| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>基层动态  >>正文

  • 垣曲县:打好就业政策“组合拳” 

    织密织牢民生“保障网”


    今年以来,运城市垣曲县人社局紧盯“稳规模、强技能、提质量”的就业目标,始终坚持“政府主导、部门联动、中介参与、多措并举、优化服务、促进就业”的工作思路,打出就业政策“组合拳”,以更大力度、更实举措、更强担当,全面落实各项就业扶持政策,持续推动就业高质量发展,确保了全县就业形势总体稳定。

    夯实基础保就业

    一是开展就业扶持,打造就业载体,稳住就业底盘。采取“加工车间进农村、农民就业不出村、增收致富在家中”的新模式,将车间建在易地搬迁户、脱贫群众比较集中的搬迁小区、弱小村,先后在英言、蒲掌、古城、华峰等乡镇建立12个“加工车间”,涉及项目14个,带动群众实现就近就地就业,共吸纳劳动力521人,其中脱贫劳动力105人。

    二是推进基地建设,大力扶持创业,放大就业效应。建立基层就业服务站12个,与15所高校共建18个大学生就业创业基地,与12所高校共建15个技能服务人才培养基地;建立银河双创、特色食品、新型材料3个创业孵化基地。

    三是开展“一县一品”,打造特色品牌,提升就业能力。将“舜艺垣”劳务品牌作为全县劳务品牌就业创业重点和乡村振兴主导产业,在全县进行推广发展,引领各类手工艺项目注重精加工、深加工、细加工,进一步提高劳务品牌促进就业能力,不断实现社会效益和经济效益的“双增长”。

    落实政策稳就业

    一是强化社保服务,促进企业发展,稳定就业形势。充分发挥失业保险就业“稳压器”作用,坚持政策服务靠前,积极做好稳岗返还资金发放、技能提升补贴和失业保险保障扩围工作。截止目前,稳岗返还企业46家,发放稳岗返还补贴291万元,阶段性实施缓交失业保险单位26家,延续实施阶段性降低失业保险费率政策,减免96家单位134万元;共为126家企业、3120人缓交养老保险168.15万元,其中餐饮、零售、旅游、民航、公路铁路水路运输等“五大行业”缓交22家、161人,共计8.83万元,使企业纾困解难,稳定了就业基本盘。

    二是组织招聘活动,搭建就业平台,多形式促就业。开展“春风行动”“民营企业招聘月”“百企万人”等主题招聘活动,累计开展线下招聘会3场,线上招聘会37场次。发布线上招聘信息119条,举办以“‘就’在民企、‘职’向未来”为主题的“民营企业招聘月”暨大中城市联合招聘高校毕业生“直播带岗”线上招聘会,累计提供就业岗位2万余个,达成就业意向3000余人。

    三是凝聚星火力量,共筑创业梦想,激发就业动力。举办“舜艺垣”劳务品牌大赛,组织县内创业项目参与山西省星火项目创业大赛运城初赛,在服务业组、乡村振兴专项赛、劳务品牌专项赛中,获得一等奖1个、二等奖3个、三等奖1个,总成绩位居运城市第一,在全县营造了创业的浓厚氛围。同时对10类创业成功人群共办理创业担保贷款110户、1678万元,点燃了劳动者创业梦想,有力地促进创业就业。

    优化服务强就业

    一是强化行风建设,优化办事流程,提升公共服务质量。全面提升人社服务体验,切实满足用工企业、求职群众对高质量人社服务的需求,把为民办实事走深落实做细,在全局开展开展惠民政策送上门、办事群众请进门、便捷服务免上门“三门服务”;实施关联事项打包办、高频事项提速办、所有事项简便办“三办行动”;让网办成为人社服务新渠道、让快办成为人社工作新亮点、让好办成为人社干部新作风,为求职群众在求职登记、技能提升、创业培训、参保登记、社保转移等提供暖心、顺心、舒心服务。

    二是进企入村宣传,开展摸底调查,助力精准培训就业。深入推进“下基层、转作风、促就业”万人问卷调查活动,以“党员干部作风大整顿”为契机,组织机关全体党员干部开展“大走访、大宣传、大服务”“百人进百企入百村”活动,采取班子成员包片、中心主任包乡镇,实施送岗位下乡、送政策入户、送培训到人、送服务上门。建立了培训就业台账,精准掌握全县劳动力培训意愿、求职意向、就业状况,做到“民有所呼,我有所应”,为更好地开展全年培训就业工作奠定了坚实的基础。

    三是有序用工对接,点对点输送,全面提供就业服务。按照疫情防控要求,结合农民工务工意愿,积极对接县内人力资源公司,开展“点对点”一站式集中输送活动,中途不转车、不换乘,直达务工地,确保劳动者安全有序返岗,共组织“点对点”劳务输出7次,输出外出务工人数600余人,有力促进省际输出就业。

    “四拳组合”抓落实,“四步联动”见成效。截至目前,垣曲县16——60周岁劳动力总人数93758人,实现就业人数81178人,就业率高达86.6%,使广大群众拥有了更多获得感和幸福感。面对稳就业、保就业的新形势新挑战,垣曲人社局正在认真践行县委“高效、过细、见真、抓实、担当”的作风建设要求,以奋进的姿态擎着全民就业新蓝图,为加快建设“美丽山城、幸福垣曲”增添发展新动能,为迎接党的二十大胜利召开提交生动新答卷!




    发布时间:2022-06-22 15:28:31   更新时间:2022-06-22 15:27:30 编辑: rst_kxzx1 来源:垣曲人社局