸道感染患者,多数在家已服用多种药物治疗不见好转,存在一定的危险性。但她毫不畏惧,仍认真对待每一位患者,从询问病史、体格检查到辅助检查,积极筛查疑似病例,电话跟踪疾病进展,为他们做好详细的诊疗计划。与此同时,她还积极参加发热病人转运工作,在平凡的岗位上默默奉献微薄之力。 

      王淇民是“三支一扶”队伍中的一名新兵,他2017年毕业于广东医科大学预防医学专业, 2018年参加“三支一扶”计划,服务于万柏林区东社社区卫生服务中心。疫情一开始,他就被紧急抽调到区卫健局,面对严峻的疫情形势,他放弃了过年与家人团圆的宝贵机会,投入到疫情防控阻击战中,他利用专业知识帮助群众克服恐慌情绪,协调相关部门处理各类突发情况,并且对有关部门提供的“武汉返并”人员名单按乡街社区进行分解,及时下发各乡街社区进行摸排。 

      他们是聚焦一线的新闻工作者 

      刘焱和郑天瑞是阳曲县广播电视台2019年新上岗的“三支一扶”人员,作为“95后”的他们,刚刚走上工作岗位不足半年,就遇上这样严重的疫情,对他们既是一种锻炼,也是一种挑战。年轻的他们主动放弃休息,从年三十起就一直坚守在宣传报道第一线。医院、道路卡口、疾控中心等都成为他们奔赴的战场,他们用镜头和笔头传递疫情防控工作情况,宣传疫情防控知识,引导群众科学防疫。 

      他们是昼夜奋战的乡镇干部 

      “上面千条线,下面一根针”,在疫情防控中,乡镇承担的任务十分繁重,既要按照上级部门的要求报送各种数据,还要负责辖区的防控知识宣传、人员流动管理等。曹伟军20199月起服务于邢家社乡农村综合便民服务中心,疫情发生以来,他勇于担当,甘于奉献。在保质保量完成疫情统计、报告等工作的基础上,主动请缨,积极配合有关人员在古交和清徐交界的邢家社检测站对过往人员和车辆进行检查,并把值白班的机会让给同事;张萌是迎泽区郝庄镇2019年的“三支一扶”人员,她主动放弃休息,从大年初一起就一直坚守在工作岗位,负责收集全镇38个村、社区每日的疫情防控数据,并按要求分类汇总后报送给相关部门,她还承担郝庄镇的防疫宣传工作,注册并管理“郝庄镇”官方“抖音”,在“抖音”平台上发布疫情防控工作视频10余个。自125日我省启动重大突发公共卫生事件一级响应机制以来,他们就一直在“5+2”“白+黑”地超负荷运转,虽然很累很辛苦,但他们心中都有一个愿望,那就是:绝不允许疫情再肆意蔓延。 

      “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,相信经过此次新冠肺炎疫情的锻炼与考验,太原市所有“三支一扶”人员都能成长为不畏艰险、乐于奉献、敢于担当、勇挑重担的中国特色社会主义事业的建设者和中华民族伟大复兴“中国梦”的践行者。 

    发布时间:2020-02-13 16:40:56   更新时间:2020-02-13 16:39:00 编辑: 宣传中心 来源: 点击量: