| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>专题专栏  >>媒体看人社  >>正文

  • 精准发力 精细用功

    打造“太行家政”劳务新品牌

    中国劳动保障报  2022年7月5日


    “问计于民,问需于民;让利于民,造福于民”,是干好人社事业的成功经验和创新源泉。2021年8月,人社部等20部门贯彻落实党中央、国务院全面推进乡村人才振兴决策部署,印发了《关于劳务品牌建设的指导意见》,推动领军劳务品牌持续涌现。结合长治实际,市政府印发《长治市实施“太行家政”工程促就业工作方案》,启动了以“太行家政”为主要内容的劳务品牌创建三年行动计划,着力以劳务品牌带动就业创业、促进增收致富、助推乡村振兴。

    针对实施“太行家政”工程,长治市建立了市政府部署推动,人社部门牵头,农业农村、财政、人民市场监管、乡村振兴等部门分工负责,行业企业积极参与的工作协调机制。长治市人社局成立了技能提升与促进就业工作办公室,组建“太行家政”工作专班。

    做优培训 促进人才质量提升

    “太行家政”劳务品牌建设,聚焦家政服务业母婴护理员、家政服务员、养老护理员和医疗护理员四大类职业,采取“引进来、送出去”的方式,引进家政业发达地区的优质师资来长治市培训,在长治市广泛招收学员,全程封闭培训,瞄准就业市场,培训效果大为改观。

    根据现有培训机构实际情况,长治精选红马甲、华森、融通等机构分别承担母婴护理、家政服务、养老护理、医疗护理等方面的培训,推动培训机构做精做细某一个方面的培训。工作专班广引博采,学习先进地区培训经验,制定推出适用于不同家政工种的、涵盖道德素养、基础知识、业务实操等方面的教材体系。大力推行“订单式”培训,着力提升培训效能,培训结束后,邀请先进地区第三方机构进行技能鉴定,发放技能证书,瞄准“北上广深”一线城市市场需求,进行集中推荐,扩大“太行家政”劳务品牌影响力。

    对接就业 保证人才有出路

    “太行家政”劳务品牌是特色品牌,不是稀有品牌,可观的就业率应当是品牌特色的重要方面。长治市依托市就业管理服务机构及“长治好工作”就业服务平台,挖掘本地就业潜力,组织召开专场招聘推荐活动,利用新媒体渠道,广泛宣传品牌建设情况,提升影响力,促进多渠道就业。依托家政企业、劳务派遣公司、人力资源公司,加大政策引导和资金支持力度,建立家政培训机构和家政企业、劳务派遣公司、人力资源公司联动就业机制,强化有组织就业和有组织劳务输出。同时,为有创业意愿的家政服务创业者提供项目推荐、创业指导、融资对接、补贴申领等方面的公共创业服务。积极对接各地康养基地、为老服务机构,建立家政从业人员输出基地,不断扩大“太行家政”输出就业。通过多种渠道推荐输出,今年以来实现就业2000余人,平均月收入近万元。

    提升服务 确保人才有保障

    “太行家政”工作专班作为“太行家政”人才的“娘家人”,提供从技能培训、职业介绍到权益保障的“一条龙”、“保姆化”服务,真正把家政从业人员当人才、当宝贝、当资源去珍惜、去保护、去开发。

    在技能培训阶段,提供规范优质的培训,培训结束后提供技能鉴定服务,发放统一标准的技能等级证书,并通过对接就业,使其实现稳定就业。

    就业过程中,引导其签订服务协议或劳动合同,明确权利义务,同时为家政从业人员提供权益保障,依法维护其合法权益。

    在此基础上,推行“收入卡”制度,要求用工主体把家政劳务人员收入汇入家政人员收入专用卡,及时监管收入到位情况,确保家政从业人员稳就业、稳收入,保证其报酬权益不受侵害。

    系统管理 确保工程有体系

    注册“太行家政”劳务品牌,避免品牌建立后被抢注导致的知识产权纠纷,这是劳务品牌创建的根基。构建以信用为核心的新型家政服务业综合管理服务体系,建立家政服务数据库和网络平台,对接市场监督管理局、行政审批局、商务局等部门家政服务企业、培训机构、劳务派遣企业、人力资源服务企业名录库,打造参与实施“太行家政”市场主体数据库.

    建立“太行家政”守信失信评价机制,实施对市场主体从事“太行家政”工程有关环节的实时监控和进出机制,确保市场主体质量;开发家政从业人员档案查询系统,涵盖其技能培训情况、就业经历情况和业主评价情况,对于存在道德缺陷行为的从业人员,纳入禁入系统;依法建立市场主体和从业人员红黑名单制度,将家政服务诚信记录纳入“太行家政”工程参与主体和从业人员信用档案,让守信者受益,让失信者受限。

    目前,“太行家政”许多工作仍然在探索阶段,长治将加大工作力度,精准发力,精细用功,切实把“太行家政”劳务品牌建起来、维护好,把“太行家政”劳务品牌打造成长治响亮的就业名片,甚至是享誉全国的城市名片。




    发布时间:2022-07-07 10:41:37   更新时间:2022-07-07 10:30:50 编辑: rst_kxzx1 来源: