| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>时政要闻  >>正文
  •  

     

     

     

    亮一亮 2019年人社工作成绩单

     

    栉风沐雨砥砺行,不忘初心惠民生。

    2019年,在省委、省政府的正确领导下,全省人社系统坚决贯彻习近平总书记关于民生工作的重要指示批示,不忘初心、牢记使命,重大改革持续推进,政策体系日趋完善,保障水平稳步提升,民生基础更加稳固。“实施全民技能提升工程、扩大就业和居民增收、稳步提高社保待遇、推动创业创新”等4项工作入选党的十八大以来山西深化改革、改善民生重大举措和成果。

     

    “人人持证、技能社会”成效明显

    持续实施全民技能提升工程,召开全省“人人持证、技能社会”推进会,印发《山西省推进职业技能提升培训实施方案》,筹集专项资金38.7亿元,全面推行培训实名制,全国首家颁布职业技能培训8项地方标准。

    举办首届全省技能大赛,设置30个职业(工种)项目,其中19个项目对接世界技能大赛,2万余名选手参赛。

    持续开展失业保险支持技能提升“展翅行动”,为1.67万名职工发放技能提升补贴2917.2万元。

    国家人社部汤涛副部长给予高度评价,指出“山西提出的‘人人持证、技能社会’是职业培训工作的一大创新,山西的经验在全国范围可学习、可复制、可借鉴”。

    全年组织各类职业技能培训104.74万人,完成年度任务的104.74%,涵盖150多个职业(工种),培训人数全国排名第三,打造了职业技能培训的“山西品牌”,更多劳动者走上技能就业、技能成才、技能增收之路,崇尚技能的社会氛围更加浓厚。

     

    就业局势保持总体稳定

    出台《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》等系列政策,举办新闻发布会,就业优先政策持续发力。

    失业保险援企稳岗加力增效,全省发放稳岗返还资金6.4亿元,同比增长47.4%,惠及3195户企业133.8万名职工,指标完成度全国排名第四,发放额全国排名第九。

    突出抓好高校毕业生就业创业、农民工转移就业、去产能职工分流安置、就业困难人员帮扶、退役军人和残疾人就业工作,“零就业家庭”实现动态清零。

    大力推动创业带动就业,举办了山西省星火创业大赛等系列活动,对48个优秀项目实施奖励。

    开展“春风行动”“民营企业招聘周”“就业服务进校园”“人才智力交流大会”等公共就业服务活动,实施就业政策落实服务落地专项行动,为广大劳动者求职就业搭建平台。

    贯彻实施人力资源市场暂行条例,新增人力资源服务机构127户。

    在国务院第六次大督查中,运城市服务在外务工创业人员“凤还巢”计划受到国务院办公厅的通报表扬。

    全省城镇新增就业55.7 万人,转移农村劳动力40.2万人,分别完成全年目标任务的121.1%121.9%;城镇登记失业率2.71%,控制在4.2%的目标以内,全省就业局势稳中有进、稳中向好。

     

    社会保障制度改革深入推进

    出台《山西省降低社会保险费率实施方案》,养老、失业、工伤三项社会保险共为企业减负162.7亿元,实现企业降成本、市场增活力、个人得实惠。

    完善企业职工基本养老保险省级统筹,在全国率先出台《关于完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》及5个配套政策。

    深入推进机关事业单位养老保险制度改革,启动职业年金投资运营。

    在全国率先完善被征地农民社保补贴政策。

    出台工伤保险基金省级统筹方案,建立起省直部门间工伤认定疑难案件定期会商机制。

    稳步推进全民参保计划,基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达2499.1万人、443.9万人、624.2万人,均超额完成年度目标任务。

    企业和机关事业单位退休人员基本养老金分别实现“十五连涨”和“四连涨”,提高工伤职工三项待遇和失业人员丧葬费、抚恤金标准,参保农民工可与城镇失业人员享受同等待遇,保障水平稳步提高。

     

    人才人事工作全面加强

    实施高技能人才开发工程,启动18所省级示范技工院校建设,全面推行企业新型学徒制,全省新增高技能人才培训基地8个、技能大师工作室21个,新增高技能人才4.49万人。

    全面深化职称制度改革,修订完善12个系列职称评价标准,建立起以品德、能力、业绩和贡献为标准的评价体系。

    在太钢、太重推行工程技术领域高技能人才与专业技术人才职业发展贯通试点,促进两类人才深度融合。

    公布《山西省专业技术人员职业资格与职称对应目录》,推动职称制度与职业资格制度有效衔接。

    聚焦转型综改试验区建设、能源革命综改试点及“1331”工程和“136”工程,实施高端创新型人才、新兴产业领军人才培养引进工程,培养引进高层次人才1416名。

    实施专业技术人才知识更新工程,培训急需紧缺高层次人才2929人,带动全省各级各行业培训专业技术人才20万人次。

    发布《山西省能源领域急需紧缺人才目录》,为打造能源革命“排头兵”集聚人才。

    实施“三支一扶”计划,为基层乡镇招募大学毕业生631名。

    高校“三支队伍”、县级医疗集团专项招聘1255人。

    全面启动山西大学和太原理工大学管理岗位职员制试点,完成首轮5-8234名职员选聘。

    优化事业单位专业技术岗位设置,在全国率先实行主辅系列合并使用。

    支持和鼓励事业单位专业技术人员兼职创新。

    建立事业单位工作人员奖励机制。

    落实以增加知识价值为导向的收入分配政策,完善事业单位岗位绩效工资制度,对159个事业单位实施绩效工资总量倾斜,惠及7.7万人。

    完善科技成果转化现金奖励有关政策,赋予科研机构和人员更大分配自主权。

     

    劳动关系保持和谐稳定

    加强企业劳动用工管理,劳动合同签订率达93.8%,集体合同覆盖率达85%

    出台国有企业下岗人员到民营企业就业社保转移接续办法。

    帮助制定222户省属国企厂办大集体改革职工安置方案,出清省属“僵尸企业”86户,妥善处理省直18户生产经营类事业单位转企改革职工劳动关系。

    深入推进和谐劳动关系创建活动,成功举办全国模范劳动关系和谐企业首站巡回演讲活动,推荐太钢集团炼钢工在全国进行巡回演讲。

    积极做好调解仲裁和信访接待工作,劳动人事争议调解成功率达71.95%,仲裁结案率达98.64%,信访案件数量占全省信访总量的比重逐年下降。

    强力推进根治欠薪攻坚行动,欠薪案件、涉及人数、涉案金额同比下降82%87%85%,在国务院保障农民工工资支付工作考核中排名A级第5名,位列全国第一方阵。

    加强企业工资宏观调控,发布企业工资指导线,建立企业薪酬调查和信息发布制度。

    国有企业工资决定机制改革、国企负责人薪酬制度改革稳步推进,清退省属金融企业负责人超发薪酬1619万元。全省城镇居民人均可支配收入33262元,增长7.2%

     

    人社扶贫工作扎实推进

    健全完善人社扶贫组织协调机制,制定出台支持深度贫困地区就业扶贫、社保扶贫和易地搬迁群众就业帮扶等政策,加大对深度贫困地区帮扶力度。

    深入实施培训就业扶贫行动,支持劳务品牌培训和有组织劳务输出,培育发展63个劳务品牌,全省转移农村建档立卡贫困劳动力10.22万人,完成全年任务的128%

    全省建档立卡贫困人口城乡居民养老保险参保率和待遇发放率均达100%

    落实深度贫困地区失业保险倾斜支持政策,在全国率先出台“扶贫车间”参加工伤保险政策,惠及64户企业6463人。

    动员组织医疗、林业、农业等方面专家助力脱贫攻坚,将医务人员“乡招村用”政策扩展到所有深度贫困县,为每个深度贫困县专项保障15个“三支一扶”招募名额,促进人才、智力、技术等要素向贫困地区流动。

    完成中央脱贫攻坚专项巡视人社领域10个问题的整改任务,做到件件有落实、事事有回音。

    落实国家人社部张纪南部长在大同市调研指示精神,积极筹建天镇县省级高技能人才培训基地,推动人社部定点扶贫工作。

    连续9年对口帮扶五台县东雷乡,形成了以驻村工作队为主、全厅干部职工积极参与的扶贫工作格局。

     

    行风建设不断加强

    深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,在全系统树立起对标一流、创优争先的工作理念。

    全面深化“放管服效”改革,梳理11项行政审批事项、157项公共服务事项清单,编制办事指南。

    大力精简证明材料,开展6项社保经办和12项人事考试证明事项告知承诺制试点工作,受益人数分别达1.05万人和17.3万人。

    开展养老保险“看得懂算得清”政策解读活动。

    组织全省人社窗口单位8900余人参加在线学习、练兵比武,营造人人学政策、钻业务、练技能、强服务的浓厚氛围。

    对各级人社窗口单位和基层服务平台开展两次明察暗访,对证明材料多、排队时间长、办结时限长等六类突出问题进行专项整治,全省人社窗口工作作风明显好转。

    以信息化助力行风建设,构建“一网一卡一微一端一号”全方位、立体化、多渠道的服务格局,社保卡集中制卡周期压缩至2周。

    电子社保卡签发577万张,“民生山西”APP注册人数突破600万人,完成518万退休人员线上资格认证,实现74项人社服务“掌上办”“指尖办”,群众满意度明显提升。

     

    “不忘初心、牢记使命”主题教育取得预期成效

    紧扣主线主题,围绕“十二字”总要求,把四项重点措施有机融合、贯穿全程,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育取得重要成果。

    突出思想引领抓学习,组织党员干部及时跟进学习领会习近平总书记“三篇光辉文献”和重要指示批示精神,进一步铸牢了广大党员干部思想深处的初心和使命,提振了干事创业、担当作为的精气神。

    开展服务地方、服务基层、服务群众“三服务”,收集问题建议26个,形成调研报告10篇,提出思路举措35条。

    坚持上下联动抓整改,对准靶心、集中发力,持续推进技能提升、稳就业、降费率、根治欠薪、脱贫攻坚、行风建设6个专项行动,扎实开展“8+5整改整治,着力解决农民工培训监管不严、漠视轻视农民工利益、骗取套取社保基金、社保基金跑冒滴漏等问题。

    研究推出“证明事项个人承诺制”“优化事业单位岗位设置”“公益性岗位管理办法”等一批主题教育制度性成果,解决了群众最急最忧最盼的突出问题。

     

    全面从严治党不断向纵深推进

    修订厅党组工作规则,明确把政治建设作为首要任务。

    严格落实民主集中制,全年研究议定事项400余项,科学决策、民主决策、依法决策的能力不断提升。

    树立“忠诚干净担当”的用人导向,调整配备处级干部66名,晋升职级200人次,凭担当立身、靠实绩进步的风气日益浓厚。

    组织全系统1.56万名干部参加专业基本能力测评,对基层党支部书记进行全员脱产培训。在窗口单位设立“党员先锋岗”,推进党建与业务深度融合。

    坚持把纪律和规矩挺在前面,明确领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业的禁业范围,修订机关公务差旅费报销规定。

    坚决整治形式主义、官僚主义突出问题,基层负担大幅减轻。

    排查梳理出人社领域资金基金风险点69个,廉政风险防控机制更加健全。

    持之以恒正风肃纪,对履职不力的7个处室、单位班子追责问责,对违纪违规的19名党员干部进行诫勉谈话、6人实施党纪政务处分,涵养了风清气正的政治生态。

     

    一张张民生清单的完成,一件件民生实事的落地,全省人民得到的是实实在在的获得感、幸福感和安全感,我省人社工作向全省人民交出了一份满意的答卷。

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2020-01-19 20:28:26   更新时间:2020-01-19 20:27:00 编辑: 宣传中心 来源: 点击量: