| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>时政要闻  >>正文
  • 劳动光荣 知识崇高 人才宝贵 创造伟大

    山西代表队参加第九届全国数控技能大赛勇创佳绩

        518-23日,第九届全国数控技能大赛在江苏省无锡市举办。我省派出21名选手满额参加了4个项目12个组别的全部比赛。我省选手奋勇拼搏,出色发挥,最终斩获一等奖7个、二等奖4个、三等奖1个。一等奖数量排在中国机械工业联合会、江苏省之后,居全国31个参赛省、行业代表队第3位,居各省(市、区)第2位。人社部组织本次大赛的领导称赞山西“人人持证创佳绩,技能社会结硕果”。
      第九届全国数控技能大赛由人社部、中国机械工业联合会等部门共同举办,主题为“赛技能、育工匠、创未来”。大赛共设五轴联动加工技术、数控机床智能化升级改造、数控系统与工业软件应用技术、数字化设计与制造4个赛项,分职工组、教师组和学生组3个组别。
      此次大赛共有来自全国31个省(区、市)及机械行业的500名数控高手同台竞技。我省从全省报名的94名选手中,经过层层选拔、专家推荐、参赛经历参考等,选拔确定了21名选手参赛,他们满额参加了4个项目12个组别的全部比赛。经过3天紧张激烈地角逐,获得了7个一等奖、4个二等奖、1个三等奖,7名教练获得“优秀指导教练”,山西代表队跻身16个优秀组织奖前列。按照比赛规定,五轴联动加工技术赛项职工组解亚波,数控系统与工业软件应用技术赛项职工组申浩/王江勇,数字化设计与制造赛项辛泳霖/赵星星等5人,经人力资源和社会保障部核准后,将被授予“全国技术能手”荣誉称号。
      全国数控技能大赛是我国面向先进制造领域举办时间最早、影响最为深远的一类职业技能大赛。自2004年创办以来,每两年举办一届,已成为国内先进数控技术传播的重要平台,在培养和选拔数控高技能人才中发挥了重要作用。

      解亚波,山西航天清华装备有限责任公司二分厂韩利萍班组五轴加工中心操作工,技师,“三晋英才”支持计划拔尖骨干人才,是一名集工艺、编程、操作于一身的全能型人才,尤为擅长薄壁工件及易变形结构件的加工。先后解决了数十项关键件和复杂件的加工难题,优化和设计工装和专用刀具30余项。先后荣获三晋技术能手、山西省国防科技工业五一劳动奖章、山西省青年岗位能手等多项荣誉称号。多次参加各级技能大赛,先后在第六届全国数控技能大赛山西赛区竞赛中获得数控铣工职工组第一名,在第七届全国数控技能大赛山西赛区竞赛中获得数控铣工职工组第二名。他七年磨一“剑”,在刚刚结束的第九届全国数控技能大赛中,一举拿下五轴联动加工技术赛项职工组一等奖。

      邓明涛,21岁,山西机电职业技术学院数控工程系数控技术专业学生。2019年入学,2020年成为学院技能培训储备竞赛选手。从一 开始懵懵懂懂,到学会看电气原理图,到自己接机床电气回路;从恐惧机床操作到可以开发一些机床功能;从机床一有故障就傻眼,到机床有故障就争着排除,他把机床当作伙伴,在团队竞争协助中学习,在指导老师呵护下成长。当年参加山西省第十四届职业院校技能大赛数控装调与技术改造赛项获二等奖,11月通过选拔开始备战第九届全国数控技能大赛,既备传统竞赛内容,也紧跟技术发展,备战新增智能制造内容。学校高度重视,指导教师精准施策,模块练习,夯实基础,积极整体合练,最终取得了全国一等奖的好成绩。以此为新起点,继续努力,夯实基础,走技能成才、技能报国之路是他的梦想和追求。

      文晓鹏,20岁,山西机电职业技术学院数控工程系数控技术专业学生,2019年入学时,还不知道何为“数控机床”,在学长荣誉激励下成长。2020年参加学院暑期技能训练营,加入了数维项目选拔训练,从最基础的机床电气原理图识读学起,专研一系列机床维修知识,10月底参加山西省第十四届职业院校技能大赛“数控装调与技术改造”赛项,荣获三等奖。经遴选,开始积极备战第九届全国数控技能大赛“数控机床智能化升级改造”赛项。团队成员众志成城,领导、老师关怀备至,给予技术、物料全方位支持。经过艰辛、充实的训练,技术得到极大提升。走过漫长的赛道,经历心跳的等待,走上赛场放手一搏,取得了全国一等奖的优异成绩。他表示,将进一步学习劳模精神、劳动精神、工匠精神,砥砺奋进,提升技能,不负师长殷殷嘱托,报效国家和人民。

     

      霍晓亮,1991年出生,高级技师,中国兵器集团淮海工业集团有限公司二分厂数控装调维修工。从事维修近8年,对工作认真负责、细致入微,经过积累,快速成长成为分厂设备维修的中坚力量。在数控电气维修方面研究较为深入,对多种系统、疑难杂症的解决有独到见解,能多方面结合快速排除故障。对机床电气升级改造方面有创新的思路,多次参与老旧设备升级改造项目。参与了两条国家级重点自动化生产线建设项目。霍晓亮快速成长也得益于不断地参加各级各类比赛,总能接触和学习到先进思维和技术,个人比赛成绩也不断提升。先后荣获“山西省国防科技工业技术能手”“山西省国防科技工业五一劳动奖章”“太行技术能手”等称号。在刚刚结束的第九届全国数控技能大赛上获数控机床智能化升级改造赛项职工组一等奖。

    任涛,1993年出生,中共党员,高级技师,中国兵器集团淮海工业集团一分厂维修中心组长。从事高精度数控设备、高端试验设备、高精度检测设备的日常维修、维护、保养工作,以及智能制造生产线维修、维护、安装、调试、保养等工作。作为班组长,充分发挥“专业人干专业事”的工作理念,理顺和明晰设备维修业务主体及责任,突出维修的预防性和及时性,与分厂签订“设备维保协议”,保障生产线和设备的正常运行。任涛多次在各级技能竞赛中取得优异成绩,入选“三晋英才”支持计划拔尖骨干人才,先后荣获“山西省五一劳动奖章”“三晋技术能手”等荣誉称号。在刚刚结束的第九届全国数控技能大赛中获数控机床智能化升级改造职工组一等奖。

     

    成浩哲,2003年出生,来自晋城市泽州县。2018年,报考晋城技师学院,主攻模具制造专业,后来通过层层选拔进入了技能大赛班。在大赛班选择数控车项目,每天起早贪黑刻苦练习。凭着过硬的技能,成浩哲代表学院参加了晋城市首届职业技能大赛,获得了数控车项目二等奖,同时,得到了参加山西省职业技能大赛的入场券。经过一个暑假的刻苦训练,获得2020年山西省第二届职业技能大赛数控车项目二等奖。回校后继续训练,被学校推荐参加第九届全国数控技能大赛,准备半年之久,整个过程漫长而艰辛。赛场上,他时刻铭记老师的教诲,把每一个小细节都尽可能做到最好,让心态更加沉稳,最终夺得第九届全国数控技能大赛计算机产品检验员(数控系统与工业软件应用技术)学生组一等奖。

     

    郭瑜涛,来自晋城市泽州县。20189月进入晋城技师学院,202010月下旬,荣获山西省第十四届中职组“零部测绘与CAD成图技术”项目一等奖。刚到学校,郭瑜涛积极踊跃报名参加技能大赛班。进入大赛班之后,选择了CAD专业,很快适应训练。他给自己定了个目标,每天进步一点点,稳扎稳打,很快成长为一名优秀学生。赛前一个月,每天都模拟测试,每天中午都加班,努力提升自己。备战第九届全国数控技能大赛,在外地培训,由于水土不服,每天拉肚子,但他依然坚持训练,一天至少练习10个小时,周六日都不休息。面对新项目,很多东西都不清楚,遇到问题他就与小伙伴、指导教练一起查阅资料、反复尝试,攻克一个又一个难关,最终在第九届全国数控技能大赛中,取得了一等奖的好成绩。

      申浩,山西航天清华装备有限责任公司二分厂数控车工。具有丰富的数控加工理论和实践经验,对结构复杂、加工精度要求较高的轴类零件加工有独特见解,善于创新加工思路,优化切削参数,解决生产中遇到的各种难题,是一名“一专多能”的复合型人才。先后荣获山西省国防科技工业青年岗位能手、三晋技术能手、山西省五一劳动奖章等多项荣誉称号,2017年入选“三晋英才”支持计划拔尖骨干人才。两次参加全国数控技能大赛,分别在第六届、第七届全国数控技能大赛中取得数控车工职工组第七名、第六名,两次与“全国技术能手”擦肩而过后,他没有气馁,厚积薄发,终于在刚刚结束的第九届全国数控技能大赛中获得了数控系统与工业软件应用技术职工组一等奖的优异成绩。

     

