| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>时政要闻  >>正文
  •  

     

     

     

     

     

    省人社厅发布《山西能源领域急需紧缺人才目录》

     

    112,省人社厅在中国(太原)煤炭交易中心召开《山西能源领域急需紧缺人才目录》发布会。省人社厅党组成员、副厅长贺德孝对发布内容进行了解读,并回答记者提问。相关厅局、部分能源企业、省城部分高校分管人才工作的负责人、中央驻晋媒体及省城主流媒体记者参加了发布会。

    发布会现场      (图片摄影  王艳晖)

    省人社厅按照人社部《关于组织开展急需紧缺人才目录编制发布工作的通知》要求,紧紧围绕国家能源革命的重大战略部署,经人社部批准立项,编制《山西能源领域急需紧缺人才目录》,引导人才资源向山西能源领域集聚。

    发布会现场      (图片摄影  王艳晖)

    《目录》的编制,聚焦能源转型关键性技术、煤炭安全高效开采、风光电综合利用、煤炭精细化工、互联网+智慧能源和国际能源合作等能源领域16个方面,共计257个急需紧缺人才岗位。急需紧缺岗位最多的是煤炭安全高效开采共41个,其次,传统煤化工绿色发展共27个,燃煤发电提质升级共26个,三项占比36.57%,要求博士学历的岗位共有12个,硕士学历的岗位共有38个,两项占比19.46%。主要集中在能源转型关键性技术、煤炭精细化工、互联网+智慧能源、能源装备高端制造、能源领域节能环保方面,岗位薪酬突出市场导向,高精尖人才的年薪通过市场协议的方式获得,人才需求表现出复合型、技术型、国际化的特征,凸显山西能源革命是积极参与“一带一路”国际能源合作的革命,是以市场为导向,抢占能源科技发展制高点,将传统能源优势与新能源、新材料、新技术有机结合的革命,是绿色、低碳、高质量发展的革命。

    发布会现场      (图片摄影  王艳晖)

    《目录》发布后,省人社厅将通过多种渠道和平台为企事业单位与人才的联系对接提供支持,让各类人才能够找到最合适的企事业单位,让企事业单位能够找到最适合的人才。

     记者提问      (图片摄影  王艳晖)

    新闻链接:

    现场答记者问:

    一、我省编制《山西能源领域急需紧缺人才目录》的目的和意义?

    习近平总书记在视察山西时指出,实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题。在山西深化转型的关键时期,国务院出台关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见,进一步凸显了山西在全国改革发展大格局中的战略地位和对资源型经济转型的示范意义。今年中共中央办公厅和国务院办公厅又下发文件,赋予山西建设“全国能源革命排头兵”的历史重任。能源革命,人才是关键。要推动煤炭清洁高效利用,全面提高煤炭供给体系质量,推进现代化煤化工示范项目建设;推动天然气产业高质量发展,加大煤层气开发利用支持力度,推动管网互联互通和存储能力建设;提升清洁电力发展水平,统筹推进电力外送;增强新能源可持续发展能力,加快光伏风电基地建设,打造新能源全产业链等等,都需要各方面的掌握专业知识和专业技能的人才。《山西能源领域急需紧缺人才目录》的发布,一是为能源领域用人单位引进人才搭建信息平台,二是为专业人才求职发挥指引作用,三是为各高等院校的专业课程设置,及时培养能源领域急需的紧缺人才提供重要的参考依据。

    二、《山西能源领域急需紧缺人才目录》主要包括哪些内容?

    目录主要包括16个类型:能源转型关键性技术;煤炭安全高效开采;燃煤发电提质升级;传统煤化工绿色发展;煤层气清洁能源利用;风光电综合利用;地热能资源梯级利用;生物质能发电;煤炭精细化工,互联网+智慧能源;能源装备高端制造,能源领域节能环保;新能源汽车;铝精深加工;能源服务业;国际能源合作等。

    《目录》将每个岗位按岗位名称、主要工作任务、任职条件要求(包括学历、专业、资历和主要知识能力要求方面内容)、参考年薪、引进方式、紧缺程度六大要素进行分析。其中“岗位名称”是指用人单位实际需要的岗位表述,“主要工作任务”是指相应岗位所从事的主要具体工作内容;“任职条件要求”是指相应岗位对人才学历、所学专业、从业年限与资格证书/职称的要求等,“主要知识能力要求”是指相应岗位对人才需具备的专业技能与知识的要求。

    三、山西能源领域急需紧缺人才如何界定?

    山西能源领域急需紧缺人才是指,在山西能源产业转型发展战略指引下,具有一定的业务知识或技能,在能源勘探与开发、加工转化、运输与利用、技术开发和装备制造、节能减排、管理服务、国际合作等领域从事创造性劳动,并能促进产业发展急需紧缺的人才,是能源领域人力资源中能力和素质较高的劳动者。“紧缺程度”是从战略、各岗位需求量、年薪、市场存量四个维度综合评估确定。省人社厅将十分紧缺、紧缺、一般紧缺岗位纳入紧缺目录。

    四、山西能源领域最需要什么人才?

    山西能源领域需要一批能突破能源关键核心技术,推动能源产业转型升级,给山西能源革命带来实际成果的领军人才。也需要一批促进能源产业综合开发利用的复合型技术人才。一个领军人才可以带动一个项目,发展一个产业,搞活一方经济。

    我省要加快研发技术含量高、应用前景广的煤基新材料,支持高性能纤维、石墨烯、高端聚烯烃、纳米碳材料等潜力大的产品加快发展。

    五、如何处理好《山西能源领域急需紧缺人才目录》与科技进步的关系?

    当今世界科学技术迅猛发展,涉及能源领域的新技术、新工艺、新材料会不断涌现,为紧跟时代潮流,引领能源领域技术进步,当好“全国能源革命排头兵”,《山西能源领域急需紧缺人才目录》的内容将会随着技术的进步增添新内容。

    六、如何发挥好《山西能源领域急需紧缺人才目录》的作用,把各类人才集聚在我省能源领域?

    山西能源领域急需什么样的人才,通过今天的发布会全社会已经知晓,但具体到哪个用人单位,什么岗位,需要什么样的人才还需要用人单位通过各种平台向社会公布,各类人才通过各种渠道、平台与用人单位沟通联系,达成意向,建立关系。高校毕业生及各类人才通过各种平台向社会公布个人信息,供用人单位选择。我们要充分发挥市场作用,发布人才信息,为用人单位选择合适的人才创造条件,为劳动者选择合适的工作岗位创造条件。

     

     

     

    发布时间:2019-11-02 18:40:00   更新时间:2019-11-02 18:33:00 编辑: 宣传中心 来源: 点击量: