| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>图片新闻  >>正文
  •  

     

    楼阳生出席全省“人人持证、技能社会”推进会

    宣布启动全省职业技能大赛 强调技工是人才而且是不可或缺的人才

     

    82日上午,全省“人人持证、技能社会”推进会暨首届全省职业技能大赛启动仪式在太原举行。省长楼阳生讲话,并宣布首届全省职业技能大赛正式启动。人力资源和社会保障部副部长汤涛出席并讲话。省委常委、副省长胡玉亭主持会议并作工作部署。

    会议现场      (图片摄影  王艳晖)

    技能是就业的根本。近年来,省委、省政府把技能提升作为促进创业创新、带动就业增收的关键举措,创造性实施“人人持证、技能社会”工程,大力开展职业技能培训,使全省广大劳动者“一技在身、一证在手、一条致富成才路在脚下铺就”。2018年以来,全省累计培训156.4万人,涵盖家政保育、康养旅游、电子信息、智能制造等150多个职业,涌现出“吕梁山护工”“天镇保姆”“临汾技工”等一批叫响全国的劳务品牌,有力带动了全省劳动者技能就业、技能增收、技能成才。

    启动仪式现场      (图片摄影  王艳晖)

    楼阳生在推进会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于加强职业技能培训的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,深刻认识构建人人持证、技能社会是我省实现高质量转型、高水平崛起的必然选择,是促进人的全面发展的必然选择,是适应就业结构需求的必然选择,在全社会树立技工是人才、而且是不可或缺的人才的鲜明导向,进一步健全职业技能培训体系、创新培训机制、提升培训质量,着力打造一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,为我省高质量转型发展提供人才保证和动力源泉。

    工作人员操作机器人手臂      (图片摄影  王艳晖)

    楼阳生要求,一要健全覆盖全劳动周期、全工种门类的职业技能培训体系。围绕提高就业竞争能力、就业收入水平、就业市场份额的目标,立足我省转型需求、对接世赛项目、注重非遗传承,坚持市场导向科学设置培训内容,全面加强对全省适龄劳动力的普惠性技能培训,重点加强对农村贫困劳动力、两后生(城乡未继续升学初高中毕业生)、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员、残疾人等群体的技能培训。鼓励支持企业、职业院校和社会培训机构开展职业技能培训,加快形成政府主导、产教融合、校企合作,师资授课、师傅带徒,就业牵引、政策激励的职业技能培训模式。二要把考证持证作为培训考核的基本指标,把就业率、增收率作为衡量培训效果的根本标准。全面建立职业技能培训标准,全面加大优质培训供给,全面提升组织化就业水平,大力培育特色劳务品牌,订单式培训急需紧缺工种的技术工人。三要着力打造人人持证、技能社会的良好生态。深化职业技能培训体制机制改革,大力弘扬工匠精神和劳模精神,加强政策宣传引导,开展职业技能竞赛和岗位练兵、技术比武,在全社会形成尊重劳动、崇尚技能的浓厚氛围。

    技师调试喷油器      (图片摄影  王艳晖)

    楼阳生强调,各级各部门各单位要把构建人人持证、技能社会作为一项重大民生工程、重大发展工程,摆上重要议事日程,进一步加强组织领导,加强政策支持,加强监督管理,推动职业技能培训取得实实在在的成效,切实增强人民群众的获得感幸福感。

    保姆培训      (图片摄影  王艳晖)

    汤涛在讲话中充分肯定了我省实施全民技能提升工程的做法和成效。他说,近年来,山西省将职业培训工作作为就业和经济社会发展的重要基础工作大力推进,特别是山西提出的“人人持证、技能社会”,是职业培训工作的一大创新。山西的经验在全国范围可学习、可复制、可借鉴,为各地做好职业培训工作提供了好的经验。下一步,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新形势新任务,精准聚焦重点工作,明确努力方向,推动职业培训工作创新发展。要围绕2019年职业技能培训工作重点,认真抓好企业职工在岗培训和转岗转业培训,抓好重点群体技能提升培训,力争创造更多更好的鲜活经验。要着力做好技能扶贫工作,把建档立卡贫困家庭劳动力培训、贫困家庭子女技能培训作为政治任务和工作重点,以培训提升技能,促进就业脱贫。

    面食技艺展示      (图片摄影  王艳晖)

    省人社厅、运城市政府和企业、培训机构、企业职工、新型职业农民代表作了发言。会后,楼阳生参观了“人人持证、技能社会”成果展。

    面塑展示      (图片摄影  王艳晖)

    省政府举办的首届全省职业技能大赛,围绕国家公布的紧缺职业(工程)项目,对标对接世界技能大赛并结合我省实际,设置7大类30个职业工种项目,组织城乡劳动者展开技能大比拼,必将进一步调动全社会参与职业技能培训的积极性,加快构建人人持证、技能社会。

     

     

    链接

     

    企业职工代表发言

     

    匠心逐梦新时代  技能成才耀三晋

    ——焊工樊志勤坚持技能报国梦想

     

    樊志勤来自于太重集团的一名电焊工,1998年从技校毕业分配进厂工作的,刚参加工作时,厂里大多数人都在争先学技术,练本领、努力提高技能、每个人都认认真真的生产产品。那个时期大家觉得只有学好技术才可以得到尊重,只有学好技术才是自己以后生存的根本,只有学好技术才能得到社会的认可和企业的重用。

    樊志勤作为一名工厂里最普通的电焊工,师傅们手把手向他传授技艺,领导和企业长期以来的教育和培训,政府和社会对技术工人的重视,让他逐步成长为技能教练、高级技师、国际焊接技师,国家级技能大师工作室领办人。并先后获得了全国技术能手、全国五一劳动奖章、三晋英才、山西省质量奖、三晋工匠、享受国务院政府特殊津贴等诸多荣誉。

    习总书记讲到“我们要想办法调动一线工人,制造业工人、农民工的积极性,这也是社会主义的本质要求。工人阶级是主人翁,主人翁的地位更要体现出来”。2018年省政府在全省下发了《全民技能提升工程实施工作方案》,樊志勤也从中受益,参加了国家级焊接技能大师、山西省机器人与智能制造等多个培训班。对樊志勤来说每一次培训自身技能都有很大的提升,近两年先后为企业和社会各类技能培训班授课50余次,培训3000余人次。樊志勤认为开展全民技能提升工程,推动人人持证,实现技能社会,这正是对习总书记要求最有力的回复!

    樊志勤作为一名新时代的技术工人,一名中国工匠,“不忘初心、牢记使命”,他始终坚定技术报国的远大志向,把企业发展融入到民族伟大复兴的历程,努力作出无愧于人民和时代的贡献。不断传承和弘扬好“劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。保持好奇心和敏锐性,瞄准国际水平、勇攀技术高峰、不断学习总结,不断掌握新技术、做好“传帮带”和团队建设,努力为,为我们山西崛起、为民族复兴、为美好中国梦的实现汇聚起磅礴力量。

     

     

     

    新型职业农民代表发言

      

    守护追梦初心   不负芳华时代

    ——职业农民岐廷选的技能提升路

     

    岐廷选,来自瓜果飘香的运城临猗县,是华祁葡萄种植专业合作社的职业农民。

    作为一名80后农村青年,岐廷选2007年大学毕业后在北京打工,北漂的日子里,父母和乡亲们耕种果园的身影总是萦绕脑海,乡土乡情乡愁时刻召唤着他。

    2014年,他毅然辞职返乡从事农业生产。在跟着父母种植葡萄一年后,岐廷选发现老一辈在种植葡萄上完全靠天吃饭,靠经验种植,果品质量没有保障,经济效益微乎其微。他认识到要发展现代农业,提升农业技能是关键,只有靠先进的技术生产出高品质的产品才能取得高收益,摆脱农业产业收入低微的囧境。于是岐廷选申请加入了“临猗县华祁葡萄种植专业合作社”并开始钻研栽培技术,提升种植技能。

    岐廷选积极参加职业农民培训,将学习成果与合作社实际结合,探索创新了华祁“6+3”精品葡萄栽培技术,即:设施大棚温湿度调控、花果管理、土肥水管理、病虫害防控、新型栽培、早晚采6项创新技术和栽培设施化、水肥一体化、耕作机械化3项配套技术。当年,他率先带头按照“6+3”技术规程搭建大棚设施和防雨棚,每亩施用有机肥3吨以上。第二年,从原来露地葡萄每亩5000-8000元的收入增加到了每亩15000元,实现了收益翻番。

    与此同时,他积极发挥科技二传手作用,推广普及这套技术,随着技术服务的传播辐射,合作社也迎来蓬勃发展。3年来,技术培训农民1200人,合作社社员发展到158户,优质葡萄基地2000亩,设施栽培覆盖率达到60%以上,每亩增收5000元以上,合作社全年增收1千万以上,被评为“省级示范合作社”,带动周边种植葡萄30000亩,成为河东大地上最大的葡萄产区。

    这几年的学习、摸索和经营,岐廷选清醒地认识到有什么样的农民就有什么样的农业,产业发展水平取决于从业者的技能水平,只有高技能的农民才能推动农业高质量发展。今年61日,岐廷选再次报名参加了临猗县农业农村局组织的职业农民培训。与以往不同,培训结束后还参加了生产技能考核评价。先是笔试考试,接着是县农业局组织专家到学员自家的果园里,考核设施大棚的数量质量,询问有机肥施用数量和方法,实地让他们操作疏花疏果——如何留层、留串、保持串型等等,每一个环节都按《职业农民技能评价标准》逐项打分。专家们还现场指出岐廷选操作的错误之处,指导他如何在实际生产中纠正。这种学评结合,以评促学的方式让岐廷选找到了自己的技能短板和提升方向。经过严格的考核评价,岐廷选评为果树种植专业初级技能职业农民。715日,在全省攻坚深度贫困推进乡村振兴现场会上,楼省长亲自给他们第一批技能农民代表颁发了《山西省职业农民技能证》,这让他感到无比的骄傲与自豪。

    学习培训,让岐廷选有了技术和思想;评价颁证,让他找到了技能农民的尊重与自信,责任与担当。党的十九大指引我们走进建设中国特色社会主义的新时代,吹响了乡村振兴的集结号,省政府提出了“人人持证、技能社会”的战略部署,作为一名新时代的技能农民,只有响应党的号召、努力奋斗、才无愧于这个伟大的时代。下一步,岐廷选将继续努力,力争用1-2年时间达到高级技能水平,带动家人、亲友和合作社成员不断提升生产技能,争取人人都能取得技能证,通过技能提升实现农民增收、农业增效、农村发展,为早日实现农业强、农村美、农民富和我们心中的中国梦做出贡献!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2019-08-02 18:20:11   更新时间:2019-08-02 17:58:00 编辑: 宣传中心 来源: 点击量: