| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>图片新闻  >>正文
  •  

     

    “人人持证、技能社会”建设如何提质增效?

    四部门详解22条新政内容

     

    325上午,省政府新闻办举行新闻发布会。省人社厅、省财政厅、省教育厅、省农业农村厅有关负责同志解读新发展阶段“人人持证、技能社会”建设提质增效相关政策并回答记者提问。

    马学英:

    记者朋友们:

    大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

    324,全省“人人持证、技能社会”建设推进会议在太原召开。省委书记楼阳生出席并讲话。省委副书记、省长林武主持会议。“人人持证、技能社会”建设,是省委、省政府立足更高质量更加充分就业增收,推进共同富裕,促进人的全面发展的重大决策部署,是一项战略工程、民生工程、德政工程。会议就新发展阶段“人人持证、技能社会”建设如何提质增效作出专门安排部署。

    为帮助大家更好地了解有关情况,今天我们邀请到省人社厅党组书记、厅长陈振亮,省人社厅党组成员、副厅长吴海亮,省财政厅党组成员、副厅长段萃,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长马骏,省农业农村厅党组成员、副厅长姚继广,介绍有关内容和相关情况并回答记者提问。 

    首先,请省人社厅党组书记、厅长陈振亮介绍我省“人人持证、技能社会”建设提质增效新政策出台的背景。

    省人社厅党组书记、厅长陈振亮:

    尊敬的各位记者朋友: 
      上午好!非常感谢各位记者朋友一如既往对山西人社工作的关心支持和帮助,也非常高兴今天有这样的机会面对面给大家介绍“人人持证、技能社会”建设的相关情况。

    324,省委、省政府召开了全省“人人持证、技能社会”建设推进大会。省委书记楼阳生发表了重要讲话,省长林武主持了会议,常务副省长胡玉亭对有关工作做了安排部署,这次会议擂响了新发展阶段“人人持证、技能社会”建设提质增效的战鼓。今天借此机会,把有关情况向各位记者朋友们进行深入介绍,以便大家深入了解省委、省政府的工作安排。也支持、帮助、监督、推进人社部门贯彻落实好省委、省政府的决策和部署。

    昨天的推进会上省委、省政府印发了《新发展阶段“人人持证、技能社会”建设提质增效工作方案》,方案共分六个部分,22条政策举措,含金量很高,任务量很大。在提出方案的过程中,我们重点把握了五项工作原则:

    一是服务转型发展;二是实现提质增效;三是完善思路体系;四是发挥主体作用;五是做到实化量化。

    我简单介绍一下“人人持证、技能社会”建设的背景。

    就业是最大的民生。习近平总书记深刻指出,坚持就业优先战略和积极就业政策,大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业,实现更高质量和更充分的就业。习近平总书记的重要指示,为我们指明了前进的方向,提供了根本的遵循。

    2017年,当时楼阳生同志着眼于提高全省劳动者队伍素质、促进技能就业增收、服务经济社会发展、助力脱贫攻坚大局,提出“人人持证、技能社会”的战略构想,亲自谋划,亲自部署,亲自推动。这几年来,在省委、省政府的各种会议上,只要讲到民生,都要讲 “人人持证、技能社会”建设,特别是去年省委十一届十次、十一次全会上,都对“人人持证、技能社会”建设提出了部署和要求,省委常委会先后6次进行专题研究和部署,省政府连续4年把“人人持证、技能社会”建设列为“民生实事”。工程启动以来,全省已累计培训350万人次,有106万人取得各类技能证书,培训总人数排全国第3;全省技能人才总量达430万人,增加30%,我省技能人才队伍总量、结构得到明显提升和优化。这项工作得到了人社部的高度评价和认可,认为山西经验在全国范围可学习、可复制、可借鉴。

    省委立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,研究制定了我省“十四五”规划和2035年远景目标的建议和纲要,对全省未来五年乃至十五年发展作出战略部署。明确提出了“十四五”转型出雏型、“十五五”基本实现转型、“十六五”全面实现转型,确保2035年与全国同步基本实现社会主义现代化,2050年与全国同步实现社会主义现代化。省委坚持以共同富裕为目标创造高品质生活,提出“十四五”末全省居民人均可支配收入力争达到或高于全国平均水平。要实现这个目标,必须拿出超常举措,所以“人人持证、技能社会”建设是其中重要的途径和抓手。省委、省政府对新发展阶段“人人持证、技能社会”建设提质增效作出了部署和安排,专门成立了“人人持证、技能社会”建设领导组,制定了工作方案,全面推动这项工作能够在今年起好步,见到新成效。

    在研究制定工作方案和具体部署的时候,我们基于五个方面的思路和考量:

    一是服务转型发展。紧紧围绕“十四五”转型出雏型的目标要求,突出“六新”发展的需要,按照“14个战略性新兴产业集群”和“农产品精深加工十大产业集群”的需要,培养相关的技术工人、高素质农民,通过全民技能提升推动全省经济高质量高速度发展。

    二是实现提质增效。“人人持证、技能社会”建设过去工作成效明显,现在,我们要在过去的基础上,总结经验,探索规律,锻造长板,弥补短板,使这项工作能够有一个更为明显的进步,取得更明显的工作成效。这次提出扩大培训规模、丰富培训层次、提升培训质量,特别是在持证率、就业率、增收率上要有大的迈进,真正实现提质增效的目标。

    三是完善建设体系。“人人持证、技能社会”建设重点围绕四大体系构建展开:技能培训体系、政策支撑体系、劳务市场体系和信息管理体系,这四大体系也是省委书记楼阳生对我们提出的工作要求。通过四大体系的全面构建,实现培训、取证、就业、增收全链条综合施策,一条龙接续推进。

    四是发挥主体作用。在党委政府的主导下,强化政策引导、激励、支持、推动作用,有效发挥各级各类学校、企业和社会培训、技能鉴定、职业介绍、劳务派遣、人力资源服务等社会机构作用,把市场的主体作用发挥好。

    五是做到实化量化。省委、省政府的部署要求我们要精准落实。省委书记楼阳生提出抓落实要有解决问题的方案,按照任务化、项目化、工程化、方案化、清单化的要求,把省委、省政府的要求部署逐项进行细化,真正做到落地落实落细。

    那么,“人人持证、技能社会”建设提质增效的目标任务是什么呢?

    概括来讲,就是“2211”:2021年全省投入20亿元,这个投入力度是前所未有的;完成200万人的培训任务,比上一年实现数量倍增;完成100万技能人才的取证;实现新就业100万人,新就业100万人里既要实现省内的更充分就业,同时要在全国就业市场切分一块就业蛋糕,向省外输出新就业30万人,使省外的劳务输出就业稳定在150万人左右。围绕省外就业我们有一系列劳务服务的举措,完成目标任务的举措就是方案确定的六个部分,22条政策。

    省委、省政府的这次推进会,擂响了新发展阶段“人人持证、技能社会”建设提质增效工作的战鼓。我们要精准抓好落实,每项举措、每项任务、每个目标要落地落实落细。省人社厅作为“人人持证、技能社会”建设的牵头抓总部门,我们更要率先垂范。昨天,在推进会之后,省人社厅党组立即召开了厅党组(扩大)会议,各市人社局主要负责人、厅机关全体、所属事业单位正科级以上干部传达会议精神,安排部署落实举措。从今天开始,一系列落实会议精神的行动要全面展开,10亿元电子培训券的发放工作将在发布会后全面启动。我们将在省内建立劳务输出总站,在三个重点区域,粤港澳、长三角、京津冀建立劳务服务的区域中心站,稍后我们的劳务服务总站也将举行挂牌仪式。

    欢迎各位记者朋友莅临现场采访,并予以支持。我们一定要把省委、省政府的部署要求落在实处,让“人人持证、技能社会”建设提质增效很快有大变化、大进展、大成效。

    再次感谢各位记者朋友。

    马学英:

    谢谢陈振亮同志的介绍。

    下面开始回答记者的提问。按照惯例,提问前请各位记者先通报所在新闻单位的名称。

    人民日报记者:

    新发展阶段“人人持证、技能社会”建设提质增效方案里提出:提前一年完成“全民技能提升工程”确定的“五年500万人”培训任务。其目的和意义何在?

    省人社厅党组成员、副厅长吴海亮:

    提出这一目标的目的主要基于两个方面的考虑:

    一是为圆满完成国家的“三年行动”计划和我省“五年工程”计划。20172月,省委书记楼阳生在太原高级技工学校调研时,创造性地提出“人人持证、技能社会”的战略构想,省委、省政府决定从2018年至2022年实施“全民技能提升工程”,主要内容是从2018年开始,用五年时间,每年培训100万人,到2022年完成500万的培训任务。20195月,国务院决定从2019年至2021年用三年时间实施职业技能提升行动。行动有两项硬性目标,到2021年底,技能人才占从业人员的25%,高技能人才占技能人才的30%。截至2020年底,我省技能人才总量430万人,比2017年增加了144万人。技能人才占全省从业人员的比例从2017年的15%提高到2020年的22.6%,高技能人才占技能人才的27.6%,如果四平八稳、按部就班的话,很难完成国家规定的目标任务。
      二是为我省高质量转型出雏型提供技能人才保证,为乡村振兴造就一支高素质农民队伍。今年是“十四五”开局之年,是我省实现高质量转型出雏型的第一年,也是实现巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键之年,省委、省政府确定的14个战略性新兴产业集群、农产品精深加工十大产业集群需求大量的技术工人,乡村振兴需要大量的高素质农民,客观上要求我们必须有超常规的举措,加快健全技能培训体系、在提升培训服务,提高培训质量上下大力气,为转型发展蹚新路提供强有力的人才支撑。因此,省委、省政府在《工作方案》中明确提出了2021年培训任务和持证任务,相比去年都要翻一番,高质量完成国家三年职业技能提升行动任务,使技能人才占从业人员的比例首次超过国家平均水平,提前一年完成我省5500万的培训任务,进一步缩小我省城乡居民收入与全国的差距,进一步攻固脱贫攻坚成效,更好与乡村振兴计划有效衔接。

    山西广播电视台综合广播记者:

    2021年,全省投入20亿元开展大规模、多层次就业技能培训,在当前的收入形势下,这样“大手笔”的资金投入意味着什么?如何花好这笔资金?

    省财政厅党组成员、副厅长段萃:

    谢谢,您的问题相信也是在座媒体朋友都很关心的一个话题。大家都知道,2020年是极其不平凡的一年,疫情对全社会各行各业都产生了很大的影响,就财政工作而言,我省的财政收入下滑、收支矛盾异常突出,财政工作面临的困难之多、挑战之大,是多年未有的。在这样的形势之下,我们克服重重困难、平衡收支压力、拓宽筹资渠道,从失业保险基金中拿出一定比例的资金设立了“职业技能提升行动专账资金”。2021年是国家职业技能提升“三年行动”的收官之年,也是“十四五”规划的开局之年,财政部门一口气从“专账资金”中拿出20亿元,这在历史上是空前的,这说明了我们财政部门落实好省委、省政府“人人持证、技能社会”建设、促进好“山西技能富民战略”实施、助力好转型出雏型战略部署的决心和信心!

    资金到位了,怎么好事办好,大事办好?下一步,我们将积极作为、发挥好财政部门“精打细算”的本领,主要从四个方面做好工作:

    一是抓管理。严格按照相关的资金管理办法做好资金的日常审核、拨付和监管工作。二是建机制。积极配合省人社厅建立各类职业技能培训、鉴定评价补贴标准动态评估调整机制。三是讲速度。分解任务、认真测算、细化各项工作的资金需求、加快支出进度,确保资金能以最快的速度落实到人、落实到机构、落实到企业。四是重实效。委托第三方机构,开展绩效监控,根据监控情况适时调整资金的投入结构,确保将每一分钱都用到刀刃上、紧要处,让好的政策能够真正的、快速的落地见效。

    经济日报中国县域经济报记者:

    在方案中,今年明确了院校作为“人人持证、技能社会” 建设提质增效培训取证的重点群体,这样做的原因是什么?高校培训取证有什么样的便利条件呢?

    省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长马骏:

    学校特别是高等学校、职业院校作为人才培养、社会服务的主阵地,也应成为“人人持证、技能社会”培训的主力军、主战场。《方案》提出推动普通高校和职业院校(含技工院校,下同)全面开展培训、取证工作,明确要求普通高校要结合在校大学生的专业特点和就业取向,积极开展创新创业能力和职业技能培训,鼓励在校大学生取得相关职业技能等级证书。职业院校要坚持培养高素质技术技能人才的办学定位,充分开发利用自身优质培训资源,主动面向企业、社会开展订单式、项目制等培训,加强工学结合、校企结合,重点开展新业态新模式从业人员技能培训,鼓励每名毕业生毕业时至少取得1个以上职业技能等级证书。2021年,全省职业院校毕业生取得高级工、中级工证书人数要分别达到10万人以上。

    可以说,做好培训取证工作,一方面是普通高校、职业院校的一项神圣的职责和使命,另一方面也有利于毕业生就业,家有万贯不如薄技在身,是一项利国、利民、利教、利校、利生的好事、实事,教育部门和学校要积极参与,主动作为,作出贡献。

    山西新闻网记者:

    这次“人人持证、技能社会”培训工程中,省农业农村厅承担了20万高素质农民的持证任务,请问,省农业农村厅有什么具体举措?

    省农业农村厅党组成员、副厅长姚继广:

    非常感谢这位记者的提问。324日,省委、省政府召开全省“人人持证、技能社会”工程推进会议,省委书记楼阳生作了重要讲话,提出了明确的要求。我们省农业农村厅高度重视,厅党组立即召开会议传达学习会议精神并研究制订了具体举措。这次,省政府下达我厅20万农民持证任务,比过去每年5万人任务翻了两翻,这个任务非常艰巨,但是我们有信心有决心完成这项任务。重点采取以下8条措施:

    一是制定实施方案。按照省委书记楼阳生提出的抓落实要有方案的要求,制定今年高素质农民培训工作方案,将20万颁证任务细化分解,责任到人,责任到县,确保符合条件的愿培尽培。

    二是召开专门推进会议。我厅计划于4月下旬召开全省的高素质农民持证推进会,进一步安排部署,抓实培训这个基础。

    三是实施好5个专项培训计划。围绕乡村振兴人才需求,实施农业企业家、新型经营主体带头人、家庭农场主、返乡创业青年、种养加能手和能工巧匠5项培养计划,为乡村振兴培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍。

    四是组织好“三百”评选活动。选树百所田间学校、百名金牌教师、百佳技能农民,典型示范,扩大影响。

    五是制定标准和规范。在原有20个生产技能评价标准基础上,尽快制定一批线上线下新技术、新机具、新职位规范,精心组织评价,抓准持证这个关键。今年全省评价20万高素质农民,颁证率达80%以上,中高级持证率50%以上,全省高素质农民持证人数达30万人。

    六是建立完善持证农民数据库。利用全国农业科教云平台,将高素质农民培训持证情况建档入网,实现持证信息可追溯、可查核、相关政策支持可兑现。

    七是开展“三队”包联服务。我厅组织全省农业农村系统2400人的专家团队、项目工队、营销战队包联各县开展科技推广、项目实施和产品营销,培养一批产业带头人、科技二传手、产品代言人,抓牢从业这个根本。

    八是促进农民技能增收。收入稳,人心才稳。我厅将紧紧围绕农村居民人均收入增幅达到10%以上的目标要求,实施农业“特”“优”战略,做实做强“三大战略”“五大平台”,做大做优“十大产业集群”,为持证农民提供更多的从业就业岗位,鼓起农民的“钱袋子”,抓好增收这个关键。

    人才兴则乡村兴,人才强则乡村强。我们要紧紧扭住农民技能培训这个“牛鼻子”,锁定参训率、持证率、从业率和增收率四项指标,切实把“人人持证、技能社会”的好政策落到实处,以增技赋能促进乡村全面振兴!
      谢谢大家!

    马学英:

    由于时间关系,问答环节就到这里。

    非常感谢省人社厅、省财政厅、省教育厅、省农业农村厅5位负责同志出席今天的新闻发布会,也非常感谢各位记者朋友对我们工作的大力支持。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2021-03-26 17:30:48   更新时间:2021-03-25 21:00:00 编辑: 宣传中心 来源: 点击量: