| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>基层动态  >>正文

  • 永济市人社局:紧盯四大用工需求 精准开展四类培训


    永济市人社局始终以“人才强市”为战略主导,结合该市实际,持续开展职业技能培训,推进普惠制、订单式、企业职工、创业培训,提高培训精准度,提升全市劳动者的技能水平,促进省校合作,实现以技能促就业、以技能促增收,源源不断为该市高质量转型发展提供人才保障和智力支撑。

    一是紧盯劳动者培训需求、市场用工需求开展针对性培训。结合该市实际,今年普惠制培训主要聚焦当地“永纺下岗职工”这一的重点群体,前期详细收集职工需求,了解培训意愿,因地制宜设置培训工种,精准定位培训内容。通过开设培训班,促进取证工作,切实帮助下岗职工实现再就业。目前,已有400余名永纺下岗职工完成普惠制培训。

    二是紧盯运城市育婴员、家政行业这一市场空缺开展订单式培训。通过技能培训,目前已有百余人与运城市各育婴公司、家政公司签订劳动合同。订单式第四期培训班24名育婴员已进入实习岗位,实习结束后将签订劳动合同,第五期培训班正在进行,切实帮助了广大妇女掌握更多就业技能,增强就业本领,拓宽就业渠道,实现致富增收。

    三是紧盯我市特色产业、创新型产业、先进制造业开展企业职工培训。今年该局通过开展“百名人社干部联企‘送政策、保就业、促发展’”行动,收集到了一批有技能培训需求的企业,通过对技能需求专业进行全面汇总统计、根据参训人员专业分布情况分类施策开展培训。

    四是紧盯新兴行业开展创业培训。创业培训旨在帮助广大城乡劳动者、有创业意愿的青年群体增强创业意识、树立创业理念、找准创业项目。针对电子商务、直播行业等新兴行业崛起,该人社局与培训机构积极联系,开设了专项创业培训班,采用“互联网+理论+实操+互动”的培训模式,让永济市广大创业者详细掌握电子商务概念、网络商城构架模式、网络营销技巧、短视频制作、直播教学以及如何实现网上创业和网上开店流程等专业知识。切实用“数字”技能提升群众的就业创业能力,营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,为培育更多“新型职业农民”和乡村振兴“带头人”增添动力,提高新媒体时代下永济人民适应市场发展的能力。





    发布时间:2022-11-15 16:24:52   更新时间:2022-11-15 15:59:56 编辑: rst_kxzx1 来源:永济市人社局