| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>时政要闻  >>正文
  •  

     

    第一名5万元!

    首届全省职业技能大赛圆满收官

     

    职业技能显身手,赛场角逐竞风流。1113日,首届全省职业技能大赛闭幕仪式在太原举行,全省11个市、10个行业部门的2万余名企业、职业院校、技工学校的职工、教师、学生和其他社会从业者及农村劳动力积极参与,经过激烈角逐,96名选手分别取得一、二、三名的好成绩。

    劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。从2018年起在全国率先实施全民技能提升工程,不到两年时间,已培训劳动者203万人。为检验全民技能提升工程的成效,在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大劳动者走技能就业、技能增收、技能成才之路,推动全民技能提升工程向纵深发展,今年8月到10月,我省成功举办首届全省职业技能大赛。大赛设置了730个职业(工种),其中有19个项目对标世界技能大赛,涵盖了工业、农业、现代信息、建筑、设计艺术、服务等产业领域。这是我省开全国省级综合性职业技能大赛之先河,首次举办规模最大、竞赛项目最全、标准最高的省级职业技能竞赛。

    本次大赛除了对获奖选手颁发荣誉证书,符合条件的,将按规定给予相应职业资格证书,省政府授予“三晋技术能手”荣誉称号,省劳动竞赛委员会给予记功表彰等奖励,特别对获得各赛项第一、二、三名的选手分别给予5万元、3万元、1万元的现金奖励。对脱颖而出的青年工匠,将有机会代表山西参加2021年第46届世界技能大赛全国选拔赛。

    获奖选手故事:

    1、毫厘之间论成败,“90”后小将获大奖

    机械加工行业看重技术和经验,通常需要数十年甚至更长时间积累才能达到“优秀”。然而,谁都没想到,获得全省数控技能大赛冠军的竟是长着一张娃娃脸的“90”后小将——来自山西航天清华装备有限责任公司的数控铣工张森浩。

    “做项目时要有耐心,不能粗心,注意力必须集中。”张森浩说,铣工加工范围比较广,加工类型多。模具、齿轮、涡轮以及不规则的零部件,这些随处可见的机械零部件,或许不少人认为是流水线批量生产出来的,根本没有多少技术含量,其实不少都是铣工一刀一刀“雕刻”出来的。几年前,刚刚毕业的张森浩到山西航天清华装备有限责任公司工作,初出茅庐的他由于没有实战经验,在输代码时出现了几个错误而被师傅责备,但他靠着不服输的韧劲,勤学苦练,在今年首届全省技能大赛中获得数控铣工组第一名的好成绩,同时还获得了“三晋技术能手”称号。

    张森浩说,在今后的训练中,将继续严格要求自己,坚持不懈努力奋斗,为山西智造增添光彩。

    2、拿砖砌墙25年 泥瓦工也能成“状元”

    22岁初入建筑行业时的“一张白纸”,到47岁成为技压群雄的全省职业技能大赛砌筑工项目第一名,25年间,来自长治市的农民工李宝成演绎了人生的“逆袭”。25年来,山西四建集团有限公司砌筑工李宝成先后参与过多个项目建设,总砌筑量超万方。从小工到大工,最终成为全省职业技能大赛冠军,他在成为优秀砌筑工匠的路上不断前进。

    从小工干成大工,李宝成只用了18天。 而正式入行学艺的18天,也是“炼狱”般的18天。白天要跟着师傅学要领,晚上别人都睡了,他拎着瓦刀拆了砌,砌了拆,反复练习,光抹灰一项他就练习了不止数百遍,直到蹭、挤、揉、刮、甩……整个过程能挥洒自如,一气呵成。“在外人眼里,建筑工的确又苦又累。但苦活累活,总得有人干!”李宝成说,干一行就得爱一行、钻一行。

    “从来没有想过,我一个泥瓦工能站上省级领奖台。”李宝成说,操起瓦刀那种游刃有余的感觉,让自己很踏实,“平生只想精于这一行”。

    3、勇当维修电工中的“排头兵”

    获得首届全省技能大赛电工组第一名的是来自晋煤集团的李鹏。“他是一个刻苦努力、适应能力极强的小伙子。”一同参加颁奖的师傅说。2014年,李鹏刚来到晋煤集团工作时,由于对井下各种设备情况不熟悉,在维修电工岗位上一时施展不了身手。尽管如此,他并没气馁,而是选择了刻苦学习新知识和新技术。“虽然学新东西确实有点难,但我对公司先进的智能设备和电力系统非常感兴趣。”李鹏说,当时,除了自己努力琢磨,在技术上得到了师傅的潜心指点而进步不小。很快,他就能独立承担公司不少设备的检测和维修了,而且几乎每次都能圆满完成任务。

    “通过技能竞赛,不仅可以展现自我的技术与能力,而且还能提高技术水平”。竞赛让李鹏感触最深的是,坚持才会看到希望,拼搏才能成就梦想。在技能大赛这个成长成才平台上,只要肯努力,人人都可以成为技术能手,也可以成长为各方面的专家和骨干。李鹏表示,在今后的工作中,他会继续弘扬精益求精的“工匠精神”,努力学技术、长技能、强本领,在维修电工的岗位上勇当“排头兵”,同时争取代表山西省参加全国技能大赛,为山西工匠争光添彩。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2019-11-14 16:11:42   更新时间:2019-11-14 16:09:00 编辑: 宣传中心 来源: 点击量: