| 无障碍浏览

  • 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>省厅动态  >>正文

  • 山西首创零工市场让劳动者就业更有保障


     就业是最大的民生。李克强总理指出,要支持各类劳动力市场、人才市场、零工市场建设,广开就业门路,为有意愿有能力的人创造更多公平就业机会。省人社厅积极行动,全面推进,对做好全省零工市场建设进行安排部署。

    首创零工市场规范零工活动

     运城市创建的盐湖区零工市场山西首家,为灵活务工人员提供等候用工、求职信息发布、技能培训、劳动维权、基本生活服务等公益性综合服务。市场运营以来,每天平均线上线下服务零工咨询接洽出工业务近千人次。

     运城市盐湖区零工市场占地4000余平米,分业务大厅和招聘大厅,设置“六部五窗口”。其中,业务大厅开设“五窗口”,即就业创业证办理窗口、人事代理窗口、职业介绍窗口、劳动维权窗口、信息咨询窗口;招聘大厅开设“六部”,即国内输出部、国外务工部、高端就业部、零工对接部、校企合作部、技能提升部,配置智能化液晶显示屏,常设12台智慧就业招聘展位。

     零工人员可根据需要在大厅寻找工作,不仅改变了马路边零工市场造成的环境秩序散、乱、差,而且市场提供职业技能培训、法律咨询等服务,实现零工揽工行为规范化。同时,在零工市场周边设立4条直达公交线路,为求职者和用工者提供便利的交通条件。

    智慧零工市场实现就业全天候

     零工市场也需要智慧加持。市场建立之初便引进智慧就业服务系统,该系统集智能化招聘软件、出入场控制系统、招聘求职交互系统、展位信息发布系统、大数据监测平台、自助服务一体机、远程视频面试室于一体,实现线上线下互融互通。同时,在手机微信端,推出“零工之家”网络登录平台和微信二维码,实现就业信息“一网化”共享,让零工也能实现一部手机精准就业。

     通过构筑网络平台,劳动者求职、企业招聘只需动动手指,系统就能精准筛出匹配信息,精准化对接、专门化服务、便捷化通联。截至目前,采集零工求职信息6000余条,先后组织包车70余次、包机4次,帮助万余名农民工就业。举办16场招聘活动,提供就业岗位2万余个,促成就业5000余人。

    宣传全覆盖   扩大零工市场知晓度

     酒香也怕巷子深。运城市盐湖区零工市场组建8支宣传小分队深入乡镇农村,通过张贴公告,发放万余份宣传册,持续宣传零工市场相关政策和各类服务信息,并协调有关部门,在百度、高德地图上对零工市场位置进行专门标注,让求职者和用工者通过手机迅速准确找到市场所在。

     同时,发挥媒体联动作用,组织电视、报纸、网络及新媒体平台对零工市场进行全方位宣传报道。2021年1月23日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》对零工市场包机输送劳动力活动进行报道;3月20日,山西卫视播出《坐上飞机去打工 从“好就业”到“就好业”》。

    暖心服务   让零工市场变成“零工之家”

     以人为本、真诚服务是运城市盐湖区零工市场一直以来秉持的工作宗旨。市场推出“520”服务模式,“5”就是每餐5元,包括一荤一素和主食免费吃饱;“2”就是临时休息室每晚两元钱,方便回家路途远的零工晚上休息;“0”就是零工在市场内租赁各种简单工具免费,免除了零工携带工具带来的不方便。

     市场为零工人员免费提供求职信息发布、候工、劳动监察、劳动仲裁、法律援助等服务。市场还设有劳动维权窗口,安排劳动监察大队工作人员和相关专业人士值守,为零工提供政策咨询和法律咨询服务,做好零工普法宣传、维权调解,引导用工方合法用工,帮助零工正确运用法律武器维护自身合法权益,暖心贴心服务真正让“零工市场”变成“零工之家”。




    发布时间:2021-11-17 19:32:42   更新时间:2021-11-17 19:27:47 编辑: rst_kxzx1 来源: