| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>省厅动态  >>正文

  • 社会保障绘就民生幸福温暖底色


    持续增进人民福祉、扎实推动共同富裕是高质量发展的出发点和落脚点。

    社会保障是民生安全网。过去的2021年,我省坚持以人民为中心的发展思想,在发展中保障和改善民生,不断完善社会保障体系,社会保障政策接续落地惠民,越织越密、越织越牢的民生安全保障网稳稳托底三晋百姓的幸福生活,绘就民生幸福温暖底色。

    保障越来越多待遇越来越高

    为保障外卖骑手、快递小哥、网约车司机等劳动者权益,我省出台维护新就业形态劳动者劳动保障权益“17条”。2021年12月27日,省人社厅、省医保局等8部门对平台企业联合指导,深入解读,推进新政落实落地。2021年以来,我省不断健全多层次社会保障体系,这样的政策接续出台,民生社会保障网覆盖越来越宽、越织越牢,让三晋百姓享受更可靠、更充分的保障。

    社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,是促进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排。我省不断深化社会保障制度改革,初步建立起覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续多层次的社会保障体系。

    社会保险是社会保障的重要内容。我省深入实施全民参保计划,社会保险覆盖范围持续扩大。截至2021年11月底,全省基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别为2644.85万人、499.52万人、638.62万人,基本养老保险覆盖率超过95%,失业保险、工伤保险基本实现法定人群全覆盖。截至2021年11月底,全省基本医疗保险参保3243.25万人,参保率稳定在95%以上。基本医疗保险、大病保险、医疗救助……医疗保障网覆盖全民,越织越密,让百姓医有所保。我省深入推进社会保险制度改革,全面取消灵活就业人员参保户籍限制,让社会保险安全网覆盖最广人群。

    社会保险待遇稳步提高,机关企事业单位退休人员基本养老金人均月增加161元,惠及退休人员279万人。失业保险金、工伤职工“三项待遇”等接连上调,2021年9月1日起,企业职工基本养老保险遗属待遇提高。我省有2500余万人参加城乡居民基本医疗保险。城乡居民医保待遇稳步提高,城乡群众参保可享受城乡居民基本医疗保险和大病保险待遇,生病住院可按比例报销,还可按规定享受普通门诊统筹,高血压、糖尿病“两病”门诊用药保障,门诊慢性病,门诊特药等门诊保障待遇。2021年1月1日起,我省全面执行统一的城乡居民基本医保普通门诊统筹,多发病、常见病就医购药还可享受200元门诊报销。

    社会保险统筹层次不断提升,全省企业职工基本养老保险省级统筹实现养老保险政策、基金收支管理等“七统一”,率先纳入全国统筹信息系统,为实施全国统筹打下基础,做好准备。我省出台“三个办法”,全面推进工伤保险省级统筹,工伤预防五年行动计划出台,进一步完善“预防、康复、补偿”三位一体的工伤保险制度体系。我省失业保险基金省级统筹启动,截至2021年11月底,全年失业保险稳岗返还2.12万户,惠及188万职工,助力企业稳定就业岗位、缓解经营压力。我省在全国率先建立的城乡居民补充养老保险制度创新发展,1595.69万人参保,越来越多群众受益。

    我省将守护人民健康放在突出优先位置,2021年,疫苗接种与快速传播的新冠肺炎病毒展开赛跑。从高风险、重点人群到普通人群,从老人到孩童,三晋百姓免费接种新冠肺炎病毒疫苗,构建群体免疫屏障,三晋百姓从免费接种中体味获得感、幸福感、安全感。

    服务越来越细办事越来越快

    以前人找政策,现在政策找人,这样的变化晋阳资产管理股份有限公司社保专管员小魏感受很深。“前些日子,社保局的工作人员主动联系我们,要求更新一下企业银行账户信息,没几天,2.7万余元就打到账户上。这笔失业保险稳岗返还资金,我们没申请、没见面,没领到工作人员还打电话联系我们更正信息,社保真金白银支持我们企业疫情期间渡过难关,真是服务到家了!”

    为稳就业、保就业,我省坚持对不裁员或少裁员的失业保险参保企业实行缴费稳岗返还。2021年,我省实现失业保险稳岗返还“免申即享”,返还资金直接打进企业账户,还在年底开展集中“清零”行动,让符合条件的企业能全部享受到国家政策红利。

    2021年,我省社会保障公共服务能力持续提升,三晋百姓办理社保事项更为便捷。

    以社保大数据“领跑”推动缴费“零跑”,我省推动社会保险数据共享,提升缴费便利度,实现业务数据实时流转、缴费信息实时传递,缴费人办费由“当日办”到“实时办”。企业社保费每户数据传递时间由平均140分钟缩短至平均5分钟。我省典型经验做法受到国务院第八次大督查通报表扬。

    为群众办事材料、手续做“减法”,将省直事业单位人员调入涉及的8项人社相关服务事项整合成一件事、一套材料,一个窗口,打包办理。我省聚焦“减时限”“减材料”“减跑动”,重塑业务流程,用“承诺”替代“证明”,推动证明材料“能减尽减”。社保参保证明材料打印“全省通办”,企业社保登记事项纳入“多证合一”、实行“一网通办”,实现信息多跑路,群众少跑腿。

    为社保卡功能做“加法”,持加载“交通一卡通”功能的第三代社保卡,可在全国多个城市刷卡乘坐公交地铁。

    成都市市民魏玉梅在我省出差,使用成都市职工医保在武乡县人民医院成功直接结算门诊费用。2021年,全省医保系统继续扩大异地就医直接结算范围。12个统筹区117个县(市、区)全部双向开通普通门诊跨省就医直接结算服务,普通门诊费用跨省直接结算在全国率先实现县域全覆盖,提前1年完成国家确定的目标任务。1-11月份,我省与全国30个省(区、市)实现住院费用跨省直接结算12.06万人次,费用29.8亿元。普通门诊跨省直接结算8.6万人次,费用3579.76万元。

    “一网通办”“掌上办理”“脱卡支付”……一系列社会保障信息化建设加速推进,三晋百姓享受到更多便利。

    救助越来越精准兜底越来越扎实

    回眸2021年,我省基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务全面推进,兜底性、基础性民生工作成效明显,低保标准动态调整、低收入人口动态监测,残疾人、孤儿等关爱服务体系逐步建立,弱势群体、困难群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

    走进阳曲县黄寨镇录古咀村低保户刘玉锁老人家,炕头上贴着“困难群众救助暖心卡”。低保金、高龄补贴、供暖补助、爱心奶、电费补贴、一次性生活补贴、困难残疾人生活补贴……老人可以享受的政策和金额,以及监督电话都标注得明明白白。“感谢党和政府的好政策,感谢民政部门工作人员服务到位,让我们低保户心里既温暖又亮堂。”刘玉锁说。

    2021年,我省对困难群众的救助服务精准又暖心。各级民政部门对服务对象普遍开展走访慰问,在救助对象家中张贴“救助明白卡”,将救助政策、受助类别和金额、经办人员姓名和监督电话等公开。全省共走访慰问50.4万人次,支出885万元,帮助解决个案问题2155个。

    2021年,我省社会救助兜底保障更加稳固。城乡低保标准省级统筹再提高,特困人员救助供养标准同步提高,我省建立了低保标准动态调整机制,困难群众救助补助资金及时到位,低保对象、特困人员等困难群众基本生活得到有效保障。

    2021年,兜底保障更为扎实。我省出台巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果同乡村振兴有效衔接的政策措施,5年过渡期内,保持现有社会救助兜底保障政策总体稳定,对脱贫人口中完全丧失劳动能力或部分丧失劳动能力、且无法通过产业就业获得稳定收入的人员,依规纳入农村低保、特困人员救助及临时救助,做到应保尽保、应救尽救。我省对未在兜底保障范围内的脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口7.4万人进行摸底排查,对符合条件的11420人给予了救助。

    推动“老有所养”,我省不断健全养老服务政策体系,省委、省政府出台《关于支持社区居家养老服务发展的意见》,明确了支持社区养老服务18项举措。省政府连续两年将“新建30个城镇社区养老幸福工程”列入民生实事,各地大力建设社区居家养老服务网点,推动全省各级大抓养老服务设施建设,两年来全省社区居家养老服务场所增加近300家。

    推动“幼有所育”,我省未成年人保护机制加速建立,保护力度不断加大。省政府成立省未成年人保护工作委员会,11个市、117个县(市、区)全部建立了由政府主要负责人任组长(主任)的未成年人保护工作协调机制。全省有5078名孤儿、5758名事实无人抚养儿童纳入基本生活保障范围。孤残儿童手术、病残孤儿疾病治疗、事实无人抚养儿童助学等行动有序开展。

    为有效降低群众看病购药负担,省医保局着力推动降低医药虚高价格,积极开展规范药品挂网工作,目前,2239个化学药品价格下降,平均降价23.9%,基本解决了长期以来存在的省平台挂网的同品种同质量层次药品价格差异过大等问题。我省医保部门常态化制度化开展药品集中带量采购,通过落实国家集采中选结果,开展本省集采,参加“京津冀”、广东等14省省际联盟集采,集采品种范围进一步扩大。目前,已开展的集采药品达500种以上,医用耗材达50种,其中已落地执行的药品267种、医用耗材33种;已落地执行的国家谈判药品221种。集采产品平均降价50%以上,我省药品耗材集中带量采购品种数量居全国各省(区、市)前列。

    2021年10月初,我省出现有气象记录以来的最强秋汛。灾情发生后,我省民政部门全力保障受灾群众基本生活,采取确保资金按时足额发放、简化优化救助程序、强化“救急难”工作等措施,支持灾后恢复重建,做好受灾困难群众基本生活保障。截至2021年11月7日,全省累计实施临时救助56568人次,其中救助低保、特困人员28722人,累计发放救助资金3824.5万元;125家受损养老机构全部恢复运行,妥善安置供养对象1699名。暖冬更暖心,我省受灾群众得到妥善安置,开启了灾后全新生活。

    民之所盼,政之所向。我省社会保障安全网托底百姓稳稳的幸福生活,让三晋百姓拥有更踏实的获得感、幸福感、安全感。




    发布时间:2022-01-07 10:08:50   更新时间:2022-01-07 10:04:27 编辑: rst_kxzx1 来源:山西日报