| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>图片新闻  >>正文
  •  

    卢建明到五台县东雷乡人社厅扶贫点调研

     

    桃红杏白满目秀,莺飞燕舞又一春。327日,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长卢建明就就业扶贫、培训扶贫、社保扶贫等脱贫攻坚工作到五台县东雷乡人社厅扶贫点考察调研。

    从太原驱车1个半小时后卢建明直奔五台县政务大厅人社服务窗口进行调研。

         卢建明(中)在五台县政务大厅人社服务窗口调研 (图片摄影 郭小峰)

    去年19日卢建明到省人社厅任职后的第48天(228日)首站就到忻州市政务大厅人社服务窗口调研。养老保险的征缴怎么样?全民参保如何?失业登记怎么样?劳动技能培训咋样都是他关心的重点。为掌握基层基础数据和资料,每到一个窗口他都要一一详询,一边记录,一边思考,一边掰着手指计算,当时的情景给随行人员留下了深刻的记忆。21天后(319日)又轻车简从到五台县东雷乡人社厅扶贫点调研,他登山坡进大棚,访民情,问民意。在东雷村贫困户郝俊亮、李祥林的蔬菜大棚,看着长势喜人的冰草,听着他们一家激动的讲述,卢建明鼓励他们做村里脱贫致富的带头人,用自己的切身感受带动大家勤劳致富。61日,他又到五台县东雷乡开展扶贫调研及“六一”慰问活动。为学生送上学习用具和慰问品,同时又深入贫困户中调研座谈。每到一户,卢建明都仔细察看生活设施,询问家庭人员构成及基本情况,同贫困户一起算收入算支出。在东雷村周銮香家卢建明坐在炕头问病情,谈治疗,一再叮嘱扶贫队员要高度重视因病致贫、因病返贫问题,要关心特困群众的生活状况,他说脱贫路上不落一人。至今周銮香老人回忆起来都觉得温暖亲切。

         卢建明(右二)在五台县政务大厅人社服务窗口调研 (图片摄影 郭小峰)

    这次去五台县人社服务窗口和人社厅扶贫点调研,卢建明特别交待不要给当地和扶贫队员打招呼。不带随员轻车简从突然袭击就是要看到真实情况,掌握基层基础数据和第一手资料。在五台县政务大厅他以办事群众的身份直接走到养老保险服务窗口询问参加保险的有关政策,继而又到失业保险和就业服务窗口问了好多问题。工作人员似乎觉得这位“群众”与众不同,在询问其它工作人员时,旁边前来办事的群众在议论着,这个人对政策咋这么清楚呢,他问的有些问题也是我想问的,我看这个人不像办事的,是个懂行的。工作人员也觉得这位“群众”说起人社政策如数家珍,数字掰扯的清清丽丽。在走出政务大厅时,他对工作人员的服务态度和政策把握以及数字统计方面还是比较满意的。

    人社厅脱贫攻坚工作始终是卢建明心中的一件大事,如何确保深度贫困户同已经脱了贫的农民一道迈进小康社会,是他心中深深的牵挂。

          卢建明(中)在小王村查看贫困户建档立卡情况 (图片摄影 郭小峰)

    春风拂面,万物吐绿,绿色的田野一派生机。汽车穿行在崎岖的山间小路,1040分,车子驶进小王村,这里地处山区丘陵地带,沟壑纵横、土地贫瘠,生存条件恶劣,属于典型的“一方水土养不好一方人”的地方。卢建明走进小王村党员活动室,察看扶贫户的建档立卡情况,了解贫困家庭致贫原因和稳定增收的可靠来源,同村支书及扶贫队员一起共商脱贫攻坚大计。他问村支书“咱们村有多少人?”,村支书回答“有860户”,“出去打工的有多少?”,村支书回答“有30来个”,“他们是怎么出去的?是经过培训了吗?”村支书笑着说“培训咧!有厨师培训、有月嫂培训、饭店服务员培训,你们办的培训班扪们都要参加咧”,卢建明说“参加了好,真正走出去的多不多?”,村支书说“走出去的也就20来个,仅是些女人们。”,卢建明问“为啥男人不出去呢?”,村支书说“赚钱少吗,一个月也就是2000来块钱。男人们在家看娃种地,女人们外出打工还比较划算。”,卢建明又问 “贫困户外出打工交通费能不能兑现?”,村支书说“能了吗,这不能含糊。本县打工交通费报销300元、本省打工交通费报销500元、外省打工交通费报销800元”。卢建明问“集体的土地有多少亩?都种些啥?”,支书回答“有56亩,种些果树也就等于试验田”,卢建明还就有关农民社保缴纳、社保卡补办、农民土地确权等问题询问了许多。

       卢建明(左一)在东雷村了解驻村第一书记的工作情况 (图片摄影 郭小峰)

    1135分,卢建明到东雷乡东雷村了解了驻村第一书记工作情况。他对村支书说“老支书呀,我来看你来啦!你对我们扶贫工作和扶贫队员们有啥要求?”,支书回答“好的很!”说着他树起大拇指“这还要咋,扪们在你们的帮助下,生活是芝麻开花节节高啦,”卢建明又问一村民“我们帮助你搞的钢丝面销路咋样?”村民回答说“全都销完啦,主要还是你们人社厅干部和临村的人买呢”听到这样的回答,卢建明微笑着说“我们还是要想更好的销售渠道呀”。在东雷村与村民和村干部了解了脱贫的具体情况后,他肯定了当地通过培训就业改善村民生活条件的思路。他要求村干部和扶贫队员们,一定要有组织地进行劳务技能培训,有组织地树立劳务品牌,有组织地进行劳务输出。要通过抓组织、强培训、树品牌、重宣传,使五台的劳务品牌走出山西,叫响全国,更要通过组织有力的措施使贫困群众不仅改善居住条件,还能稳定增收推动扶贫攻坚工作的进程。

        卢建明(右一)在五台县三叶农业发展有限公司调研 (图片摄影 郭小峰)

    调研期间卢建明还到五台县三叶农业发展有限公司就农民的农副产品储存进行了调研。1156分,卢建明来到人社厅扶贫工作队看望扶贫队员。他一直关心扶贫队员们自掏腰包在省农科院技术人员指导下栽培黑枸杞的事情,他关切地问扶贫队员“你们试验的黑枸杞是赔了呢还是赚了呢?”,队员们回答“略有盈余,今年村民们就敢栽培黑枸杞啦,我们就是怕村民们不愿意,才自己拿钱先行先试呢,这一下就放心了”。 队员们栽培的黑枸杞经五台县三叶农业发展有限公司包装后,远销北京等地,而且价格不菲。听到这些话后他欣慰笑着说“走,咱们看看你们的蔬菜大棚吧”。脚踏坑洼不平的喽土,他走进西红柿大棚,看着长势良好的西红柿他问技术员“目前全村建有多少个大棚?”,村长抢先回答“建了50个。人社厅帮助很大,从精神上到物质上都给了我们最大的帮助”,他还说“因为干旱,庄稼产量很低,村民们靠天吃饭,种大棚解决了村民的收入,现在生活好多了”。卢建明勉励扶贫工作队员要多深入农户、扶贫助困。

        卢建明(左一)在东雷村大棚调研查看蔬菜生长情况 (图片摄影 郭小峰)

    从大棚出来已经是中午12点多了,卢建明对扶贫队长说,“我们不去乡里食堂吃饭了,就到一户贫困户家吃饭”。扶贫队长临时找到东雷村贫困户魏金梅家,说明来意后主人急忙下厨,卢建明也随着走进厨房,他详细询问了魏金梅的家庭生活情况和就业就医情况。魏金梅家有两个孩子,因为上学时候比较穷,所以成为贫困户。毕业后扶贫队帮她孩子找了工作,家里就翻了身,现在家里收入好了些,幸福洋溢在魏金梅的脸上,一边和卢建明说说笑笑拉家常,一边麻利地切菜擀面,不一会儿热腾腾面条端上了桌,吃完饭后卢建明交了饭钱走出她家,看着干净整洁的院子和村民家生活条件的改善,卢建明十分高兴。他对村民们说,习总书记说人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。脱贫攻坚是我们共同责任,希望我们共同努力生活会越过越好。

    在五台县魏金梅家吃完中午餐,同样不打招呼直奔阳曲县政务服务中心社会保险窗口和县公共就业服务办事大厅进行调研。

    卢建明(左一)在阳曲县人社窗口单位调研

    在社保窗口,卢建明就阳曲县企业养老保险的征缴和发放情况,手机APP认证情况,以及机关事业养老保险征收与税务部门的衔接情况等针对群众最为关心的实际问题向窗口工作人员了解情况。并仔细询问了工作中遇到的困难和对省厅的建议。在公共就业服务大厅,卢建明围绕就业失业人员登记办理、就业报表、失业登记报表等数据来源情况以及阳曲县的就业状况、劳务输出和就业扶持政策的落实以及采取的措施方面进行了深入细致的了解。特别是对全民技能培训的开展情况行了解并随机查阅了2018年技能培训工作台账,就如何结合阳曲实际提高培训效果,挖掘非物质文化遗产项目,如何实现就业,提高收入,巩固脱贫成果等方面提出了具体建议和要求。

    卢建明肯定了阳曲县的工作,他说人社工作是民生工作,要始终坚持“以人民为中心”的发展理念,坚持聚焦民生,坚持问题导向,以全省正在开展的“改革创新,奋发有为”大讨论为契机,以人民群众最为关心、矛盾最为突出的窗口服务问题为导向,进一步明确服务目标、改进服务措施,以高度的责任感、使命感抓好窗口单位作风建设,要实施积极的就业政策,全力促进创业带就业,依托当地优势产业组织培训,进一步加强联动,探索互联网+人社的便民新举措,真正提高效率、方便群众。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2019-03-29 09:49:58   更新时间:2019-03-29 09:35:00 编辑: 宣传中心 来源: 点击量: