| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>时政要闻  >>正文

  • 省政府召开常务会议

    蓝佛安主持 研究减税降费、医药卫生体制改革、养老

    服务综合监管、全民健身实施计划等事项


    1月5日,省长蓝佛安主持召开省政府第128次常务会议,研究减税降费、医药卫生体制改革、养老服务综合监管、全民健身实施计划等事项。

    会议强调,实施更大力度组合式减税降费是党中央、国务院作出的重大决策部署。要积极把握政策机遇,把贯彻落实中央一系列利企便民政策措施与实施市场主体倍增工程有机结合起来,充分吃透、全面落实中央政策,不断完善市场主体倍增政策体系,打好政策组合拳,发挥政策叠加效应,有效激发市场主体活力。要成立工作专班,建立完善减税降费政策落实工作机制,动态跟踪落实情况,打通政策落实“最后一公里”。要全面梳理我省事权范围内的减税降费政策,根据市场主体需求和保就业、稳运行等需要,统筹考虑阶段性政策延续、新纾困政策实施、组合式政策集成,坚持政府过紧日子,加大对中小微企业和个体工商户、制造业、服务业特殊困难行业等帮扶力度,坚决打击偷税漏税骗税,坚决制止乱收费,切实减轻市场主体负担,保障一季度全省经济平稳开局。

    会议强调,要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,加大力度推广三明医改经验,深化医疗、医保、医药联动改革,推动医改向纵深发展,加快实现大病重病在本省解决、常见病多发病在市县解决、头疼脑热等小病在乡村解决的目标。要抓好医改经验推广重点任务落实,强化医改领导推进机制,落实对医疗卫生机构投入政策,加快分级诊疗体系建设,创新医防协同机制,推进药品耗材集中采购,依法依规、合理调整医疗服务价格,深化医保支付方式改革,提升医疗服务规范化水平,健全中医药服务体系。要抓好国家级城市医联体建设、区域医疗中心建设等改革试点工作,推动县域医疗卫生一体化改革提质增效,及时总结成熟经验,巩固扩大改革成效,更好解决群众看病就医难题。会议通过我省深化公立医院薪酬制度改革实施方案,强调,要适应现代医院管理制度需要,强化与“三医联动”改革衔接,实施以增加知识价值为导向的分配政策,合理确定薪酬水平,规范薪酬总量管理,落实公立医院内部分配自主权,健全医院负责人薪酬分配激励约束机制,完善考核评价机制,充分调动医院和医务人员积极性,不断提高医疗服务质量。

    会议指出,养老服务事关民生福祉。要着眼促进养老服务高质量发展,建立健全养老服务综合监管制度,对备案办理、质量安全、从业人员、资金使用、运营秩序、应急处置、服务退出等重点环节实施全程监管,压实监管责任,创新监管方式,着力构建事前、事中、事后全过程综合监管体系,营造高效规范、公平竞争的养老服务市场秩序,不断增强老年人的获得感、幸福感、安全感。

    会议通过我省全民健身实施计划(2021-2025年),强调,要适应人民群众日益增长的多元化健身需求,加大全民健身场地设施供给,广泛开展全民健身赛事活动,加强科学健身指导服务,激发体育社会组织活力,促进青少年、老年人、残疾人、职工等重点人群开展健身活动,推进体育与教育、卫生、旅游融合发展,不断提高人民健康水平、促进人的全面发展。

    会议通过我省设镇标准、设街道标准;通过我省基本建设用地考古前置管理规定。

    会议还研究了其他事项。



    发布时间:2022-01-06 15:21:58   更新时间:2022-01-06 15:19:59 编辑: rst_kxzx1 来源:山西省人民政府办公厅