      王江勇,中共党员,高级工程师,山西航天清华装备有限责任公司开发设计员,企业大型工装设计骨干人员。先后参与完成多个航天科技集团公司级重大专项技术研究任务。他负责设计的“多工况可调节吊具”获得山西省国防工业五小竞赛三等奖,带领班组成员开展工艺装备标准化、模块化设计,建立企业设计模块共享库,大幅提升设计效率,大大降低了企业工装研制成本,提高了工装研发效率。先后获得国家实用新型发明专利授权10余项,在核心刊物发表技术论文6篇。多次在各级技能竞赛中取得优异成绩,先后荣获太行技术能手、山西省国防科技工业技术能手等多项荣誉称号。在刚刚结束的第九届全国数控技能大赛中,获得了数控系统与工业软件应用技术赛项职工组一等奖。

      辛泳霖,中共党员,2011年入职山西航天清华装备有限责任公司,从事工程机械研发工作,现任随车起重机设计开发组组长。先后参与企业推进国家“十一五”重大科技支撑计划“遇险人员快速救护关键技术与装备研究”项目等重大研发项目,并作为总体设计师研发了超低型大吨位随车起重机等产品,产品参加各种展会,成为“明星产品”,并远销海外。申请国家发明专利和实用新型专利18项,在核心刊物发表技术论文4篇。2020年,他首次在山西省国防科技工业职工职业技能大赛CAD机械设计崭露头角,斩获第二名,被授予山西国防科技工业技术能手称号;随后在第三届长治技能大赛CAD机械设计赛项中折桂,获得太行技术状元称号,被授予长治市五一劳动奖章。在刚刚结束的第九届全国数控技能大赛中,获得数字化设计与制造赛项职工组一等奖。

    赵星星,山西航天清华装备有限责任公司五轴加工中心操作工。擅长复杂曲面、弱刚性薄壁精密零件的五轴联动加工,精通多种五轴数控系统机床操作,是企业多轴加工岗位的一名“悍将”,也是技术革新的一名“猛将”。他总结的技术方案解决了企业多种复杂零件的加工难题,并在第二届全国刀具应用技术大赛中获优秀奖。

      赵星星多次参加各级技能大赛,在第三届长治技能大赛中获数控铣工第一名,被授予太行技术状元称号,被授予长治市五一劳动奖章;2020年获山西省国防科技工业职工职业技能大赛数控铣工第二名,被授予山西省国防科技工业技术能手称号;在第二届全省职业技能大赛中获数控铣工第一名。在刚刚结束的第九届全国数控技能大赛中,取得数字化设计与制造赛项职工组一等奖的优异成绩。

    陈鹏泽,2002年出生,沁水县人,在晋城技师学院17模具一班学习,后来加入技能大赛班,努力钻研技能。在校期间,他荣获了2018年山西省中职学生组零部件测绘与CAD成图技术二等奖、2018年“中望杯”机械识图与CAD创新设计技能大赛中职组三等奖、2019年山西省中职学生组零部件测绘与CAD成图技术一等奖、2019年机械行业职业教育技能大赛“中望杯”机械识图与CAD创新设计赛项中职组三等奖、2019-2020学年度中等职业教育国家奖学金。之后积极迎战第九届全国数控技能大赛。为了尽力做到最好,他铆足劲头,赛前加紧训练,赛后及时总结,精诚所至,最终和队友取得了第九届全国数控技能大赛数控程序员(数字化设计与制造)赛项学生组一等奖、全国第二名的好成绩。

      赵鹏鑫,中考失利后,选择了晋城技师学院。在老师们的推荐和鼓励下,进入系部技能大赛班学习。3年多时间,找到了兴趣,收获了知识,锻炼了自己,磨练了坚强意志。2019年,代表学院参加山西省首届职业技能大赛,首次参赛,即获得数控车项目第三名。获得了2019-2020年度国家中职奖学金。同年,参加第四十六届世界技能大赛山西省选拔赛,获得了数控车项目第二名。虽与全国选拔赛失之交臂,但他不灰心,继续努力,终于有机会站在国赛赛场上,与队友密切配合,夺得全国第二名的成绩。一次次的比赛经历,让他开拓了视野,也遇见一个更加优秀的自己。他坚信,练就扎实的技能本领,一定可以改变命运,报效祖国,成就人生价值。在学院的大力推荐下,他进入中国航天清华装备制造有限公司,开启一段全新的人生旅程。

     

     

     

     

    发布时间:2021-06-02 11:22:47   更新时间:2021-06-02 11:14:00 编辑: 宣传中心 来源: 点击量: