| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>基层动态  >>正文

  • 吕梁人社系统启动“就业政策进万家宣传月”活动


    为加强就业政策宣传,提高就业创业政策的社会知晓度和覆盖面,加大政策公开、政策解读、政策宣讲、政策落实力度,吕梁市人社系统于91日起启动为期一个月的就业政策进万家宣传月活动,由市县两级14支就业服务队通过上门走访的形式,开展四进两送两行动,即:进企业、进社区、进农村、进高校,开展送政策、送服务,实施稳岗留工行动、支持企业用工行动,让政策应享速享、应享尽享、顶格执行、精准直达。

    本次宣传月主要围绕六个一开展活动:

    一是汇编一套政策宣传资料在全面梳理汇总中央、省、市最新就业创业政策的基础上,制作了《吕梁市就业创业政策明白卡》《就业补贴申报公告》,印制了宣传册、宣传单、宣传海报、宣传条幅等大量宣传资料。

    二是打造一个政策宣传阵地推动宣传向服务大厅宣传栏、人社自助服务一体机、易地扶贫搬迁点就业服务站、乡镇(街道)就业服务站延伸,在主要广场、企业园区、街道社区、商贸集市、公交、超市、楼宇电子屏等地悬挂宣传横幅、张贴标语海报、摆放宣传资料、滚动播放宣传视频,让群众享受到更加高效便捷的政策服务。

    三是创新一次政策宣传方式。在报纸、电视等传统媒体上设立“就业创业政策”版块、专栏;利用融媒体、政府部门门户网站、新闻客户端、手机客户端、微信公众号等新媒体资源加强“互联网+人社”政策宣传;进行专家访谈、开展政策宣传现场直播,广泛全面准确地发布就业创业政策。

    四是组建一支政策宣讲队伍。市县两级14支就业服务队联合乡村振兴局、中小企业服务中心、民政局、教育局等部门有针对性地开展宣传活动,联合本单位有关科室(中心)共同宣传社会保障、人事人才、劳动关系、公共服务等方面的政策,扩大宣传的范围和效果。

    五是培训一批政策精通干部。宣传月期间,各级人社部门对全体工作人员特别是面向服务企业群众的基层公共就业服务窗口工作人员,开展人社政策业务轮训和“日日学、周周练、月月比”技能比武活动,以比促练、以练促用,实现新进人员必学、新出政策必学,培养更多人社“知识通”、业务“一口清”、政策“宣讲员”,把政策宣传解读融入到经办服务中,现场解疑释惑,提升为民服务能力和水平。

    六是开展一系列宣讲活动。深入企业重点宣传稳岗返还、吸纳就业补贴、社会保险、保障农民工工资等惠企政策,帮助企业稳岗拓岗,规范企业用工行为,保障劳动者合法权益;深入社区重点宣传全民参保、灵活就业、技能培训、就业困难人员帮扶等政策,做到政策宣传服务便民利民;深入农村重点宣传返乡自主创业、提升职业技能、公益性岗位兜底、打造劳务品牌等扶持农民工、脱贫劳动力就业创业政策;深入高校重点宣传就业见习、星火大赛、三支一扶、一次性求职创业补贴、创业补贴归集简办等政策,促进高校毕业生就业创业。

    此次宣传月活动致力于优化就业服务,夯实工作作风,提升就业帮扶主动性,将就业创业政策第一时间传递给企业和群众,让黄金政策发挥黄金效应,打通政策宣传最后一公里,做到政策宣传覆盖全域、不留死角,推动《吕梁市稳就业措施》20条和稳住经济一揽子政策效应落地落实,推进实现更加充分更高质量就业、改善民生福祉、促进经济发展与社会和谐。




    发布时间:2022-09-07 15:53:28   更新时间:2022-09-07 15:51:28 编辑: rst_kxzx1 来源:吕梁市人社局