| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>时政要闻  >>正文
  •  

     

     

     

     

     

     

     

    线上智能匹配 线下精准对接

    2019山西·太原人才智力交流大会在并举行

    以智能招聘模式 实现精细化服务

     

    1122019山西·太原人才智力交流大会在太原成功举行,为求职者提供2.5万个招聘岗位。在并厅领导在大会现场巡场。

    2019山西·太原人才智力交流大会现场      (图片摄影  王艳晖)

    本次大会由省人力资源和社会保障厅主办,省就业服务局承办,同时得到省教育厅、省科技厅、省财政厅、省国资委的大力支持,以及各市人社局、公共就业人才服务机构、省人力资源市场的共同支持协办。

    作为今年全省规模最大、层次最高、影响最广的综合性人才智力交流活动,2019山西·太原人才智力交流大会,是我省自2012以来连续第八次举办的人才智力交流品牌活动。

    厅领导在现场巡场      (图片摄影  王艳晖)

    大会紧紧围绕“聚才聚智聚力、助推转型发展”这一主题,集高层次人才需求发布对接、高校毕业生等重点群体就业洽谈、优秀创业项目推介展示于一体,以打通人才流动渠道,释放人才创新活力,构建人才强省为目的,突出分类施策、双向选择、精准发力、高效就业。大会坚持政府提供交流平台、市场自主配置人才资源的原则,充分发挥政府部门公共就业创业服务职能优势,大力宣传我省就业创业政策和人才政策,为企事业单位引进高层次人才和高校毕业生就业创业牵线搭桥,为我省“争当能源革命排头兵开创转型发展新局面”提供人才智力支持。

    厅领导在现场巡场      (图片摄影  王艳晖)

    2.5万岗位虚位以待

    大会共设立招聘展位619个,组织721家企事业单位、高等院校、科研院所、外资企业、民营企业参会,提供招聘岗位2.5万余个。大会不仅吸引富士康、中国平安等世界500强进场招才,还有来自环渤海、长三角地区的北京、上海、江苏、苏州、河北等地的富士通将军(上海)有限公司、华灿光电、东山精密制造、新亚电通、全球蛙电子商务等数十家国内高新技术企业,省内不少知名企业太重集团、四建集团、六味斋实业、永鑫煤业、罗克佳华、中绿环保、中科华孚新能源、支点科技等也积极参会,提供了数千个优质岗位。大会设立优秀创业项目展示专区,精选了2019星火创业大赛获奖优秀项目48个,通过“平台+创融+市场”的模式,供有创业意愿的各类创业者洽谈对接和多渠道融资。在高层次人才引进方面,有18家单位提供高层次人才需求岗位1210个;专业需求涉及新能源、新材料、教育、医疗、建筑、农业、林业、生态环境、电子信息等领域,是我省创新发展的重点行业、重点领域,其中需求院士、教授高端领军人才31名,博士627名,硕士303名,本科249名。

         

    厅领导在现场巡场      (图片摄影  王艳晖)

    总体来看,参加此次大会的用人单位数量多、质量高、薪酬好,提供的岗位全、涉及的专业广,不但促进了高校毕业生就业创业、缓解了求职者的就业压力,同时还吸引了一大批高端人才加盟,优化了人才结构,提升了创新创业能力,为用人单位注入了新的生机和活力。

    线上线下同步招聘

    本次大会继续秉持互联网+、绿色、便捷的概念,求职者可通过关注“山西省人力资源市场”微信公众号全方位获取大会信息,着力打造线上智能匹配,线下精准对接,线上线下同步的智能招聘模式,实现精细化就业创业服务。111日,线上招聘通过山西人才网电脑端和手机专版同步展开,线上注册参会企业达1200余家,在线发布岗位信息10500余条,线上访问交流达1.5万余人次,经审核通过向用人单位投递简历1000余份,线上招聘已成为新时代人才智力活动的新型且富有成效的交流模式,凸显了“互联网+”的效应。同时,现场的招聘洽谈和项目对接也取得了丰硕的成果。

    求职者在招聘展位咨询      (图片摄影  王艳晖)

    万余人次洽谈咨询

    据初步统计,现场咨询洽谈人数达万余人次,求职者与用人单位达成就业意向2864人次。其中,博士515人次,硕士研究生587人次,本科生1042人次,大专及以下720人次。在达成的意向中,2019届毕业生1094人次,占到总成交人数的38.2%。通过优秀创业星火项目现场展示推介,共为3798人次的创业者提供创业政策、创业项目洽谈咨询等服务,初步达成创业项目推介合作意向195人次,现场签订使用意向267份;山西省创业融资服务中心接受创业担保贷款咨询650余人次;山西省创业扶持小额贷款公司接受创业贷款咨询510人次,共有26户达成贷款意向260万。

     

    新闻链接:

    全省就业创业和人才工作取得新进展

    今年以来,全省人社系统以习近平新时代中国特色社会主义思想和视察山西重要讲话精神为统揽,认真贯彻党的十九大精神,深入理解、准确把握省委十一届八次全会关于“增强转型发展定力,进一步保障和改善民生”的要求,重点围绕“五项重大任务”“三大目标”,细学深研、自觉践行“三个三”工作法,推进全省就业创业和人才工作取得新的进展。

    一、坚持把就业作为第一民生,着力提高人民群众的获得感、幸福感

    我们坚持就业优先战略,一手稳就业,力保岗位不失;一手扩就业,制定落实积极的就业政策。大力推进就业统计实名制,采取多渠道发力、重点人群突破的办法,实施援企稳岗“护航行动”、技能提升“展翅行动”,点线面结合,多管齐下,推动实现更高质量和更充分就业,全省就业形势总体稳定稳中向好。今年1-9月,全省城镇新增就业48.5万人,完成目标任务的105.43%

    一是高度重视高校毕业生就业。印发高校毕业生基层成长计划。会同团省委部署了青年就业启航计划,实施以离校未就业高校毕业生为重点的三年五万青年就业见习计划。积极开展公共就业服务专项活动,今年1-9月,全省公共就业人才服务机构积极组织各类用人单位开展线上线下招聘,共举办各类招聘会1983场,组织约5.98万家次用人单位进场招聘。累计提供就业岗位87.17万个,求职人数74.15万人次,达成就业意向16.98万人次。

    二是积极帮助困难人员就业。牵头会同省残联开展就业援助月专项活动,截至三季度,全省帮助失业人员再就业13.86万人,完成目标任务的92.4%,帮助就业困难人员就业3.61万人,完成目标任务的90.25%,零就业家庭基本实现动态清零。

    三是扎实抓好就业扶贫工作。实施培训就业扶贫行动,开展“春风行动”专场招聘会,深入天镇、五台、吕梁等地面向贫困劳动力举办专场活动51次,提供适合的岗位38814个,建档立卡贫困人员达成就业意向3059人次。19月,全省转移农村劳动力33.47万人,完成目标任务的101.42%

    四是实施“全民技能提升工程”。继续加快推进“人人持证、技能社会”建设,2019年至2021年,计划开展各类补贴性职业技能培训300万人次以上,其中2019年培训100万人的任务不变,2020年、2021年各培训100万人次以上,力争从2019年开始实现每年参加培训学员(不含企业在岗职工)就业率不低于25%。到2021年底全省新增技能劳动者150万人,技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上;新增高技能人才45万人,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

    五是大力推动创业带动就业。加大创业担保贷款政策支持力度。截止20199月底,全省累计发放创业担保贷款16.74亿元。由省就业服务局管理的省融资服务中心自2015年开展工作以来,联合省创业扶持小额贷款公司,采用“创业担保贴息贷款+政策性小额低息贷款”的模式,不断扩大贷款规模,累计发放小额贷款2.68亿元,扶持创业730户,带动就业4295人。加强创业载体建设。目前,全省建成创业孵化基地、创业园区共185个,其中:国家级创业孵化示范基地2个、省级创业孵化示范基地和创业示范园30个、市县级创业孵化基地和创业园区153个。入驻创业实体1.4万户,吸纳就业3.44万人。

    2014年至今,连续举办山西省星火项目创业大赛和系列活动,评选出优秀创业项目230个,给予创业扶持资金1742万元。今年1-9月,全省创业带动就业12.45万人,完成全年任务的124.5%

    继续深化人才体制机制改革,集聚创新发展新动能

    我们坚持人才是第一资源,以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,打好人才强省整体仗。加力厚植人才沃土,完善人才激励机制,激发人才创新创造创业活力,优化政策设计,落实各项人才改革政策举措,为全省创新驱动、转型发展,争当能源革命排头兵提供强有力的人才智力支撑。

    积极引进高端人才,注重激励现有骨干人才,加强培养潜力人才。实施“三晋英才”支持计划,在全省范围遴选了一批高端领军人才、拔尖骨干人才和青年优秀人才,给予特殊支持。着力打造一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新型人才队伍。围绕建设“示范区”,打造“排头兵”,构建“新高地”,实施高端创新型人才培养引进工程、新兴产业领军人才培育工程和专业技术人员知识更新工程;开展国家百千万人才工程选拔推荐工作;加强高层次人才载体与平台建设,进一步扩大院士工作站规模,大力加强博士后科研流动站建设;做好省级学术技术带头人推荐选拔工作;全面深化职称制度改革,进一步完善专业技术评价标准体系,扩大自主评审范围;大力支持新产业、新业态发展,全面加强人才队伍建设。为我省重大发展战略、重点工程和重点项目培育和引进人才。全省共设立院士工作站114个,选聘112名院士,博士后科研流动站86个。建设国家级高技能人才培训基地22个、国家级技能大师工作室34个。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2019-11-02 19:05:53   更新时间:2019-11-02 18:56:00 编辑: 宣传中心 来源: 点击量: