| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>时政要闻  >>正文
  •  

     

     

     

    省人社厅召开全省人社系统疫情防控工作视频调度会

     

    2 14日,省人社厅召开全省人社系统疫情防控工作视频调度会。会议贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,落实党中央国务院和省委省政府打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的决策部署,传达人社部疫情防控视频调度会及应对新冠肺炎疫情做好就业工作电视电话会议精神,交流调度工作情况,研究安排进一步做好全省人社系统新冠肺炎疫情防控和应对工作。

    会议现场      (图片摄影  王艳晖)

    省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长卢建明出席会议并讲话。厅党组成员、驻厅纪检组长李广禄,厅党组成员、副厅长贺德孝、师广卫出席会议。

    会上,全省11个市人社局主要负责同志做了大会发言,对新冠肺炎疫情防控工作情况进行了汇报。

    卢建明指出,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松抓好疫情防控,统筹做好重点工作,努力实现年初确定的各项目标任务。全省人社系统必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央的决策部署上来,牢记人民利益高于一切,增强打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的责任感紧迫感,把投身疫情防控和应对工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实把中央决策和省委部署的各项任务要求落到实处。

    卢建明强调,坚持底线思维,以更坚决态度、更严格举措、更果断行动,做好人社领域重点工作:

    一是全力以赴做好疫情防控,要帮上忙、顶上力、给上劲。要全力确保重点企业用工需求,简化招聘程序;要加强部门联动和业务协同,对因履行疫情防治工作职责而感染的医护及相关人员,及时认定工伤;要落实疫情防治人员临时性工作补助政策;要做好窗口服务单位的疫情防控安全措施,推行不见面服务;要强化行风监督,确保最新政策措施传达到每个基层窗口和工作人员;要做到渠道畅通、服务到位,确保打电话有人接;要加强系统干部职工及其亲属的疫情监测,建立动态台账;要改进会议方式、办公方式,减少不必要的聚集;要坚决做好技工学校的疫情防控工作。

    二是统筹兼顾,分类有序做好重点工作。要引导务工人员安全有序返岗,利用网络手段,开辟专区集中公开发布企业开复工时间;对暂时无法外出就业的农民工,要开发一批就地就近及临时性就业岗位;要积极探索开展线上技能培训,用足用好相关培训平台;要扎实做好对日劳务输出工作;要全面落实2020年一季度养老、失业和工伤保险费缓缴政策,落实好失业保险基金加大援企稳岗政策;要加快推进劳动力建档立卡,做好持卡人员数据库和各部门及系统间数据共享。

    三是迎难而上,积极应对疫情带来的冲击和影响。要高度关注疫情防控期间劳动关系处理、工资待遇(特别是春节延长假期期间工资待遇)、特殊工时等方面的政策落实,要积极做好预判和预案,稳慎处理相关问题;要积极采取措施引导缴费,加强基金收支监测,提前做好资金筹资,千方百计确保基本养老金等各项待遇按时足额发放;在对勇于担当、业绩突出的单位和个人及时开展表彰奖励。

    卢建明要求,加强组织领导、压实责任,坚决抓好各项工作落实。一是提高政治站位,建立工作机制。省厅成立工作领导小组,党组成员分兵把口。省厅还建立了指导市人社局的工作机制,每位厅领导包一个市,帮助解决工作遇到的问题,指导政策措施落实落地。二是加强沟通协调,形成工作合力。人社工作点多、线长、面广,系统性、关联性、耦合性很强,必须树立全局观念、整体意识,兼顾各方面、各区域的利益;三是加强干部队伍管理,推进工作落到实处。在疫情防控中,党员干部要主动作为,积极担当,确保政令畅通,工作落实。

    会议现场      (图片摄影  王艳晖)

    卢建明希望,广大人社干部群众要坚定信心、齐心协力,充分发挥人社部门职能特点,充分调动全系统干部职工的战斗精神、拼博精神,为打赢疫情防控战“疫”积极贡献力量。

    一级巡视员、二级巡视员,省厅各处室,就业局、社保局、劳动监察局、信息中心、宣传中心负责同志在主会场参加会议。各市人社局在各市分会场参加会议。

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2020-02-14 12:19:10   更新时间:2020-02-14 12:13:00 编辑: 宣传中心 来源: 点击量: