| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>基层动态  >>正文
  • 运城垣曲县人社局“四管齐下”为企业发展放“活水”

    为更好落实失业保险政策,充分发挥失业保险“稳就业、防失业、保生活”的作用,运城市垣曲县人社局实行“四管齐下”措施,积极做好发放稳岗返还资金、技能提升补贴和失业保险保障扩围等工作,用实际行动践行学党史、悟思想、办实事,真正为企业发展“放活水”。

    一是广泛动员,精准宣传。垣曲县人社局失业保险服务中心工作人员通过政府网站、微信公众号、微信群、QQ群、电话、短信以及张贴宣传单等方式宣传稳岗补贴返还政策、申报方式等相关知识,同时进入企业开展精准宣传服务,直接面对广大企业职工,详细讲解失业保险政策,对符合政策的企业和人群实现精准推送,确保政策应知尽知,引导企业用好用足惠企政策。

    二是优化程序,高效服务。申报企业线上办理只需登录“稳岗补贴实名制信息系统”进行信息填写和资料提交即可办理,实现线上办理“零跑腿”;线下办理只需企业到所属社保经办机构提供审批表、申请报告和承诺书即可,特殊情况下企业可申请“容缺办理”,真正实现线下办理“只进一次门,办完所有事”,让企业享受到了线上线下高效便捷的服务。

    三是援企护航,服务发展。继续实施失业保险缴费稳岗返还政策,有效减轻企业负担,参保企业上年度未裁员或裁员率不高于2020年全国调查失业率6%的控制目标,30人(含)以下的参保企业裁员率不高于参保职工总数20%的,可申请失业保险稳岗返还。截至目前,共向20家企业集中发放“稳岗补贴”资金190.5万元,惠及职工1.3余万人,为企业脱困发展、减少失业、稳定就业起到了“保驾护航”作用。

    四是政策扩围,兜底民生。大力推进失业保险扩围政策,实现从“人找政策”到“政策找人”的转变,对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,全部核发失业补助金;对参保不满1年的失业农民工,发放临时生活补助。截至目前,共为130余名失业人员核发失业保险金103余万元,核发失业一次性生活补助88人、37余万元,全面保保证了失业人员基本生活。

    下一步,垣曲县人社局将继续把党史学习教育“我为群众办事”与为企解难题活动相结合,打出减负、稳岗、促就业“组合拳”,创新服务模式,提升服务能力,认真落实各项惠企利民政策,降低企业人力成本,营造良好的企业发展环境,助力企业“轻装上阵”。



    发布时间:2021-10-28 16:24:39   更新时间:2021-10-28 15:59:10 编辑:宣传中心 来源: