| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>基层动态  >>正文
  • 临汾市人社局多举措推进城乡居民补充养老保险工作  

       今年以来,临汾市将城乡居民补充养老保险工作作为一项政治任务,政府高位推进、部门密切协作、基层典型引领,呈现出发动宣传“早”,政策落地“快”,组织保障“实”,待遇测算“准”,经办服务“严”的特点。

    一、“干”字当头,基层党员干部带头示范。面对关系千家万户福祉的“补充养老保险”工程,临汾市党员干部带头示范、冲锋在前,既是群众的“服务生”,也是政策的“宣讲员”,成立了县级工作队、乡镇工作队,分工明确,任务清晰,政策宣传走村入户、深入田间地头,对于经营状况良好、有代缴意愿的村集体企业,党员干部主动上门对接,制定既符合村集体现状又增进群众权益的代缴方案。特别是许多基层党员干部带头为亲人补缴补充养老保险,翼城县隆化镇上吴东村的一名党员村干部,带头为他90岁的奶奶和70岁的父亲缴纳了补充养老保险,有力地带动了当地群众的参保缴费热情。

    二、“孝”字为先,用身边事感染带动身边人。临汾市以弘扬中华民族传统的孝善文化为抓手,鼓励子女为父母代缴补充养老保险,大力宣传孝老爱亲典型事迹,充分彰显制度的文化价值。洪洞县人社部门特意向为父母缴纳了最高档次5000元、累计15年的补充养老保险史炯炯等人颁发了“孝亲典范”牌匾,并在县电视新闻黄金时段播放宣传,使得“为父母代缴补充养老保险”成为越来越多年轻人的“新时尚”。同时,各村级协办员从群众最关心的待遇领取着手,用群众身边人的养老待遇水平提升,引导鼓励群众“多缴费”“长缴费”,提升整体缴费档次。

    三、“精”字为要,让老百姓真正“算得清”“看得懂”。为提高政策宣传的针对性、有效性,临汾市各级人社部门第一时间推出浅显生动的动画版宣传视频,精心设计制作了一目了然的《城乡居民补充养老保险缴费档次及待遇测算表》,利用新媒体平台在融媒体抖音、好看视频、公众号等多种渠道播放,利用乡镇逢集、大型活动等重要时间节点,将宣传融入群众的生产生活节奏,用贴近群众生活的宣传方式和语言,让老百姓心中有“数”,增强了群众的参保缴费积极性。

      截至目前,临汾市正组织全市3000多个行政村和社区居委会,开展村干部参加城乡居民补充养老保险“清零行动”,必将在全市掀起新一轮的补充养老保险参保缴费热潮,真正把“我为群众办实事”落到实处、取得实效。

     

     

     

     

    发布时间:2021-06-04 16:26:48   更新时间:2021-06-04 16:24:00 编辑: 宣传中心 来源: 点击量: