| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>政策法规  >>政策解读  >>正文
  •  

     

     

     

    《关于做好当前形势下高校毕业生

    就业创业工作的实施意见》政策解读

     

     

     

    高校毕业生是宝贵的人才资源。促进高校毕业生就业创业,关系经济持续健康发展、民生改善和社会大局稳定。为全面贯彻国家和省关于稳就业的决策部署,进一步做好高校毕业生就业创业工作,促进全省就业局势稳定,省人社厅联合省教育厅、省公安厅、省财政厅、人民银行太原中心支行等四部门共同印发了《关于做好当前形势下高校毕业生就业创业工作的实施意见》(晋人社厅发【201949号)(以下简称《意见》)。

    意见分为五大部分共十六条。第一部分“拓宽高校毕业生就业渠道”包含两条内容:一是支持高校毕业生到基层就业《意见》提出,要促进产教融合校企“双元”育人,鼓励高校毕业生报考服务基层项目或参军入伍,鼓励高校毕业生到小微企业就业,到艰苦边远地区就业。《意见》规定,离校2年内的高校毕业生实现灵活就业的可按规定享受灵活就业社会保险补贴;二是鼓励创业带动就业。《意见》提出,要将创新创业教育融入人才培养全过程,允许大学生用创业成果申请学位论文答辩。《意见》鼓励高校开展在校大学生创业培训,鼓励开展各类创业活动,鼓励金融机构支持大学生创业,鼓励高校毕业生返乡入乡创业。《意见》同时鼓励各地建设大学生创业园区,对入驻高校毕业生创业实体户数占园区总户数70%或入驻高校毕业生创业实体户数20户以上且稳定经营1年以上的,给予创业园区内每户高校毕业生创业实体不超过5000元的一次性建设补助,并按规定给予创业带动就业补助。

    第二部分“提升就业服务质量”包含五条内容:一是人社、教育部门要做好信息交接,确保7月底前完成有就业意愿离校未就业毕业生实名信息交接,为离校未就业高校毕业生提供岗位信息、职业指导、职业培训、就业见习等针对性服务。《意见》要求,高校要持续为离校未就业毕业生提供就业信息推荐和指导等服务,及时通知参加线上线下校园招聘;二是强化针对性职业指导。《意见》提出,高校要做好学生职业生涯发展教育。各级人社、教育部门要统筹资源,实施职业指导师联系毕业班制度。要加强深度贫困地区高校毕业生职业指导工作;三是着力推进精准服务。《意见》要求,高校要健全高校毕业生就业信息服务平台,充分发挥校园招聘主体作用、提高招聘质量,要完善人力资源市场供求分析制度,为学生提供全周期、个性化、互动性就业服务。《意见》同时要求人社部门要积极组织公共就业人才服务进校园等活动,向毕业生普遍推送政策清单、服务清单等;四是充分发挥人力资源市场作用。《意见》提出,要鼓励引导各级人力资源服务机构积极参与,创新服务模式。采取政府购买服务的方式,支持符合条件人力资源服务机构为高校毕业生举办专场招聘会、提供公共就业创业服务。《意见》同时要求,要健全人力资源市场供求信息发布制度,加强区域性、行业性人力资源市场交流合作,推进流动人员人事档案信息化建设;五是加大职业技能培训力度将有培训需求的高校毕业生纳入职业技能提升行动对象范围,对其中建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭高校毕业生,在培训期间按每人每天15元的标准给予生活费补贴。

    第三部分“强化就业权益保护”包括三条内容:一是简化就业手续。《意见》要求,要全面放开对高校毕业生、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。实行户口迁移“一站式”办理,进一步简化落户手续。《意见》提出,高校可根据实际情况决定是否安排毕业体检,有条件的地方还可建立入职定点体检和体检结果互认机制;二是加强招聘领域监管,禁止招聘信息中含有性别、民族、宗教信仰、地域等歧视性内容。《意见》提出,要持续开展人力资源市场秩序清理整顿专项执法检查、大学生劳动权益专项检查,健全多部门执法联动机制,严肃查处“黑中介”、虚假招聘、违规检测乙肝项目等违法行为,严厉打击以求职、就业创业为名义的信贷陷阱和传销、诈骗等违法犯罪活动;三是规范就业签约。《意见》重申,高校要严格执行“四不准”规定。人力资源服务机构、劳务派遣机构等不得参与签订不实就业协议,用人单位不得签订虚假就业协议、不得出具虚假用人证明、不得随意违约。 

    第四部分“全力做好兜底保障”包括两条内容:一是扩大见习规模,全面推进三年五万青年见习计划;二是做好困难帮扶。《意见》将求职创业补贴对象范围扩大到中等职业学校(含技工院校)符合条件的困难毕业生。《意见》同时提出,要强化对家庭经济困难和就业困难毕业生等特殊群体的帮扶,对建档立卡贫困家庭、残疾以及就业困难少数民族毕业生、长期失业青年实施“一对一”援助,在深度贫困地区开展送岗位上门活动,帮扶高校毕业生就业。

    第五部分“狠抓工作责任落实”对各地加强组织领导、强化部门协同、抓实政策落地、加强宣传引导提出了具体要求。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2019-10-30 15:22:51   更新时间:2019-10-30 15:21:00 编辑: 宣传中心 来源: 点击量: