| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>省厅动态  >>正文

  • 无人机秀“蜻蜓点水”,养老护理最看重关爱


    绕障飞行、蜻蜓点水、环环相扣……在太原慈善职业技术学校的操场上,无人机驾驶的技能比拼让人看得目不转睛。12月20日,第三届全省职业技能大赛决赛正式开赛,美容、美发、无人机驾驶、烹饪(西餐)、养老护理、育婴6个项目在太原慈善职业技术学校展开角逐。12月20日至29日,6大类47个竞赛项目决赛将陆续在5市、7个赛点展开。山西晚报记者走进赛场,近距离领略三晋儿女的技能风采。

    无人机驾驶成新增项目

    无人机驾驶项目是第三届全省职业技能大赛的新增项目,主要考验的是参赛选手驾驶无人机的能力。“比赛中,将关闭无人机的智能辅助功能,选手们需要凭借手工操作,完成绕障飞行、蜻蜓点水、环环相扣3个项目的考核。”无人机驾驶项目裁判长、山西无人机协会秘书长侯永飞说。


    山西晚报记者在现场看到,4个障碍杆摆放在比赛场地上,选手们驾驶无人机“S飞行”绕过障碍,最后稳稳落地到指定位置。“这个项目是绕障飞行,撞杆或者落地不稳都会被扣分。”侯永飞说,蜻蜓点水项目则是让无人机模拟蜻蜓的姿态,轻轻落到“彩色圆点”上,再慢慢飞起,一气呵成;“环环相扣”需要驾驶无人机连续3次绕圈穿过“彩环”,最后平稳落地,“裁判员会对3个项目完成时间计时,完成时间越短,评分越高。”侯永飞介绍,无人机技术在农业生产、森林消防、电力巡检、搜查搜救等领域中应用越来越广泛,无人机驾驶技术的比拼有利于促进选手交流,提升大家的技能水平,更好地利用无人机推动经济社会高质量发展。

    养老护理今年单独设项

    “养老护理项目是过去家政服务项目的组成部分,今年把养老护理单独设置为一个独立的竞赛项目,顺应了国家老龄化发展趋势,也突出了养老服务的精细化和专业化。”在养老项目竞技场,项目裁判长李爱红介绍,项目分为三个部分,分别是生活照料、基础照料和康复训练,“但不论是哪一个部分,关爱老人都是基础。”

    今年的比拼和以往还有一个大不同,那就是首次引入了真人模特。当日上午正在举行的项目是“为卧床老人更换床单”,山西晚报记者在现场看到,一名“老人”躺在床上,选手在更换床单前,先检查“老人”的情况,有没有大小便失禁,有无导流管等,然后轻声和“老人”交流,告诉“老人”自己的意图,帮助“老人”翻身……“引入真人模特使得服务场景更加真实。做好养老护理,必须要顾及老人的情绪,把对老人的人文关怀放在第一位,进而可以和老人进行良性互动。”李爱红说,根据她的观察,参加技能大赛相关项目的年轻选手一年比一年多,“养老服务呈现出年轻化、专业化的新趋势。”在等候区,记者和参赛选手小孟聊了起来。今年是她第二次参加全省职业技能大赛了。“去年的参赛经历,让我认识到了自己的差距与不足,加强了相关领域的学习和实践。今年,我参加了技能提升学习班,又在当地的老年颐养中心进行了实践,对这次的比赛,我有信心。”小孟说。



    发布时间:2021-12-23 17:12:05   更新时间:2021-12-23 17:08:57 编辑: rst_kxzx1 来源:山西晚报