| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>政策法规  >>地方性法规  >>正文
  •  

     

    山西省人力资源和社会保障厅

    山西省财政厅

    关于进一步优化小微企业申领

    稳岗补贴审批流程的通知

    晋人社厅函〔20191122

     

    各市人力资源社会保障局、财政局:

    当前,小微企业是吸纳就业的主力军,也是稳定就业的重要群体。为充分发挥失业保险支持企业稳就业功能,现就进一步优化小微企业申领稳岗补贴审批流程通知如下:

    一、总体要求

    按照国务院和省委、省政府“放管服效”改革要求,针对当前我省企业稳岗补贴发放周期长的问题,以企业办事“最多跑一次”为目标,推进审批流程再优化、审批服务再提升,建立更加便捷、高效的稳岗补贴发放机制,增强企业满意度。

    二、服务范围

    本通知中的小微企业是指参加统筹地区失业保险,缴费人数在100人以内的民营企业。

    三、工作方法

    (一)积极开展主动服务。统筹地区失业保险经办机构(失业保险登记征缴机构)通过“失业保险管理信息系统”积极对参保缴费的小微企业进行征缴信息比对,提取符合足额缴费条件的小微企业名单,采取主动宣传服务等方式,对企业开展政策宣传,畅通小微企业稳岗补贴申领渠道。

    (二)大力推行企业承诺备案制。减少企业申领材料,采取企业承诺制,针对稳定就业措施和不裁员或少裁员承诺书、环保是否达标等资料,让企业提供承诺书的同时,由经办机构通过大数据进行比对、进行审核。发现企业有欺骗行为的,停发、追缴所发补贴并按照《社会保险法》等法律法规进行处理处罚。

    (三)进一步优化审批流程。按照《关于推进失业保险金“畅通领、安全办”的通知》(晋人社厅发〔201939)要求,积极推广网上申领,推行申报和审批同时受理。统筹地区失业保险经办机构对企业申报材料进行审核,20个工作日内完成,对符合补贴条件的企业名单和申请金额,在本级人社部门门户网站进行公示,接受社会监督,同时报统筹地区失业保险行政部门备案。公示期满5个工作日后,财政部门根据公示结果以及失业保险行政部门申请,按照规定时限拨付补贴资金,经办机构7个工作日内支付到企业账户。从企业申请到资金发放到位最长不得超过三个月。

    四、工作要求

    优化小微企业申领稳岗补贴审批流程是引导小微企业稳定就业岗位、减轻企业负担的措施,是全省人社系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的具体举措。各市要高度重视,周密安排,精心实施,做好政策宣传和解释,切实将“为民服务、为企业服务”落实到位。

     

     

                            山西省人力资源和社会保障厅      山西省财政厅

                                                   2019830

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2019-09-06 18:01:25   更新时间:2019-09-06 18:00:00 编辑: 宣传中心 来源: 点击量: