| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>基层动态  >>正文

  • 端稳饭碗托起幸福

    ---太原市人社局扎实做好就业工作


    就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。一组数据,诠释着太原市就业工作“稳”的良好态势:截至今年7月末,全市城镇新增就业人数58497人,完成目标任务的73.12%;农民务工就业182099人,完成目标任务的95%;脱贫劳动力就业24667人,完成目标任务的102%,全市就业形势基本保持稳定。

    主动出击“往前赶”

    “没想到就业见习让我找到了工作。”今年从太原学院毕业的小张很高兴成为太原安定医院的一名检验员。作为太原市第一批就业见习基地,安定医院已连续4年面向社会及定点合作高校全科室、全岗位开放就业见习机会,包括影像师、护士、医生、检验员、药剂师、中医康复师、前台(导医)等岗位,接收见习生44人,享受就业见习补助242592.98元。截至2022年8月,见习6个月以上留用人员达28人。

    “我们持续关注两年内高校毕业生生源,为匹配岗位做好就业见习储备工作。”太原安定医院相关负责人介绍,针对应届毕业生就业工作,医院采用“制度保障+人文关怀”方式,为就业见习人员提供保障——全员五险、免费食宿、节假日福利以及各项文化活动。作为北京安定医院、山西白求恩医院、山医大一院、太原精神病院等省内外知名医院的战略合作单位,太原安定医院不定期邀请知名专家教授授课教学,并选派表现优秀的职工去各大医疗机构进修学习,为人才成长创造更多机会。当然,政府提供的高校毕业生社保补贴和一次性吸纳就业补贴政策,让这一切都有了充分保障。

    这是太原市促进高校毕业生就业工作的一个缩影。

    2022年全市高校毕业生数量14.64万人,再创新高。今年以来,市人社部门已募集就业见习岗位3055个,完成目标任务的84.9%;为2022届65所院校3.49万名困难高校毕业生发放求职创业补贴资金3490万元。全市公共就业服务机构通过“云招聘+政策宣介+直播带岗”3种形式,进入大学开展招聘。太原市承办的“2022春风行动”山西云招聘太原专场,在4个县(市)设34个分会场,直播带岗31场,提供岗位近万个,进场求职人数达1.35万人,开启了我省云招聘的先河;由中央电视台联合教育部、科技部、人社部、国资委、共青团中央共同发起的“国聘行动”太原专场大型融媒体招聘活动,共吸引2970多万人次上网观看;与省内多所高校联合开展的“2022年大中城市联合招聘高校毕业生(太原站)”活动,共有393家企业参会,提供岗位4158个,参与求职者14552人,简历投递1594人;“太忻一体化经济区专场招聘”直播带岗,观看人数达2.06万人次;职业指导直播课,观看人数达15728人次。1月至6月,该市开展不断线的公共就业招聘活动,累计举办各类招聘会230余场,提供各类用人岗位29万个以上,有效推动各类群体就业。

    打出服务“组合拳”

    2021年6月,高校毕业的董海涛注册了山西笑贝文化传媒有限公司,开始创业。今年3月,董海涛来到市人社局就业促进科,咨询疫情期间太原市对中小微企业的帮扶政策,相关工作人员为他作了详细解释,还帮忙对接迎泽区公共就业服务中心,为他顺利申领了场地租赁补贴和社保补贴。董海涛感慨地说,人社部门的周到服务和关怀,有效缓解了公司的生存压力,他们就像企业的“娘家人”。

    太原市对创业者进行实实在在多方面的帮助。首先落实担保贷款政策,今年1月至7月,出具借款人资格核实证明个人创业担保贷款推荐561人,小微企业创业担保贷款推荐225户,实现创业带动就业808人。从今年1月30日起,对符合条件的首次创业人员一次性创业补贴从3000元提高到5000元。创业服务方面,今年新评选认定50名创业专家,该市创业专家团已经达到140名,可为创业群体提供更好的专业创业指导、创业培训、项目推介服务。

    今年6月底,太原市出台了促进高校毕业生就业创业“30条”,新政之多、含金量之高前所未有。比如:对高校毕业生免费提供创业空间,免费提供创业计算机,免费提供1年高校毕业生租赁住房保障,发改部门实施一系列双创资金奖励,人社部门对高校毕业生实施创业补贴“归集简办”15000元扶持政策……

    一系列服务高校毕业生就业创业的“组合拳”,使得就业创业渠道更宽,有力促进了高校毕业生稳定就业、自主创业,吸引更多的高校毕业生来并就业创业,更好地服务太原市全方位高质量发展。

    “八大行动”显成效

    把准关键重点,拿出硬招实招。市人社局就业促进科负责人介绍,2022年全年,该市通过“八大行动”扎实做好就业工作,提升群众幸福感。

    一是高校毕业生就业行动。落实好促进高校毕业生就业创业“30条”,募集3600个就业见习岗位的目标即将完成。大力实施事业单位招聘、“三支一扶”“一村一名大学生”等就业项目,通过各类招聘活动新募集6万个就业岗位。

    二是农民务工就业行动。组织开展了太原市2022年“巩固脱贫成果、助力乡村振兴”云招聘暨就业服务月活动。截至目前,全市已实现农民务工就业175196人,完成目标任务的91%;脱贫劳动力就业24667人,已经超额完成全年目标任务。加强有组织劳务输出,2022年计划实现农民务工就业19.2万人。

    三是就业困难人员援助行动。继续加大公益岗开发力度,全年计划安置公益岗2769名,年底前全部完成;落实就业援助政策,全年补贴资金计划达到2.5亿元以上。今年以来,就业困难人员认证469人,实现就业458人,实现零就业家庭动态清零;公益性岗位在岗人员3579人,公益性岗位超期在岗6306人的退出工作全部完成。已经部署全市积极开展公益性岗位安置工作。

    四是企业纾困帮扶行动。落实缓缴养老、工伤、失业3项社会保险费和阶段性降低失业保险费率政策,实施失业保险稳岗返还政策,优化经办模式实现“免申即享”,最大力度给予企业实惠和便捷。

    五是技能培训促就业行动。2022年全年计划完成职业技能培训3.5万人,培养技能人才3.6万人以上,并高水平举办第三届职业技能大赛,通过提升技能促就业。

    六是创业带动就业行动。加强省校合作,充分发挥创业担保贷款、创业补贴政策的作用,2022年计划新建4个市级创业载体。

    七是市场化促就业行动。实施市场主体倍增工程,充分发挥太原人力资源服务产业园带动就业作用,继续支持重点企业吸纳就业,2022年计划为“两区”重点企业输送员工6万人。

    八是就业服务提升行动。推进就业服务“一网通办”,为群众提供便捷的公共就业服务。已累计举办各类招聘会250余场,提供各类用人岗位31万个以上,有效推动各类群体就业。

    此外,全市基层就业服务网络逐步完善,758个社区中,有663个社区建立了劳动保障所和工作站,目前正在102个乡镇、街办建立就业服务站,每站配备3名公益性岗位人员。零工市场和智慧就业平台建设示范项目已获批立项,各县(市、区)公共就业服务机构设立零工市场服务窗口,万柏林区已建立起零工市场。

    有稳定就业,百姓才能过上幸福美好生活。为做好稳就业保就业工作,市委、市政府将“就业优先政策落实工作机制”列入2022年“重大专项抓落实机制”之一。市人社部门紧紧咬住既定目标不放松,落实落细就业优先政策,全力落实就业优先政策,确保全面完成就业的各项目标任务,以稳就业保就业的实际行动迎接党的二十大胜利召开。




    发布时间:2022-09-16 16:57:18   更新时间:2022-09-16 16:56:06 编辑: rst_kxzx1 来源:太原市人社局