| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>图片新闻  >>正文
  •  

     

     

     

                                    坚守政治方向  坚定政治立场  提高政治能力

    卢建明讲“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课

                                     以斗争精神——破改革之难 聚改革之智 抓改革之要

     

     

    题要:砥砺初心使命,坚持在发展中保障和改善民生。

    持续攻坚克难,以刀刃向内、自我革命的勇气弘扬斗争精神,

    不断推动重大改革举措落地见效。

    坚持以上率下,充分发挥领导干部表率作用,

    教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色。

     

    724上午,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长卢建明结合人社工作和自己学习体会,给人社厅机关全体干部,厅直属于单位科级以上干部讲“不忘初心、牢记使命”主题教育党课。党组成员、驻厅纪检组长李广禄,党组成员、副厅长贺德孝、吴海亮,巡视员、副巡视员,省委第六巡回指导组全体成员,省就业服务局、省社会保险局、驻厅纪检监察组、厅机关全体党员干部、厅属事业单位科级以上干部参加了本次党课学习。

     

        

                      授课现场    (图片摄影  郭小峰)

    卢建明结合自身的工作与学习感悟,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义的思想主线,深入解读了在发展中保障和改善民生这一共产党人初心和使命的认识与感悟;重点阐述了以刀刃向内、自我革命的勇气弘扬斗争精神,不断推动重大改革举措落地见效的理解和实践;进一步明确了发挥领导干部表率作用,保持为民务实清廉的政治本色和工作思路。

     

        

                    卢建明讲党课    (图片摄影   郭小峰)

    卢建明讲,党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,告诫全党,共产党人必须不忘初心、牢记使命、永远奋斗,不要忘了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题。习近平总书记多次指出,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,并反复强调,要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务,把 “让老百姓过上好日子”作为一切工作的出发点和落脚点,要充分发挥党员领导干部的表率作用,团结带领广大党员干部一起披荆斩棘、干事创业。这些论述充分体现了发展为要,民生为本,党建为基的重要性。讲课中他特别强调,人社工作是重要的民生工作,与人民群众切身利益密切相关,是宏观经济调控重要参与者、社会管理和市场监管重要执行者、公共服务重要提供者、社会公平正义重要维护者。作为人社部门的党员干部,初心使命须臾不能忘,必须树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守初心不忘本、担当使命善作为,把主题教育的成效体现在实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,交出让人民群众满意的人社答卷。要坚持用党的创新理论照亮初心、指引征程;要用坚定的理想信念坚守初心、把好“总开关”;要牢记党的根本宗旨践行初心,不断在发展中保障和改善民生。持续攻坚克难,以刀刃向内、自我革命的勇气弘扬斗争精神,不断推动重大改革举措落地见效。

     

        

                      授课现场    (图片摄影  郭小峰)

    他说,党的十九大报告在阐述“新时代中国共产党的历史使命”时提出,要“统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”。四个伟大”的有着严密的内在逻辑关系,排在第一位的是伟大斗争,它是统揽“四个伟大”的前提,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。习近平总书记指出:“全党要充分认识伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。”当前,我省正处于新一轮科技革命和产业变革、新一轮改革开放、新一轮中部崛起的重大机遇期,肩负着推动资源型地区转型发展的历史使命,需要我们广大党员干部“牢记嘱托、坚守初心”,继续传承和发扬斗争精神,勇于面对各种风险考验,敢于同形式主义、官僚主义坚决斗争,不断推进人社领域各项重大改革举措落地见效,在新时代干出新气象、实现新作为。他强调,保持斗争精神,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。必须强化对党忠诚的政治担当,必须强化对党分忧的政治担当,必须强化对党尽责的政治担当,必须强化对党造福的政治担当;保持斗争精神,把推动重大改革举措落地见效作为践行嘱托的具体行动。斗争精神——破改革之难,聚改革之智,抓改革之要保持斗争精神,把整治克服形式主义、官僚主义作为践行宗旨意识的重要途径。

     

        

                    授课现场    (图片摄影  郭小峰)

    卢建明说,领导干部就是要坚持以上率下,充分发挥表率作用,保持为民务实清廉的政治本色。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。实践表明,党风正、政风清,才能人心聚、事业兴,反之就会人心离、事业衰。新长征路上,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。打铁还需自身硬,我们各级党员领导干部唯有做到忠诚干净担当,至廉而威、至公而信、至严而范,才能承载起时代重任和历史使命。当前,山西要实现“两转”基础上全面拓展新局面,我省人社工作要想进入全国“第一方阵”,我们的党员领导干部就要充分发挥表率作用,团结带领广大党员干部一起披荆斩棘、干事创业。

    他强调,要加强政治建设,做讲政治的表率。讲政治是马克思主义政党的根本要求,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证;要求真务实,做担当作为的表率。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。他说,从我做起,要做端正动机干事,不作秀;要真心实意干事,不空谈;要亲自带头干事,不旁观;要挑起担子干事,不避事。要克己奉公,做清正廉洁的表率。立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,守住底线、不越红线、不碰高压线,这是共产党人应有的政治本色,也是为官从政必须涵养的政治品格。要常修为政之德,筑牢拒腐防变防线;要常思贪欲之害,正确行使好手中权力;要常怀律己之心,永葆清正廉洁政治本色。

     

        

                     授课现场    (图片摄影  郭小峰)

    在讲课即将结束时,他指出,坚守初心不忘本、担当使命善作为,把主题教育的成效体现在实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,交出让人民群众满意的人社答卷。广大党员干部要传承和发扬斗争精神,勇于面对各种风险考验,继续高举革命的旗帜,弘扬伟大的长征精神,奋力谱写山西人社事业新篇章,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2019-07-24 17:10:34   更新时间:2019-07-24 17:04:00 编辑: 宣传中心 来源: 点击量: